想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

公测近一年,支付宝拿出了这个挑战微信的大招

2018-08-02 07:48:35 和讯名家 
 
公测近一年,支付宝拿出了这个挑战微信的大招
图片来源:摄图网 (图文无关)

  7月31日,蚂蚁金服宣布在支付宝正式上线“小程序收藏”入口,功能为常用小程序收藏夹。蚂蚁金服相关负责人在接受每日经济新闻(博客,微博)记者采访时表示,这意味着支付宝小程序正式面向用户开放。

  记者注意到,此前一度较为沉寂的支付宝小程序近期也是频频出现在公众视野。电影《我不是药神》热映期间,支付宝上的保险类小程序访问量同比上涨414%。

  而在7月初,微信官方宣布,小程序(包括小游戏)的广告组件已经全量开放,这表明微信小程序开始走向商业化。

  对此,上述负责人表示,支付宝小程序路径与微信小程序不同,所以商业化的规划也不一样,短期内暂无盈利方面的考虑。

  尚未对开发者全面开放

  每日经济新闻记者亲测发现,开放后,支付宝用户可以在App中搜索“小程序收藏”,并将其添加至,可随时使用和查看收藏后的小程序。

“支付宝APP”截图
“支付宝APP”截图

  此外,记者了解到,支付宝官方目前正在通过多种服务提示,鼓励用户把“小程序收藏”一键添加到应用中心12宫格中。但开放初期,只有收藏了至少一个支付宝小程序的用户才能在应用中心看到“小程序收藏”入口。

  对于此次入口开放,支付宝小程序负责人管仲表示,支付宝小程序对商家的价值是更多的商业能力、更短的服务路径;对用户的价值是更丰富的服务场景、更便捷的服务体验。

  但记者在体验且对比微信小程序的过程中发现,支付宝小程序数量远不及微信小程序多,且所覆盖的领域也比后者少。

  据了解,与微信小程序不同,支付宝小程序不涉及社交板块,而是更多聚焦于支付宝的商务基因,拓展To B业务,其功能主要覆盖商业与生活服务两大领域。

  之所以主要聚焦于这两个领域,上述负责人表示,除了考虑到自身的基因问题,还考虑到商业与生活服务两大领域不会有社交的属性。

  据该负责人介绍,此次支付宝小程序的开放是面向所有用户,但对于开发者而言,目前支付宝小程序并非如微信小程序一样面向所有开发者开放。

  “支付宝小程序是希望做到开放且专注的,所以目前只是将小程序聚焦于少数几大行业,对于个人开发者我们还没有开放。”上述负责人说。

  短期内没有盈利目标

  作为一款目前全球年度活跃用户超8亿的APP,支付宝无疑是一个巨大的“流量池”,而支付宝是这一“流量池”最大的流量入口。

  此次支付宝把“小程序收藏”作为一个单独的流量入口,并承接在应用中心,被业界普遍视为是支付宝发力小程序的开端。

  但也有业内人士认为,支付宝小程序开放或与近期微信小程序全面开放广告组件有关。

  2018年7月初,微信官方宣布,小程序(包括小游戏)的广告组件已经全量开放,开发者可在后台自助申请开通流量主,能在小程序里接入广告,按月获得广告收入。这表明上线一年的微信小程序开始走向商业化。

  此前,有赞CEO白鸦在接受包括每日经济新闻记者在内的媒体采访时表示,微信小程序对于腾讯广告增收有着重大意义,一旦微信小程序广告组件开放,将直接给腾讯带来巨大的在线广告收入。

  在上述业内人士看来,尽管当前多数品牌对于小程序的布局,既基于微信,也不放弃支付宝,但如果有一方开放广告组件,开始商业化,这必然会让另一方的流量受到影响,所以微信小程序开放广告组件一定程度上也加速了支付宝小程序的开放。

  而对于是否会与微信小程序一样开启商业化之路。上述负责人对记者表示,支付宝小程序短期内还没有盈利方面的目标。

  支付宝从本质上来说是具有金融属性的,我们所有的布局都还要考虑安全性。所以支付宝小程序目前还不会大量无门槛的邀请开发者入驻,如何让原本用APP承载的功能转接到小程序上是我们当前需要进一步完善的,盈利不是我们目前的首要目标。”该负责人说。

  记者 | 王星平编辑 |梁秋月 郑直

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《公测近一年,支付宝拿出了这个挑战微信的大招 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。