我已授权

注册

一个长期投资者的自白:我为什么又开始持续买入

2018-07-09 01:31:05 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 黄小聪 每日经济新闻编辑 肖芮冬

  在资本市场,经常能听到这么一句话:做价值投资,要学会跟时间做朋友。

  道理其实谁都懂,但说易行难。当市场人声鼎沸时,投资者经常会忘记这位朋友,而当市场低迷时,投资者也经常想不起这位朋友。

  作为一位多年参与股票和基金投资的散户,对于近期市场的较大幅度调整,虽然心里也是很煎熬,但自己也能感觉到比刚进入这个市场时要成熟许多。

  犹记得当年大学毕业意气风发,抱着一颗并不敬畏市场的心开始了真正的实战投资,恰好又碰到2006年~2007年的那波牛市,以为投资就是如此简单。而2008年的折戟让我一下子清醒了过来,那是我第一次觉得K线图原来可以走得这么难看。

  到了2008年,股票投资很受伤的我开始接触基金投资。当时,基金公司已经开始鼓励定投。起初,我只是抱着很新鲜的态度去了解,犹豫再三才决定参与。转眼已经过去10个年头,作为一个有着10年投基经历的老散户,我想我应该比很多人都更明白长期投资的力量。

  这10年间,我买过的基金数量其实并不多,加起来也没有超过10只。如果说一开始买入基金,只是因为股票投资受挫而寻找另一种投资方式,这么多年下来,我发现基金投资已经占到了自己投资的绝大部分。

  我的首笔投资始于2008年7月,采用的是定投的方式,每次在月初时投入200元。坚持了9个月之后,我选择加仓,将每个月的投入金额提升至500元,并持续投入了14期。到了2010年4月,手上闲钱增多,我继续加大定投力度,将每月金额从500元增加到1000元,并在2010年10月进一步增加到1500元。

  这是我投资时间最长的一只基金,前后历时7年。在7年中,有11个月由于各种原因没有及时扣款,使得最终总计定投73期,总投入为6.03万元。2015年6月初,我开始赎回这只基金,赎回时的市值为10.29万元,总收益为4.26万元。简单地算一下,收益率大致为70.65%。

  回看这7年,可以说没有再经历过一波类似2006年~2007年的牛市,直至2015年我才又看到了当年牛市的影子。在这7年间,我同样有过犹豫、有过挣扎,获得一点收益的时候也想过全都赎回,但真的坚持下来,你会发现时间带给自己一朵大大的玫瑰。

  当然,10年的投基经历,我也进行了一些反思和总结:

  首先,我觉得指数产品是最为省心的选择,特别是在市场点位处于较低位置的时候。选择指数基金需要的就是等待,也就是所谓的“用时间换空间”,它不仅方便投资者随时了解和追踪,同时也规避了基金经理主动选股踏错板块节奏带来的损失。

  其次,如果选择主动管理型产品,尽量选择基金公司的拳头产品。这些拳头产品往往有着较出色的业绩,所选派的基金经理经验也较为丰富。

  再次,把握好卖出时机。虽然我是长期投资的拥护者,但我也不鼓励盲目持有。从我过往的经历来看,其实是可以通过设置一些止盈比例来锁定收益,比如30%、50%、100%……当然,有些基金甚至可以达到十年“十倍基”,这是所有基金持有人的梦想。

  另外,要敢于在市场低迷时投入。我在过往投资中,同样面临着一个难题——当市场持续调整,特别是位于比较低估值水平时,是等市场触底还是坚持投入?但回过头往往又会发现,底永远无法判断,所以最应该坚持的方式其实是,当市场进入你认可的价值区间内,就要敢于逆市场而行。

  回看现在的市场,其实又进入到一个价值投资的阶段。虽然如今很多投资者又开始“谈股色变”或“谈基色变”,但我也欣喜地看到,经过这么多年发展,越来越多身边的投资者正在理性地看待这个市场,他们敢于买入偏股基金,敢于加大权益类资产的配置比例。

  特别是近期,我还注意到一些知名外资私募纷纷把目光投向A股市场。短期来看,可能指数还会在低位徘徊,资金也可能还在场外观望一段时间,但当我们换个角度逆向思维,并坚持和时间做朋友,或许过几年又会是满满的收获。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《一个长期投资者的自白:我为什么又开始持续买入》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。