想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

买家庭保险的8大误区,99%的人都遇到过

2018-07-10 08:40:29 和讯名家 
  前两天有粉丝留言,自己的孩子肺炎住院,因为没买保险,花了不少钱,希望花花可以讲讲关于保险方面的话题。

  今天,花花给大家讲讲购买家庭保险过程中,常见的8大误区,以及购买保险5个步骤。本文内容,适用于对保险知识不甚了解,又想购买保险的家长们。

  购买保险的8大误区

  1、买错了人

  这个误区比较容易发生在新手父母上。

  为人父母者,都希望能够把最好的东西给孩子,让孩子少受点苦,许多人是有了孩子后,才有买保险的想法。

  目前国内典型的家庭模式为4-2-1模式,即4个老人,中间小两口,1个孩子。一个家庭的经济支柱通常是小两口,一旦他们出现问题,对于整个家庭的打击是特别严重的。

  所以,一个家庭优先给谁购买保险,应该从经济责任的角度来考虑,经济责任越重的人越应该优先被保障。

  2、太注重投资回报

  首先大家要明确一点,保险的核心价值是保障,而不是关注投资功能。

  如果把家庭理财项目比作一个足球队,那么保险担任的是守门员和后卫的角色,股票、基金等投资才是前锋的角色,让守门员去进球是很难的一件事情。

  3、我有储蓄不需要保险

  当风险来临时,我们当然可以花原有的积蓄抵御风险,只是成本较高。

  而购买保险是为了转移风险,我们只需投入几百、几千就可以买到一个高保额的保险,一旦出现风险,我们可以获得一次性的赔偿,且我们的储蓄不受影响。

  4、我身体好不需要保险

  很多人对保险比较忌讳,认为购买保险是诅咒自己生病,我身体好不需要购买保险。

  但生老病死是自然规律,我们无法避免不生病,无法预料生命中何时生病。

  保险的一个特点是,只有你不用的时候才能买,你用的时候是无法买的。

  而年轻、健康时购买保险,还有一个好处就是便宜。

  如果有些人原先身体很好,但后面开始出现亚健康状态,想要投保时就比较麻烦了,要么需要加费,要么责任除外,要么拒保。

  而且要记住,保险是越早买越好,年纪越大再买保险就越贵。

  5、有社保不用保险

  关于社保有4个:起付线、封顶线、社保报销范围内、报销比例。社保的原则是“保而不包”,它存在“高覆盖范围、低保障水平”的特点。

  简单来说,如果不幸生大病,能够通过社保报销的项目很少,绝大多数治疗费用还是要自己负责。

  6、买保险不出事就亏了

  很多人有这样的想法,买保险要是不出事就白买了。我们需要纠正一下这个观点,买社保不是为了用,而是为了防。

  买了保险,不出事当然好,要是不幸出事了,我们也是有保障的。

  7、哪个便宜买哪个

  俗话说一分钱一分货,但是保险和其他商品有些不同。

  保险的好坏和保险的时效、服务、保障内容、保障金额等有关。买保险需要根据保险产品、家庭情况综合考量,而不是看价格。

  8、跟风买保险

  很多年轻妈妈看到其他妈妈买什么保险,就跟着买什么保险。

  而实际上,保险是个性化的金融产品,每个家庭情况不一样,定制的方案就不一样,不能跟风购买。

  正确购买保险5个步骤

  结合上面的误区,接下来花花说说正确购买保险的5个步骤。

  1、风险排查

  购买保险之前,我们需要审视下自身有哪些风险,比如说老人、儿童经常生病,那就需要医疗险;小两口经常出差,我们就需要交通意外险。

  对家庭中的风险进行一一罗列排查,并把风险按种类、大小、远近进行分类。

  2、保额规划

  对于每个风险对应的保险有哪些,根据家庭经济情况,做额度规划。

  3、保单检视

  查看我们已经购买的保险具体有哪些,针对的风险是哪些。

  4、缺口分析

  根据我们已经购买的保单,结合风险排查和保额规划,找到我们的风险管理缺口。

  5、解决方案

  综合以上内容,最后找到最适合自己家庭的保险配制方案。  

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《买家庭保险的8大误区,99%的人都遇到过 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。