想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

从年赚千亿到卧轨自杀,资本不相信眼泪!

2018-07-02 18:33:16 和讯名家 

  一笔投资亏掉亿万美元是什么感受?

  首先,你得有一亿美元。

  赌业巨富、PE大神、对冲基金之王、页岩气之王…这些代价昂贵的教训,都发生在顶级投资家身上,每个都值得拿出来仔细研究一番。

  做投资,最好是从别人犯的错误里吸取教训。

  1

  “页岩气之王” 亏掉股份

  被逐出公司,横尸街头

从年赚千亿到卧轨自杀,资本不相信眼泪!
  切萨皮克能源公司首席执行官、NBA雷霆队老板,奥布里·麦克伦登

  麦克伦登曾被福布斯评为美国最胆大的亿万富翁。他白手起家,以5万美元创办公司,在2008年时个人身家高达30亿美元。

  他创办的切萨匹克能源公司成为全美第二大天然气生产商,仅次于行业巨头埃克森美孚,改变了美国页岩气行业。

  他还和朋友合伙买下NBA球队“西雅图超音速队”,将全队搬迁到他所在的城市,更名为俄克拉荷马雷霆队。

  麦克伦登对自己的切萨皮克公司非常有信心,不断买入股票,并且不惜动用高杠杆。

他的融资手段之一,是用股票做抵押,每3美元股票借1美元贷款。

  但是随着2008年9月开始天然气价格跳水、股票暴跌,麦克伦登的抵押品大幅缩水。麦克伦登接到华尔街追加保证金通知,被迫卖掉了几乎所有他持有的切萨匹克能源公司的股票,净亏20亿美元,这占到他资产的2/3。

  2013年1月,切萨皮克董事局赶走了麦克伦登,这位曾被评为美国年度最佳的总裁,不得不以这样的方式离开了自己23年前创建的公司。

  2016年3月,麦克伦登被指控非法采购石油以及操纵天然气的招标等罪名。离奇的是,一天之后,他开车超速,撞向了高速公路的水泥墙,当场身亡。

  新闻报道,“不排除畏罪自杀可能”,但这都不重要了。

  2

  PE界大神

  在最熟悉的公司上亏13.5亿美元

从年赚千亿到卧轨自杀,资本不相信眼泪!
  德克萨斯太平洋(601099,股吧)投资集团(TPG)联合创始人,大卫· 邦德曼

  TPG(德太投资)是世界最大的私募股权投资机构之一,目前管理超过500亿美元的资产,被称为PE界神一般的存在。相较于竞争对手黑石、凯雷和KKR,TPG在中国的知名度稍显逊色。

  但这并不影响TPG及邦德曼在业界的地位,其创造的一年1010亿美元(2006年)的并购交易量纪录,迄今仍无人能及。深发展、联想集团等投资案例也让TPG在中国成为真正的赢家。

  收购陷入困境的企业,一向是大卫·邦德曼的拿手好戏,何况他对于华盛顿互助银行十分熟悉,当初让他一战成名的美国储蓄银行并购案,正是卖给了华盛顿互惠银行,他还曾在这家银行担任董事,并与CEO是多年好友。

  2008年4月,TPG投资13.5亿美元,联合其他投资方,以总金额70亿美元入股华盛顿互惠银行。

9月,华盛顿互助银行“由于资金流动性不足,无法履行债务”,被美国联邦存款保险公司接管,5个月内TPG的13.5亿美元化为灰烬。

  这恐怕是私募基金业有史以来最失败的一笔交易,也入选了美国《时代周刊》评出的2008年度十大最糟糕交易。

  3

  年度最佳对冲基金

  领奖后1个月破产,亏179亿美元

培洛顿公司由杰夫·格兰特和罗恩·贝勒于2005年联合创建,是2007年业绩最好的对冲基金之一,收益率超过80%。2008年1月培洛顿公司在一个隆重的欧洲对冲基金颁奖礼上获得了两项权威大奖。然而1个月后,这家公司就破产了。
  培洛顿公司由杰夫·格兰特和罗恩·贝勒于2005年联合创建,是2007年业绩最好的对冲基金之一,收益率超过80%。2008年1月培洛顿公司在一个隆重的欧洲对冲基金颁奖礼上获得了两项权威大奖。然而1个月后,这家公司就破产了。

