我已授权

注册

选对好基金,你比包租婆还要赚!

2018-08-03 07:24:31 和讯名家 
  选对好基金,你比包租婆还要赚!

  这两天,菜导的朋友圈被各种对中央政治局会议内容解读的文章刷屏。很多文章都在围绕着“下决心解决好房地产市场问题”这一问题在讨论。

  姑且不谈论这些文章的分析是否客观真实,仅从阅读量上就可以看出,“房事”仍然是全民关注的重点话题,没有之一。

  在高房价已然成为绝情丹、避孕药的今天,我们仍然还要担心房价会不会继续高歌猛进,房租会不会开启新一轮的暴涨。新时代的年轻人生活不易啊!

  每次交房租的那一刻,大家可能会无数次地想象如果我是那个房东就好了,不仅可以坐收租金,而且还能享受房子本身的保值增值。

  当然,很多朋友都知道自己的不足——余额不足,因此包租婆这样的想法也就是一闪而过而已。但是大家有没有想过“曲线救国”呢?

  1

寻找具有“房子”特点的资产

  我们先来分析下,大家对买房青睐有加的原因是什么?

  菜导觉得主要是两个原因:

  (1)在通胀高企的情况下,房子可以保值增值。

  (2)房租可以带来稳定的收入

  那么,有哪些资产也具备这两个特点呢?在经过一番查找后,菜导发现股票市场中有些股票还真的跟房产挺像。下面菜导以大家熟悉的格力电器(000651,股吧)为例,给大家分析下

  除了在今年年初格力将现金分红调至年中进行外,格力已经专注高现金分红10年了。这里的现金分红是什么意思呢?上市公司每年赚的钱会有两个去路,一是分给股东,也就是现金分红。二是留在公司,作为公司来年发展壮大的资金。

  买入有现金分红的股票后,它的收益来源于两部分:

  (1)股价的上涨,可以类比房价的上涨。

  (2)现金分红(现金分红不受股价涨跌的影响),可以类比房租。

  我们看下如果你在2011年年初买入格力的股票持有到2018年8月1日,这两部分的收益是怎样的:

  除了几个一线城市外,房价在这7年多的时间里,上涨超过4倍的可能寥寥无几。在这么短的时间里想靠房租收回7成的本金更是难上加难。因此可以看出有些高分红股票的投资价值不比房子差。

  当然,这里菜导并不是让大家去买格力的股票,股市套路太多了,对于大多数人来说,直接去买股票的风险还是太大了。

  但是,我们可以通过购买一篮子类似格力这样的高分红股票来降低风险,并达到类似的效果,这不就是基金嘛!

  是的,菜导接下来给大家介绍的就是这样的一只指数基金——中证红利指数基金。

  2中证红利指数解析

  中证红利指数以沪深两市中现金股息率高、分红比较稳定、具有一定规模和流动性的100只股票为成分股,以反映A股市场高红利股票的整体表现。

  上面说的股息率是什么意思呢?

  股息率 = 一年总现金分红/当时股价,股息率是衡量企业是否有投资价值的重要标尺之一。如果我们类比房子的话,股息率和租售比(一年房租收入/房子售价)有点像。

  我们看下中证红利指数中占比最大的5只股票的股息率如何:

  可以看到,除了华能国际(600011,股吧)在2018年的股息率低了一点外,其余四只股票的股息率可能已经战胜了很多城市的租售比。

  接下来,我们从几个方面介绍下中证红利指数

  (1)中证红利指数的特点

  中证红利指数挑选的是A股中高分红的公司,这些公司一般市值较大,盈利能力强并且手里余粮也多。但这些公司一般也都处于成熟阶段,成长性要弱一些。

  如果说我们之前介绍的中证500是投资中的矛,中证红利指数就像是投资中的盾,它保证了我们在熊市中不用卖出基金也能获得现金流。

  (2)中证红利指数成立以来的表现

  我们对比下中证红利和沪深300的历史表现

上图只是两个指数背后上市公司平均股价的走势,历史上中证红利股息率的平均值为3.63,沪深300股息率平均值为2.22%。因此加上分红的话,中证红利的历史表现要比沪深300好很多。
  上图只是两个指数背后上市公司平均股价的走势,历史上中证红利股息率的平均值为3.63,沪深300股息率平均值为2.22%。因此加上分红的话,中证红利的历史表现要比沪深300好很多。

