注册

理财收益超8%就危险,超10%就要血本无归?

2018-06-14 21:18:53 和讯名家 

  误会大了!“理财产品收益率超过6%就要打问号,超过8%很危险,超过10%就要做好损失全部本金的准备”。这是中国银保监会主席郭树清在“陆家嘴论坛”上说的金句。起初,达人哥和不少人一样是蒙圈的,你这还让人家私募,信托何以自处嘛?!细细看了下才发现,原来是场误会,郭主席原话针对的是非法集资等不法金融投资活动!

  郭主席的善意提醒

  今天上午,“陆家嘴论坛”在上海开搞。

  中国银保监会主席郭树清的讲话依旧是干货满满,看到这个金句时,达人哥也是一个激灵:

  “理财产品收益率超过6%就要打问号,超过8%很危险,超过10%就要做好损失全部本金的准备”。

  这个怎么说呢,毕竟去年社保基金的投资收益都是9.68%呀!

  网友也是炸了:

  网友A:看了下我的朋友圈,银行的在积极转发相应,信托、私募等谨慎评论,P2P的已自动屏蔽……

  网友B:郭主席说的是理财产品,银行理财可以有充足的理由降价了,券商收益凭证又要抢手了,信托会继续坚守,私募呢?拜托,郭大大早就把你们发配到收不回本金的行列了,期待后续的澄清。

  结果一了解,又是某些媒体断章取义搞的鬼。

  郭树清这句,善意提醒广大人民群众投资收益的原话,针对的是非法集资等不法金融投资活动。

  实际上,这不是郭树清在公开场合第一次撂下这话了。

  今年的两会上,在现场答记者问的时候,郭树清就提醒过大家:

  “听到“保本、高收益”这个说法要举报,因为保本就不可能有高收益,这个说法属于金融欺诈。”

  不过,这三个月可以说是天雷滚滚了,怪不得再听到这话,大家的反应这么敏感。

这下,别再怪zf没提醒你,一句话,买者自付。
理财收益超8%就危险,超10%就要血本无归?
理财收益超8%就危险,超10%就要血本无归?
  这下,别再怪zf没提醒你,一句话,买者自付。

  各类产品收益率了解下

  理财,是老百姓永恒的话题之一。

  既然今天提到了这个收益率的问题,那达人哥就盘点一下,各类理财产品的收益率,到底是多少。

  通过搜集相关数据,达人哥统计出了目前各种“理财产品”的大致收益情况:

  1、银行保本理财3%~5%;

  2、银行非保本理财4.6%~6%;

  3、银行代销类理财产品(券商产品居多)无保本类型,比非保本银行理财多0.3%~0.5%;

  4、银行系信托产品,通常不超过8%;

  5、 信托产品(近期资金成本上升,产品收益率走高),一年期信托产品收益率一般7%~10%,两年期信托产品一般在7.5%。

  6、私募基金产品(基金业协会备案产品),固收类(非标)8%~10%。

  最闪瞎眼的自然是这两年兴起的“明星”——P2P。

  作为非持牌机构产品的代表,P2P网贷平台利率差别就比较大了。低的趋于银行理财产品,高的可达20%以上。

  平均来说,P2P市场利率大概在9%左右,不同平台的平均利率在5.11%~21.68%不等。

  怎么选,才安全?

  有句话,叫:土豪死于信托、中产死于理财,屌丝死于P2P。总有一款骗局适合你。

  很扎心了。

  下面达人哥主要来说说网贷平台投资的风险。

  1、投资项目风险

  你知道吗?

  根据监管层的明确规定,网贷平台只是一个借贷信息中介机构,并不承担借贷违约的风险。

  但当下的现实状况扭曲了这一原则。不过它还是提醒我们,网贷投资的风险控制最终是落地借款人的身上。

  也就是说,借款人是不是优质,能不能及时的还款,直接决定着一个平台是不是能安全的发展下去。

  因此,在投资平台前,扒一扒平台的资产端,了解清楚自己到底把钱借给了谁,借去干了什么,非常有必要。

  这里,达人哥给大家分享几个实用的查询工具,希望能派上用处。

  企业查询软件:企查查、天眼查、国家企业信用信息公示系统

  官司纠纷查询:中国裁判文书网、全国法院被执行人信息查询

  还有就是各个地方金融办官方网站,平台的合规情况最好还是以当地金融办官网为准。

  2、平台运营风险

  实质上,很多的网贷平台本身只是一家创业公司而已。是公司,就有他的发展存亡的周期。

  就算一线大平台,可能有一段时间运营发展的特别好,但是一两年后呢?数年以后呢?

  企业发展的过程中,面临的干扰因素太多了,有可能稍有不慎,就会遭遇大难。

  所以,投资之前,既要看平台的背景,又不能迷信平台的背景。

  不是说投了一个大平台,就能不管不问的,把钱赚了。

  达人哥的建议就是,把网贷的期限最好控制在一年之内。

  期限以3个月、6个月为主,1年为辅,既保证资金的流动,又能尽可能规避平台的风险。

  3、财务风险控制

  最后,就是对自身的财务风险控制了。

  同样投5万块,对不同的人的意义是不一样的。

  举个栗子,假如你月入数万,那这5万块本金无论你怎么操作,最坏的结局无非是你白白工作了一个月。

  但要是你月入5千呢?

  甚至有些人,还在加杠杆,向银行贷款,向亲朋好友借钱来投资。

  对有些人来说,控制自身的财务风险,是非常必要的,因为你赔不起。

  具体来说,一下两点要注意:

  一是资金成本不宜过大,不然会加重自身投资压力,被迫做出高风险投资策略。

  二是杠杆倍数不宜过高,胡乱加大杠杆倍数,可能一个不小心,就连本带息全部亏进去,甚至还可能负债。

  最后还请记住,保命钱慎投,短期急用钱,慎投。

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《理财收益超8%就危险,超10%就要血本无归? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。