想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

被房子绑架的中产,还剩下多少时间?

2018-07-08 09:13:53 和讯名家 
  已经上了车的人,会把房子“永涨不跌”当成绝对共识。拉的人头越多,共识越大,毕竟屁股决定脑袋。你说最怕房子下跌的是别人,但其实是你自己。

  距离王石正式离开万科已整整一年。这一年来,67岁的王石已然放下一切,在外游学,享受生活。

  与此同时,万科这家几乎和深圳同时长大的地产企业,在过了而立之年之后,开始有点厌倦自己的主业。

  6月29日,万科召开今年的股东大会,在会上,万科董事会主席郁亮表示:

  “十年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营了。未来,想到万科,想到的应该是美好生活,而不是几栋房子。”

  在混合所有制的底色之上,万科正在一步一步地去地产化,他们想要像李嘉诚一样完美收官。

  在房地产的温室之外,一切却早已风雨飘零:银行抽贷、实业不振、股汇双杀,时间正拿着写好的剧本,步步为营。

  留给万科的时间,或许真的不多了。

  资产屠杀

  汇率和股市,是先跌为敬的。

  6月13日开始,人民币保持每天下跌300点左右的速度,一直持续到7月,大半个月里,几乎抹平近一年的涨幅。

  6月19日,黑色星期二,A股突然跳空向下,千股跌停。至今短短十多天,已经跌穿几个重要点位,正式对3000点再也不见。

  股汇的痛苦,或多或少地传递到了楼市。

  6月30日,北京通州的楼盘被业主包围,房价从4万腰斩降到2.2万,中产们承受不起,有人想要退房了。

作为未来的北京城市副中心,通州所面临的调控力度史无前例。资金出不去,也进不来,业主只能眼睁睁的焦虑,用聚众维权的手段来耍赖。
  作为未来的北京城市副中心,通州所面临的调控力度史无前例。资金出不去,也进不来,业主只能眼睁睁的焦虑,用聚众维权的手段来耍赖。

  在通州之外,又是另一番景象。大多数城市的房子,还在涨价去库存的浪潮中节节高升,夹杂着摇号排队的汗水,中一签赚200万,杠杆也在这样的购房热潮中,悄然转移。

  房企在撤退,金融机构在去杠杆,地方希望能够通过起更多的房子来偿还债务,唯一拿着全款往里面冲的是谁?

  饥饿营销,羊群效应,再加上此起彼伏的“抢人大战”,要撤退的“李嘉诚们”在离开前还不忘搭好华丽的舞台,请接盘侠入瓮。

  而死神来了的脚步声已经响起,股汇双杀是最明显的资产价格下跌信号,下一场大逃杀,会在哪里上映?

  2有人在跑

  所有的下跌,都是因为有人先跑为敬,跑得最快的李嘉诚,已被封神。

  与人民币不断贬值相对应的是,资产超过100万美元的中国人,正越来越急切地把自己的资产转移出海。而且,出海之后的中国人,所能想到的第一个投资选项,还是买房。

同样的,A股在MSCI外资进来之后,割韭菜的速度也加快了。
  同样的,A股在MSCI外资进来之后,割韭菜的速度也加快了。

  3000点的铁底变成铁顶,到底是谁在先跑?或许在一场连柯南都找不到凶手的屠杀里,所有的脚步都是静悄悄的。

  无论其他市场怎么变幻,房地产市场总还是热闹的,不断有人在跑步进场,焦虑的普通人嚷嚷着自己是刚需,需要立即马上立刻买房。

  先有央行货币政策委员会委员樊纲的“六个钱包”说,后有《环球时报》总编辑胡锡进的苦劝:“举全家之力把首付付了,房子能早买就早买”。

  虽然买房已经掏空了三代人,但最害怕房子下跌的人,反而从来都不是买房者自己。放心大胆地买,和国运,和14亿人民栓在一条绳上。

  带着这种永远不会有人先跑的心态,在一轮一轮的上涨当中,刚刚崛起的中产们所攒下的那点财富,早已被房子绑架。

  几乎是一荣俱荣,一损俱损。

 

3狂热的背后

  这样的狂热,不是没有道理的。时间回到2008,那年的万科,发生了一个不大不小的插曲。

  王石,虽然一直以老夫少妻的风流生活而被坊间八卦,但在当时的地产界,他还是一个硬核青苹果,保留着一股不该有的真实。

  当年经济形势不太好,全世界都处在金融危机的漩涡之中。经过市场调研,万科发现:“北上广深、成都、武汉等大城市都出现了明显的市场下行信号,成交量环比下滑20%-30%。”

  万科得出结论,要减少开工,尽快降价出清手里的房子,因为全局式市场调整不可避免。

  在当时的一次采访中,有记者问王石:“楼市拐点是否出现了?”

