我已授权

注册

深圳福田区副区长何杰:社会影响力金融是财富管理发展方向

2018-07-18 08:14:00 证券时报 

  日前,在证券时报主办的“2018中国财富管理高峰论坛”上,国务院参事室金融研究中心研究员、深圳市福田区副区长何杰表示,中国正处在一个由富到强起来转变的重要时期,新的时代、新的征程,需要新的财富观、新的发展观。社会影响力金融将是未来市场的发展方向。

  在何杰看来,中国财富管理市场正出现以下三个变化:

  第一个变化是国际市场以及监管环境的变化。伴随着财富的分化、政府赤字,以及公共预算削减和环境恶化等诸多问题,单纯以避税、财富增值为目标的财富管理变得不合时宜。

  第二个变化是客户需求的变化。在传统的风险和报酬之外,增加了可持续发展的理念,要强调投资对社会环境问题的关注。不少人开始考虑生活的意义、生命的意义、财富的意义。

  第三个变化是社会环境的变化。近些年来,国务院很多文件都提到这些理念,重视社会责任和可持续发展。

  “这三个环境的变化带来一种新的格局,也就是社会影响力金融将是未来的发展方向。社会影响力金融的概念目前非常复杂,没有统一说法。社会影响力的产业相当一部分属于幸福产业,上一阶段是创新驱动,下一阶段是幸福驱动,围绕人的精神文化、品质生活,包括文化、养老等。”何杰说。

  数据显示,深圳福田区金融机构增加值占深圳市45%,全市63%金融机构都集中于福田。并且,福田在社会影响力金融方面已经有了一些探索。

  去年底,全国第一份政府出台的支持文件——社会影响力投资文件已经由福田区向社会发布。同时,在去年12月份召开论坛并发布共识,这也是中国在社会治理领域主导全球治理的尝试。

  “我们的目标是"一圈两平台":一圈,全球社会影响力投资生态圈建设;两平台,社会影响力投资交流平台和社会影响力投资信息汇集平台。类似清科一样,做这个行业最好的平台,召开全球性论坛。”何杰表示,下一步,福田将组建中国第一只社会影响力基金。(许孝如)

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。