想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

黄金定投好?还是一次性买入好?

2018-07-12 07:52:39 和讯名家 
  最近两周,国际黄金价格在1240-1265附近徘徊,行情走得比较疲弱,看空的呼声比看多的呼声更高。但大家目前也不必过于担心,黄金整体趋势并没有走坏。

  如果是在1300美元/盎司位置上方大量买入的朋友,此时应该小有亏损;而在黄金下跌过程中,在每个关键支撑位置附近分几次买入的朋友,现在成本会更低一点,亏损少一点。

  在行情下跌过程中,一次性大量买入的朋友所面临的风险要高于定投的朋友,但是一次性买入真的不可取吗?黄金定投好?还是一次性买入好?

  定投和一次性买入是不同的两种投资方式,适合不同的人群,而且两者的投资收益也很难做简单的对比。

  1、定投风险低,收益相对低

  定投不存在择时的问题,你可以选择好一个时间和买入金额,保证扣款银行有足额的资金,基本就可以不用太操心短期内的黄金涨跌。

  由于是定时买入,你有可能买到高点,也有可能买到低点。在长期波动下,你的成本会逐渐形成一道“微笑曲线”。所以,定投的风险是偏低的,市场短期的大幅波动对定投的长期收益影响不大。

  只要长期趋势不是一直往下的,那么大部分人都是可以通过定投赚钱的,只是赚多少的问题。

  2、一次性买入需具备分析能力

  一次性买入就比较考验黄金分析能力。大部分人都不具备丰富的黄金投资知识,对于黄金基本面和技术面的把握往往不到位。

  如果你的专业能力够强,入场时点都挑得好,恰巧买在了最低点,那么之后持续上涨就会带来更高的收益。但如果时点没选对,不幸买在最高点,就会被套很长时间,只能在大幅下跌后,靠低位加仓把成本摊低。

  3、定投往往是长线投资

  黄金在2011年经历了很长时间的牛市行情,但自2011年9月后,黄金就进入了漫长的阴跌过程。

  直到今天为止,国际黄金价格还是相对最高峰时候的1900多美元跌去超过30%。

  如今黄金处于震荡格局当中,没有明显趋势。在这种震荡行情之下,想要通过定投在短期内获得较高收益是比较困难的,因为整体趋势没有很大的波动。成本也会维持在一个相对稳定的位置,这个时候差价就显得很稳定。

  谁也不知道黄金的下一个牛市什么时候会到来。但是毋庸置疑的一点是:人们现在仍然把黄金视为保值的重要资产。这也坚定了一些人长线持有黄金的决心。

  而一次性买入黄金考虑更多的是获得短期的收益,这里的短期指几个月内,当然也有人把短线做成长线的,这和买入位置不好有关,比如在1800左右的位置买入黄金的话,要么就割肉,要么不定时在更低位置买入一些来摊低成本。

  4、定投收益高还是一次性买入高?

  如果要比较定投还是一次性买入哪个收益比较高,那么要在相同的时间内以相同的金钱投资作为标准,但是黄金定投的资金是分批多次加入的,资金并不是一开始就全部占用,所以要分情况来看:

  1、如果期间是一路上涨行情,那么一次性买入肯定赚的更多,因为一开始的资金量最大;

  2、如果期间是一路下跌行情,那么一次性买入亏的也更多;

  3、如果是先跌后涨,那么定投的回报高于一次性买入,因为跌的时候定投的资金量还比较小,涨的时候资金量已经加入比较多了,也就是跌少涨多;

  4、如果是先涨后跌,那么一次性买入的回报高于定投。

  总的来说,黄金定投比较适合不太懂黄金投资知识、又比较忙的人,而择时比较适合经验丰富,有一定技术分析能力的人。那么,你会怎么选呢?

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《黄金定投好?还是一次性买入好? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。