我已授权

注册

职场青年理财指南:10万元用来投资,半年能挣多少?

2018-06-14 17:29:56 中新经纬 

  中新经纬客户端6月14日电(林龚立)对于不少工作了三五年的职场青年来说,一说到理财,往往会成为比较尴尬的话题。因为目前刚好是“比上不足比下有余”的阶段。手头上积攒了一些钱,但又不足以支撑买房这样的大开销;全放银行吧,利息不高,感觉亏的慌。

  这里经纬君可就要提醒诸位了,钱的事可不能马虎,学会合理的财富规划,让自己有一部分的工资外收入还是很必要的。

  今天我们就帮大家好好算下这笔账。假设在2018年初,给你10万元用来理财,半年就要过去了,现在能变成多少钱?目前常见的几种理财方式,到底哪种更划算?

  存银行:10.01——10.07万元

  目前各大银行的存款利率都不高。以工商银行为例,其活期存款年利率为0.3%,半年期定期存款年利率则为1.55%。如果从年初1月1日起存,至7月1日,整存整取6个月。活期收益是150元,定期是778元。

  如果是为了挣钱,在理财方式多样化的今天,这个收益怎么看都不算高。但如果是为了保障资金的安全性,银行存款仍是不可替代的。

  买余额宝:不到10.17万元

  经过阿里、腾讯这几家互联网巨头的带头推广,互联网金融理财近年来已逐渐被人们接受。通过余额宝购买货币型基金产品,成了不少人的选择。

  以天弘基金为例,其依托余额宝,目前已是全球最大的货币基金。而随着体量的增大,收益则总体呈现降低的趋势。目前七日年化利率已从年初(1月1日)的约4.3%下降至如今(6月12日)的约3.7%。

因为本质上是一款基金产品,所以其收益率是每日变动的,因而精准计算其从今年初到目前的收益过于繁琐。为了便于理解,我们将计算方式简化,以最大值进行计算。如若其七日年化利率始终保持在4.3%。年初就购买,到6月初是五个月,则收益大致是1700元。

  因为本质上是一款基金产品,所以其收益率是每日变动的,因而精准计算其从今年初到目前的收益过于繁琐。为了便于理解,我们将计算方式简化,以最大值进行计算。如若其七日年化利率始终保持在4.3%。年初就购买,到6月初是五个月,则收益大致是1700元。

  需要说明的是,天弘基金这样的货币类基金只是整个基金市场中的一部分,按照种类、时限来划分,整个基金市场十分丰富,收益高低差距也很大。

  买理财产品:10.18万元左右

  近年来随着互联网金融的兴起,诸如P2P网贷等不少理财产品进入了人们的视野。但由于国内的相关法律法规尚在完善制定中,因而这部分市场可谓鱼龙混杂,各类骗局时有发生。

  因而,购买这部分产品时,安全性或许要比收益率更为重要。全国社保基金理事会理事长楼继伟在今年3月接受记者采访时也表示,老百姓要加强风险意识,不能一看收益高就被“忽悠”进去了,他说,“保证6%以上回报率的就别买,那是骗子”。

  基于此,我们选取一个较为稳妥的方案计算,以目前常见的“年化利率4.5%、一年期限额理财产品”为例,如果在年初购买,至今五个月的收益大致是1800元。

  买黄金:9.7万元

  购买黄金也是较为主流的一种理财方式。2017年,国际市场上金价全年涨幅约11%,重新点燃了不少人对于黄金的关注。

  但也要看到,投资是有风险的。对于2013年时大量买入黄金,甚至轰动国际舆论的不少“中国大妈”们而言,目前仍是被“套”的状态。

  今年黄金的走势小幅下跌,上海黄金交易所的金价由1月2日的275.5元/克降至269元/克(截至6月1日)。如若年初花费10万元购买黄金,小半年过去不但不赚钱,还要亏上约2300元。这还没有算上交易的手续费。

  买股票:1.4万元——33万元

  如果说股市到底是亏钱还是赚钱,那真是“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,很难有定论。根据购买股票的市场不同、份额不同、交易规则不同,10万元投资进去,最后的结果可能会大相径庭。

  因此为了便于理解,我们也将计算方式简化:限定于国内A股,全仓买入卖出,且中间不调仓,大致可以得出一个范围以供参考。

  如果今年1月购买了股票,截至6月初,A股3500多家上市公司中只有800多家是上涨的。换句话说,你亏损的概率达到七成以上。

  是不是很心塞?而如果买到的还是保千里、乐视这样的“大雷”股,那就真是欲哭无泪了。以ST保千为例,如果1月3日开盘后以8.91元的收盘价买入,6月12日以1.32元的收盘价卖出,10万元如今还剩1.4万,亏损高达八成。

  当然,有关灯吃面的,也有可以美滋滋数钞票的。即使刨除掉药明康德、工业富联等难以中签的强势新股,如果能够买中800多只上涨股票中涨幅较高的,收益也是不错的。

  以亚夏汽车例,如果1月2日开盘后以4.04元的收盘价买入,6月12日以13.74元的收盘价卖出,10万元如今就要变成33万了,翻了两倍多。

  盈亏差别如此之大,还是那句话:投资有风险,入市需谨慎啊!

  买比特币:5.08万元

  近年来,比特币的投资着实火了一把。尤其是2017年,比特币从年初的不到1000美元一路飙升,甚至一度突破了2万美元。高达20倍的惊人涨幅造就了一些财富神话,也吸引了很多人目光。

  但需要看到的是,这些“虚拟币”究竟如何界定,其算不算一种合适的理财产品,目前仍有着相当大的争议。由于缺乏监管,时常呈现出暴涨暴跌、人为操纵价格等情况。

  依照中国目前的相关法规,境内的比特币交易平台、首次代币发行(ICO)均已被清理整顿和取缔。因此我们在计算收益时,需假定是在境外购买。

  如果是在今年初斥资10万元购买的比特币,那很抱歉,到如今已亏了不少。其价格由1月2日的13440美元跌至6832美元(截至6月12日晚),已近腰斩。10万元的本金还能剩下约5.08万元。

  买房:?

  我们原本还想计算一下买房的收益情况。除了北上广深的一些热门地段,10万元在大多数城市还是能买上数平乃至数十平的面积。

  但我们最终放弃了这项计算,原因是:5个月内不少城市的房屋均价出现了小幅回调,但如果据此就得出结论说今年买房亏了。恐怕,太草率了些……(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

  【编辑:董文博】

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《职场青年理财指南:10万元用来投资,半年能挣多少?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。