  王石说:“我认可你关于‘拐点论’的说法。”

  这句话引来舆论的一片哗然,也为万科接下来的遭遇埋下伏笔。地产商、地方政府,甚至业主都开始反弹。毕竟拆穿皇帝的新衣,就得等着皇帝的反击。

  首先是降价,为了尽快把房子卖掉,万科杭州多处楼盘从近1万一平降低到7000块,打7.5折,于是已经入手的业主不乐意了。

万科杭州总部被旧业主打砸抢,套路和如今的通州如出一撤,举着退房的牌子,拉起横幅“两月跌价20万元,万科杀人不见血。”
  万科杭州总部被旧业主打砸抢,套路和如今的通州如出一撤,举着退房的牌子,拉起横幅“两月跌价20万元,万科杀人不见血。”

  传说中的中国式耍赖,房子涨了是自己的,跌了却是万科的。

  紧接着,同行们开始对王石夹枪带棒,在一次行业协会上,王石用近1小时分析了眼下的形势,劝同行不要有幻想,赶快调整策略。

  一位老板站起来对王石说:“王总啊,我求求你,你能不能在公开场合说房地产走势就要开始上升?前一年,我一天卖四十套房子,现在四十天卖不出去一套房子!”

  不光是同行反感万科降价,地方政府的态度更是让王石心惊。

  2008年5月,某城市召集开发商开会,没有邀请万科。会议内容甚至可以用八个字概括:不许降价,远离万科。

  杭州售楼部被打砸无人过问,南京物价局甚至给万科开了四千万罚款单,理由非常可笑,不是因为哄抬物价,而是因为万科降价,物价局说,降价是为了垄断。

  就因为“拐点论”,王石遭遇到前所未有的危机。那年他爬山征服了7大州,带领公司赚了500亿,然而在集体情绪面前,却发现自己屁都不是。

  此后延续10年的全民狂欢,伴随着房价的直线上升,再也没有一个声音敢坚定的站出来说:“不,泡沫太大了,这么涨是不对的,快别买了。”

  再说,或许就是傻逼了。

4全民护盘

  全世界都在与空头为敌,即使是曾经的空头,上了车之后,也会变成坚定不移的房地产多头。

  毕竟相信任志强的人都发财了,相信谢国忠的人却还在租房。

  房地产市场只剩下一种声音,这个声音已经成为难以辩驳的信仰和共识。只要有共识,就会有价格。

  不仅如此,任大炮还说:“现在是房价抄底机会”、“买不起房的人,应该感谢买房的人”、“想占房价下跌便宜的人,都没得逞” 。

  已经上了车的人,则会把房子“永远涨不跌”下去当成绝对共识。拉的人头越多,共识越大,毕竟屁股决定脑袋。你说最怕房子下跌的往往都是别人,但其实是你自己。

  中产的财富几乎和房子生死与共,护盘护得最凶最狠的,不就是普通人自己吗?房子早就不是群众和房企之间的矛盾,而是群众和群众之间的内部矛盾。

  今年5月,南京某小区出现了自发性护盘,业主们在群里发出指导价:要提价一万,以免被少数贱卖急卖的业主侵害,自毁家园。

  语气恨不得把贱卖的业主给活剥了。

之后,就出现了北京通州的集体退房,一切都似乎走向癫狂,而王石们却早已集体失声。
  之后,就出现了北京通州的集体退房,一切都似乎走向癫狂,而王石们却早已集体失声。

  或许,在这个时代转折的关口,不仅是留给万科的时间不多了,留给你我的时间,也真的不多了。

  END

 
    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《被房子绑架的中产,还剩下多少时间? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。