  培洛顿公司成立了一个ABS基金,主要标的是美国房地产市场抵押贷款证券,策略是做多高信用证券、做空低信用证券。这一策略在美国次贷危机之后,因为做空部分赚的金盆满盈。

  然而,之后ABS做多头寸遭遇次贷危机的严重打击,同时,因为ABS基金像培洛顿通常的做法一样,运用了大约9倍的财务杠杆。

  此后,交易便朝着当初设想的相反方向不断发展,银行要求追加保证金。公司因此流动性耗尽,以投机者的结局告终,“数日之内”就损失掉了170亿美元。

  4

  华尔街最著名

  对冲基金经理“接飞刀”,玩脱了

从年赚千亿到卧轨自杀,资本不相信眼泪!
  华尔街对冲基金大佬,比尔·阿克曼

  最为知名的对冲基金活跃管理人之一。作为潘兴广场(Pershing Square)管理基金的创始人及CEO,曾荣登2014年全球百家大型对冲基金年度排行榜榜首。

  过去数年间,其做空对象曾包括康宝莱、艾尔建制药、塔吉特百货、麦当劳、美国第三大汉堡连锁店温蒂汉堡、美国第二大传统图书零售商鲍德斯集团等。

  近两年比较著名的案例是,做多Valeant药业、做空康宝莱,均惨遭失败。目前,管理资产规模为82亿美元,远低于2015年7月200亿美元的高峰。他还曾是最大的人民币空头之一。

  进入21世纪,传统零售商被电商打得节节败退,此时再大笔投资,不仅有价值发现的功效,也颇有些为了“传统”两肋插刀的意味。

  在亚马逊出现之前,巴诺书店和鲍德斯集团垄断了美国的图书零售市场。但亚马逊出现后,事情就不一样了。

  2008-2009,潘兴广场不信这个邪,接下了飞刀,逐步买入了鲍德斯1/3的股权,平均每股10美元,并通过维权投资者惯用的伎俩,改变公司管理层和战略方向去影响投资标的。

  但最终,这家公司仍然避免不了破产清算的命运,投资者血本无归。

  5

  索罗斯齐名的“传奇投资者”

  却被跳梁小丑骗了

从年赚千亿到卧轨自杀,资本不相信眼泪!
  欧米加顾问公司创始人,利昂· 库珀曼

  在美国对冲基金界,利昂·库珀曼享受“传奇投资者”的声誉。他于1991年创立的对冲基金——欧米茄顾问公司,曾与朱利安罗伯逊的老虎基金、乔治索罗斯的量子基金以及梅里韦瑟的长期资本管理公司并称国际四大对冲基金。

  而后三者则因为各种原因,先后关闭,只有欧米茄挺立至今。

  新兴市场是非常危险的投资地区,有时候,努力了半天赚到的利润,会全部被骗子卷走。像库珀曼这样最诚实、最博学、最慎重以及最精明的投资家,就是这样在新兴市场上一败涂地的。

  在外号为“布拉格海盗”的捷克人维克多·柯泽尼和自己手下的投资经理同谋诱骗下,库珀曼去买了阿塞拜疆的超大型国企油厂的期权。

  事实上,库珀曼付出每股25美元的价格,柯泽尼只花了不到每股1美元。最终,库珀曼的投资经理被捕,但柯泽尼却在与美国没有引渡协议的巴哈马逍遥自在。

  6

  德国经济“教父”