  (3)目前中证红利值不值得投资

  对于中证红利这类盈利比较稳定的指数,判断投资价值时,我们可以用盈利收益率这个估值指标。盈利收益率是巴菲特的老师格雷厄姆经常使用的估值指标。盈利收益率越高,代表估值越低。

  盈利收益率=公司利润/公司市值,从公式中很容易看出盈利收益率是市盈率的倒数。(市盈率=公司市值/公司利润)

  盈利收益率指的是如果按照市价把这个公司买下来,一年能够获得的收益率是多少。例如你花40万买下了一个奶茶店,这个奶茶店过去一年赚了10万,那么这个奶茶店的盈利收益率就是10/40=25%。

  截止8月1日,中证红利指数的市盈率为8.38,因此它的盈利收益率为11.93%。格雷厄姆认为,这类盈利稳定的股票在盈利收益率为10%以上时才有投资价值,因此目前中证红利处于低估区,是不错的投资机会。

  (4)跟踪中证红利指数的优秀基金有哪些?

  上次介绍中证500的时候,很多朋友在后台留言买哪一只基金比较好。这次菜导干脆把市场上跟踪中证红利指数的3只基金帮大家找出来了,我们看看哪只比较优秀。

这三只基金中,万家的基金规模太小,大成的基金自成立以来一直没有分红。因此只剩下富国的基金了。
  这三只基金中,万家的基金规模太小,大成的基金自成立以来一直没有分红。因此只剩下富国的基金了。富国的这只基金是一只增强型的指数基金,增强的效果还不错,下面这张图显示的是它的历史表现。
选对好基金,你比包租婆还要赚!
选对好基金,你比包租婆还要赚!
选对好基金,你比包租婆还要赚!
  3最后菜导总结下:

  其实大家把投资房产的方法用到这只指数基金上就可以了,很多朋友在持有房产的时候会很有耐心,大多都是抱着长期投资的心态的,而且也愿意一年收一次房租。

  因此在投资中证红利指数基金时,大家也不妨采用类似的方法,低估时定投,耐心持有等待上涨和收取分红。

  当然,投资有风险,选择需谨慎,菜导的建议,仅供参考哈!也欢迎大家留言跟我们分享一下,你的选“基”心得。

  END

  小菜上线时间:大家都知道菜鸟是一家有节操的第三方理财服务平台,所以在了解到最近有那么多投资人在平台运营出现问题时,因无法获得专业法律协助而迷茫无助,为了把保护广大投资人的切身利益落到实处,我们决定启动“P2P网贷投资法律援助天使计划”。

  天使计划操作指引升级:

  1、添加菜鸟理财天使计划交流QQ群:834061744(若群已满无法添加,请关注菜 鸟理财并点击菜单栏“天使计划”并按页面指引进行添加。)

  2、进群后,为核实投资身份,尽快了解求助前的投户基本情况,助手号会发问卷填写,请按问卷的指引如实填写,以便更工作人员更快速掌握具体情况,获助概率更高。(该问卷仅用于核实投资人身份,避免不明身份人士干扰,我们承诺该问卷收集的信息不会泄露给第三方。)

  3、在基本的法律信息援助服务之外,群内投资人如需律师协助进行民事或刑事诉讼,法制盛邦律师事务所承诺按广东省物价局规定的律师费收费指导价八折的标准收取律师费用。 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《选对好基金,你比包租婆还要赚! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。