想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

女人有一样东西,比脸更贵。

2018-08-02 12:53:49 和讯名家 
  美妞们,上午好。

  看过这样一段话:每个人应该去做自己擅长的事情,不是男生做女生的事、女生做男生的事,而是做你最擅长的事,不论这件事是什么。说白了,性别不能决定你要做的事情,而是你擅长某事才能决定你将来要做的事情。

  分享财蜜@玉色蝴蝶的文章;女人要有属于自己的事业,不一定一份风光的工作,但要一直保持学习和向上的态度,不断地汲取经验,更新自己的思维,锻炼自己的技能,培养自己的核心竞争力。毕竟长得漂亮是优势,活得漂亮才是本事。

  Facebook的首席女运营官桑德伯格,曾经在《向前一步》和TED演讲中表达三个观点:

  1.女性应该争取自己能胜任的职位和应得的薪水,

  2.找一个愿意平等相处的伴侣,共同分担家庭和养育孩子的责任,

  3.在得到自己梦想职位之前,不要提前退场。

  在她看来,女人应该和男人一样,把事业和家庭都纳入奋斗的版图上,永远不要为了家庭放弃事业,这两者之间的关系,是可以找到办法平衡的,前提是,你得找一个真正尊重你,并愿意和你一起奋斗的男人。

  我十分认可她的想法,女人有一样东西,比脸更贵,那就是事业。一个女人若是没有自己的事业,就容易陷入一种焦虑中,担心自己跟不上这个时代,担心自己和丈夫没有共同的话题,担心自己没有经济能力,担心自己变成黄脸婆,会被人看不起......

  那么,什么才是女人的事业呢?所谓事业,可以是很成功的领导者,也可以是很普通的职业,甚至是不那么体面的工作,但你有你的思考、爱好、朋友,特长,这样才可能避免你将自己的感情孤注一掷,保持自立、独立。

  举个简单的例子,我以前非常讨厌煮饭,妈妈说要教我煮饭,我会找各种借口推辞,来到英国后,妈妈每次都在电话那边念叨:当初叫你学煮饭,你就是不肯煮饭,现在好了,一个人在国外,怎么吃饭啊?那些洋餐,你怎么吃得习惯?事实上,我一点都不觉得洋餐难吃,反而吃得津津有味,因为它们简单方便,最适合我这种厌恶煮饭的人。

  随着时间的流逝,我开始想念家乡的美食,想念妈妈煮的面,想念妈妈做的菜......只是,我这个人特别固执,当这后悔的念头出现时,我就立即掐断这个念头:你不是不愿意煮饭,你是不会煮。不会煮,那也没有办法的......

  直到去年,我看到微博上,有个不喜欢煮饭的女生,把学煮饭当做挑战,我才开始改变看法。她说,她之所以不喜欢煮饭,就是不想自己将来变成黄脸婆,天天给男人煮饭。后来,她遇到一些事情,终于想通了一件事:

  煮饭和爱情没有关系,和婚姻没有关系,把为自己煮饭当做高品质生活的第一步,要知道,民以食为天,若是我们连饭都吃不好,其他东西买的再好再贵,也温暖不了我们空虚的胃。

  看完之后,我就开始反思,并且尝试学习煮饭,发现它也是一项不错的技能,比如有些女生利用这个长处作为开源项目,开了一个私家厨房,专门给附近的人供应食物,这样一来,既能照顾家庭,又能赚钱。再扩展一下,我们还可以学习制作蛋糕甜点并销售.......这又何尝不是一种竞争力和技能呢?

  回归我们的主题:女性如何拥有掌握生命的主动权,拥有属于自己的“事业”?

  强调一点:我觉得,所谓的事业,不一定是一份特别风光的工作,也不一定是要自己创业,只要我们一直保持学习的态度,从工作中,从生活中,从朋友中,从书籍中......断地汲取经验,更新自己的思维,锻炼自己的技能,培养自己的核心竞争力,提升自己的幸福感,那么不管我们处在什么环境,都可以有信心去面对。具体来说说我的思考:

  首先是思维:

  1.你很珍贵,所以要活的高贵。(在中国,重男轻女的思想,让一些女生变得低自尊,总是努力讨好身边的人)

  2.做你自己,不是要任性,不是要自私,而是遵从自己的内心,做自己真正想做喜欢做的事情。

  3.你的人生,只有你能定义,不要因为别人给你贴的标签,否定你自己。

  其次是学习:

  1.阅读,可以让你透过别人的眼睛看这个世界。

  2.学习新技能,就是让你多一个机会去了解这个世界。

  3.天赋是通过不断地练习得来的,所谓的努力,也要讲究方法。

  4.学一门外语很重要,因为它会改变你对世界的看法。

  接下来是工作:

  1.对自己的职业生涯要有一个大概的规划。

  2.通过不断地练习,增强自己的核心竞争力。职场上拥有不可替代性。

  3.永远不要抛弃工作。工作上的成就,会让你找到自己人生的价值。

  4.我们不一定要成为女强人,但是,一定不要敷衍工作。

  然后是生活:

  1.不要为了工作,忽视家庭和亲人。当工作和家庭发生冲突,想办法协调这两者的矛盾。

  2.用积极的态度,去面对各种问题。

  最后是理财:

  1.金钱是女人最大的底气,所以,存钱理财是必须有的。

  2.不要被不安全感绑架。

  3.有能力买好的东西,千万不要委屈自己。

  在《爱丽丝镜中奇遇记》中,红皇后对爱丽丝答道:“在这个国度中,必须不停地奔跑,才能使你保持在原地。”当时有进化生物学家提出了红皇后假说,意思是当我们停滞不前的时候,就是倒退,就是等于灭亡。所以,我们要不断奔跑,才能保持站在原地。

  每天进步一点点,一年、三年、五年之后......不断叠加,像复利一样滚起来,我们就能变得很厉害,而这些能力,远比美貌更贵。

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《女人有一样东西,比脸更贵。 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。