注册

穷太久,就是你的错

2018-07-10 11:14:09 和讯名家 
  美妞们,上午好。

  先说一个重要提醒:小她社区答题分钱活动——《财智过人》火热进行中。在规定时间内答对题目,即可瓜分现金奖励,很多财蜜随手赚了700元+。

本周还有三场答题分钱活动,7月10日(今天)、11日、12日中午12:30,我们不见不散。感兴趣的小伙伴请戳文末
  本周还有三场答题分钱活动,7月10日(今天)、11日、12日中午12:30,我们不见不散。感兴趣的小伙伴请戳文末“”参与答题。

  接下来开始今天的分享。

  穷太久,就是你的错by她理财财蜜@坐忘mao

  最近对“穷”这个概念有了些新理解,下面谈谈我的看法。

  实现致富目标纵然很不容易,但是经济窘迫的日子更不好过。所以直面“穷屌丝”的现实,搞清楚为什么受穷的总是我,然后奋起直追,只为给自己更好的生活。

  一、为什么受穷的总是我?

  穷因一,目标设立“三心二意”。

  感觉良好的时候提高目标,而在意志消沉的时候调低自己的目标。

  记得自己曾经设立了一个在五年内攒够30万的目标,在工资高的月份志得意满的我悄悄将目标改成了50万,而在收入较低的月份出于担心目标过大而悄悄地调成了25万。当然只有我和我的“潜意识”知道我的“三心二意”。如此这般来回后目标便不了了之,人有财富命里有时总会有,如此一来,我不受穷谁受穷?

  穷因二,缺乏致富的自信心。

  渴望创造财富,可是又抱着深深地自我怀疑,在内心的自卑中不断的内耗,焦虑中更加自我否定,在自卑与自我否定中让我畏首畏尾、瞻前顾后,犹犹豫豫中错失了许多致富机会。

  穷因三,财富梦想止于“画饼充饥”。

  你是否也如我一样有过这样的经历,在每个月或每个季度或每个年初,斗志昂扬地制定了一个又一个的储蓄或攒钱计划,但这些计划从来就只是停留在纸上,其“意义”就在于一次次对我的不自量力进行嘲讽和一遍遍地让我自惭形秽。

  朋友圈转了无数条“123456789月,请对我好一点。”,微博转发了无数条“转走这条锦鲤,心想事成。”我们总是祈祷命运能对我们好一点,这没什么不好的。但是想要更好的生活,只是心怀希望就够了吗?

  人在家中坐,钱从天上来,这件事情是不可能的。没有执行力,梦做的再美也只是在做梦,糟糕的生活根本不会有任何改变。

  我们总是雄心壮志地自我承诺,有一天我要变得很有钱,我会……可是,有一天是哪一天?多少钱可以算富有?这就是作为穷人的我之所以穷的重要原因。

  穷因四,投资理财“盲目乱动”。

  在网上的文章中或者书上,了解了一点投资理财的皮毛就自以为是地开始“投资理财”:定投过股票基金、指数基金、QDII(这是什么鬼我木有弄清楚过),稀里糊涂玩过分级B基金和母基金,皆在股灾中亏着离场;买过股票,至今深套;玩过P2P、当然还有买过国债……

  总而言之,盲目乱动、小赚大亏是我“投资理财”的真实写照。

  二、赚钱需谋而后动

  除了极少数受到命运之神特别眷顾的幸运儿,我相信没有谁可以随随便便走向财务自由。像我这样的平凡人,想要致富靠的不是运气,靠的是轨迹!那么要划出怎样的轨迹呢?简言之“谋而后动”,具体怎么做呢?

  (一)确定你的财务目标。这个目标必须有明确的时间和财富数字,并且可以形象地加以想象。格式如:在年内我将拥有万。

  (二)树立目标必定达成的自信心。相信普通如你也可以创造“财务自由”的奇迹。专注于你的长处,关注你的优势,并让你的优势为你创造财富,并敢于和乐于承担风险。

  (三)将你的梦想付诸行动。

  再多再好的理论,光说不练也是白搭,但注意,不是盲目乱动,而是理性地行动。具体来说,

  1.把控你的债务。尽量避免和减少不良债务,当然主要是对不良债务的控制。“战胜债务的最好方式是建立财富”,正如战胜黑暗最好的方式是用光来穿透它。

  2.增加你的收入。很多人收入的增加倚赖于涨工资,想让老板给涨工资,必须展示你的优势,要使自己不可替代,让自己成为领域内的“专家”,并且只争朝夕和终身学习,让成长成为你的常态。还要不断改善影响收入的五大因素:能力、精力、影响力、自我评价和创意。

  另外,广开财源,寻找你能提供给市场的价值来获得收入,一般来说,主要有四种价值可以为我们获得收入,它们是产品、知识、服务和创意。

  3.付钱给你自己。高收入不是一定会让你致富,而储蓄却能真正让你致富,所以拿到工资,不要急着去买买买而是要在要先付钱给自己,先将一定比例的月工资划到另一个独立的账户去。

  4.让钱去追钱。钱追钱的方式有多种,并且是萝卜青菜各有所爱的。我爱股票,我也爱基金,但基于近大半年来自己投资股票和基金的惨败,不免对投资游戏有些心灰意冷起来。总结我的一些教训:

  (1)股市涨跌交替转换,为此追涨杀跌要不得。

  (2)放长线钓大鱼,所以一定是闲钱闲钱闲钱入股市,千万不可借贷入市。

  (3)切记不要从众,因为股票没有好坏,买入的价格和卖出的价格才有好坏,而这是很个人的,得视情况自己独立决策。

  (4)抓住时机、理性决策,避免感情用事。了解你所买股票的公司,研究公司股价过去的发展,思考其未来的发展,参考尽可能多的数据。至少记下决策的原因和目标股价。曾经感情用事,让自己多次在一只股票上反复“坐电梯”。

  (5)股市必须能为你带来足够的乐趣,而不是焦虑、痛苦甚至健康的损害。乐趣就在于好的投入产出比,这里的投入包括金钱、精力、时间。

  总之,梦想实现的方法千千万,但一定不要在夜晚做出无数个决定后,醒来却还像之前一样懒惰的活着,这样一来,穷太久就是你的错。

  今天的分享就到这里了。 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《穷太久,就是你的错 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。