我已授权

注册

买基金竟然也会亏钱

2018-07-11 19:29:08 和讯名家 

  今天倒是有个好消息,上交所近日发布通知,2018年第二季度对融资融券标的证券进行定期调整,在此次调整中,华宝基金旗下的银行ETF、券商ETF首次获准纳入两融标的。这也意味着,从现在开始投资者可通过融资融券操作,来对这两只ETF进行做多或做空。

  这个消息意味着不管是基金上涨还是下跌,只要出手稳、准、狠的投资人都能赚一笔钱了,但并不是意味着所有的基金都能赚钱。

  比如上周五咪不蒙的一个朋友来找咪不蒙:她买了一点基金,然而却亏了1200…咪不蒙估计了一下,她应该是买了一万左右的份额,然后问了一下,还真的是…..

对于这个情况,咪不蒙只能说,她的确是有点儿傻了,竟然推荐什么就买什么。
买基金竟然也会亏钱...
对于这个情况,咪不蒙只能说,她的确是有点儿傻了,竟然推荐什么就买什么。

  咪不蒙发现许多不懂理财的人对基金有一种误解,始终认为基金属于保本的理财产品,而且这种误解不仅仅是我们的父母那一辈人,包括一些职场白领也会有这种错觉。

  造成这种错觉的原因是早期银行售卖基金产品的时候,都有承诺收益。

  现在去刚兑了,盈亏自负,基金还是以前的基金,但是政策变化,再没有人为你的亏损买单了。

  说也奇怪,淘宝买19.9包邮的多肉植物,还要挑一挑品种、看看评价才下单,为什么买上万块的基金什么都不看,全凭感觉呢?

  咪不蒙认为买基金导致亏钱的人中,很大一部分人只看收益和排名,认为宣传做的好的基金就是好基金,其实买入的时候其实已经是高位了,后期收益往往不佳;一类是买基金的人的跟风心态,要么跟风各种荐基专家,要么跟风自己的某个朋友,认为大多数人买的基金应该能赚钱;

  还有的是一些懂一些技术层面的理论的人,发自内心的相信自己的判断而选择了基金,至于能不能赚钱,全凭运气;最后还有的就疯狂迷恋指数基金,把每个指数基金都买一买,然后丢在一边就不管了,很像那种在地里播种但是不浇水施肥的人,也许会有一点收入,但真的是广种薄收。

  因此在买基金这个问题上,咪不蒙有几个建议。

  ●牢记高收益高风险●

  买基金的时候眼睛不要只盯着收益率,高收益意味着高风险,这个和股票一样。

  ●定投非常有用●

  定投!基金是一个适合长期投资的产品,比如说每个月拿出10%的收入来定期投基金,按照计划不间断的投,就好像交五险一金一样,按时购买一些,具体份额可以根据行情增减。

  ● 留意基金表现●

  对于有一些有经验的人来说,可以留意基金最近一周、一月、一年甚至三年的趋势,如果三年都在呈现下滑趋势,也就不要投了。

  ● 不懂的项目不要投●

  咪不蒙这位朋友买的基金,资金流向是期货市场,期货本身风险就比较高,大多数投资者都不敢轻易尝试期货,因此求稳的用户最好还是不建议购买此类型基金。

  ● 止盈!止盈!止盈!●

  重要的话说三遍,许多人每天都看着基金蒸蒸日上,结果某一天突然发现赚的还没有之前多,一句话就是:卖出时机不对。因此设置一个止盈点,达到了就卖出,不要恋战。

  在最后,咪不蒙还是要多说一句:

  不管是投资基金、股票还是P2P,都不要把自己急需用的钱拿出来,要做好资产配置和长远规划,不要把钱投在同一个地方。

    本文首发于微信公众号:咪不蒙钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《买基金竟然也会亏钱 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。