  做空大众栽跟头,卧轨自杀

从年赚千亿到卧轨自杀,资本不相信眼泪!
  德国第五大富翁,阿道夫·默克尔

  阿道夫·默克尔(这名字好霸气,又译“默克勒”)是全世界最富的商人之一,他的企业包括制药公司和海德堡水泥公司。

  默克勒其貌不扬、生活朴素、为人低调,集中体现了德国家族企业家精明踏实的品质,一度被称为德国工业精神的“象征”、德国战后经济腾飞期间的伟大“教父”之一。

  2006年,默克尔财富为115亿美元,在福布斯世界富豪排行榜上位列第36位,德国第3。 2007年财富为128亿美元,全球第44、德国第4。

  2008年,缩水到92亿美元,但仍然名列全球第94位,德国第5。

  曾经保守的实业家默克尔,却戏剧性地栽在了高杠杆投资上。

  2008年10月,因为不看好汽车业在金融危机后的前途,默克尔大举做空大众汽车普通股,不料,他遇上了史诗级的保时捷-大众收购案。

  11月27日,大众的股票出现了空头轧平、一路狂飙,从200欧元升至1005欧元,这使默克尔家族损失惨重。

  同时因为家族企业欠债过多(上百亿欧元),无法按期偿还债务,银行家们又没有给足够的信贷支持,2009年1月,74岁的在疾驶而来的火车前跳下站台,自杀身亡,离他自己的豪宅仅几百米之远。

  7

  从这些亿万美元的投资错误中,

  可以得到那些教训呢?

  1、不懂而做,投资于自己不熟悉的领域

  还记得那位卧轨自杀的德国亿万富翁吗?一向保守做实业的他,却死在了高杠杆做空上。

  赌业大亨克科里安最擅长的还是娱乐业,虽然他多次下重注在汽车业上,其实是高估了自己对该行业的判断力。

  比尔·阿克曼在零售业的投资业绩可谓惨淡,除了这里提到的鲍德斯、塔吉特,他还重仓投过美国百货巨头彭尼(J.C.Penny),也是一败涂地。

  与索罗斯量子基金齐名的欧米茄公司,则是在远隔万里、完全黑箱的阿塞拜疆石油厂上赌输了一大笔。

  看懂一个行业一个公司好难,你还指望自己能涉猎遍全天下的好公司、好股票吗?不如就画一个小小的能力圈,守在里边。

  2、轻信、依赖别人

  投资是件严肃认真的事,只有自己才会对自己的钱最负责任,理性独立的判断是必要条件。如果你选择相信别人,至少先确保你托付的是值得信赖的人。

  3、难以应付极端情况

  不难发现,这几个案例中,大多是2008年全球金融危机中爆发的,其他几个也都是在极端情况下爆仓的。

  为什么正常情况下暴赚的策略,会在极端情况下爆炸?

  价值投资大师普泽纳曾说过这样一句话:不管什么时候,当你听到“这次不一样”这句话时,你都应该紧紧守住自己的钱包,因为“这次”不是。

  “这次不一样”被称为是金融史上最昂贵的一句话,太多人为此付出了昂贵的学费。

  而2008年金融危机后,因为坚信历史会重复出现的普泽纳在金融股上损失了大笔财富,他觉得这句话要改改,"这次不一样’很少应验,但也可能应验。”

  历史总是惊人的相似,但每次都有不同的轨迹。要防止极端事件(或者所谓“黑天鹅”)打击,留好安全边际,别上杠杆,活下来比一夜暴富重要得多。

  4、使用衍生品,卖空或高杠杆

  在1929年美国股灾之时,一位投资者接到经纪人的电话——“你刚刚亏了一万美元。”

  “亏了一万美元?我甚至都没有过一万美元啊!”

  原因就在于杠杆。

  杠杆当然可以让你的收益扩大化,但别忘了双刃剑的另外一头,它也可以让你的损失放大。

  市场短期的走势难以预测,即使你判断对了长期趋势,也可能在正义到达之前死掉。

  对于卖空和高杠杆的投资者来说,时间不站在他们这边。市场保持非理性的时间,总是长于你期待的时间,而黎明前是最黑暗的。投资就像品茶,入口苦涩回味甘甜。成功的路上并不拥挤,因为可以坚持到底的人不多。盈亏就像坐过山车,有高峰,也有低谷,在投资的路上,希望能够成为你的良师益友。

    本文首发于微信公众号:一起学私募。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《从年赚千亿到卧轨自杀,资本不相信眼泪! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。