我已授权

注册

长城久弘纯债债基放弃成立 募集“流产”渐成常态

2018-07-11 00:41:09 北京商报  王晗

  北京商报讯 (记者 王晗)在新基金募集难、委外定制基金新规实施等因素的驱动下,基金募集失败已不是新鲜事。去年4月,嘉合睿金定期开放式混合基金宣告合同暂不生效,成为市场上首例募集失利的基金产品,随后的一年多里,新基金募集失败的案例频出。7月7日,长城久弘纯债债券型基金发布基金合同不能生效的公告,成为目前市场上第18例募集失利的基金产品。

  北京商报记者注意到,近两年新基金募集失利已渐成常态,涉及诺德、北信瑞丰、国金、九泰等15家基金公司。而2018年以来募集失败的基金多以债券型基金类型为主,如信达澳银鑫和债券、中银证券安颐债券、长信稳尚三个月定开债、金元顺安桉裕纯债、金元顺安桉和纯债等,先后发布公告称募集期间没能满足成立条件,基金合同不能生效。

  对于公募市场频频出现基金合同不能生效的情况的原因,格上财富研究员张婷认为,基金募集失败主要集中在债券型基金与市场环境关系相关性很大,2018年以来债市违约情况发生,很多基金出现踩雷情况,尤其是很多定期开放式债券基金逐渐陷入困境,新发的基金出现募集失败情形,在融资收紧的大环境下,债市仍然动荡,债基收益也波动加大,资金认购申购意愿较弱,因此出现募集失败在所难免。其他类型基金的募集失败,除市场和政策环境因素外,募集失败也可能和产品设计、基金公司投研能力相关,目前市场基金产品同质化很严重,业绩分化较大,实力较强的基金管理人会吸引更多的资金,而一些实力偏弱的基金管理人更得到资金青睐。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《长城久弘纯债债基放弃成立 募集“流产”渐成常态》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。