想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

我很佛系,但不是“丧”

2018-08-03 07:27:14 和讯名家 

  Jane留着一头清爽的短发,就如她的英文名一样,简单利落。相处起来,她也是给人随和宽容的感觉。Jane不仅是一名出色的理财师,她还很受同事的欢迎,其中一部分原因就在于她的一个拿手手艺。今天的“Hi!理财师”,我们一起来了解关于Jane的故事。

  小巴:

  Jane,你好,欢迎来到我们的“Hi 理财师”专访栏目。

  在我跟你进行专访之前,公司另外一位理财师知道了我们下一个访谈对象是你,然后就跟我说,要好好问问你做菜的事情,因为这位理财师和我说,你做的菜很好吃哦!我自己也时不时看到你会发一些朋友圈,说今天又做了什么新的菜式,而且你做的那些菜,从图片上看真的很不错啊。你是什么时候开始喜欢上做菜的呢?

  Jane:

  其实一开始呢,我自己是很少就是走进厨房的,因为基本上在家里都是我妈妈包办了。真正开始喜欢上做菜,应该是我刚到公司工作那个时候。因为平常我们的工作比较忙碌,所以一日三餐的基本上都是吃快餐的。有时候连自己都觉得,下一餐要吃什么就变成一个难题了。

  所以周末我就会跟同事一起出去外面,吃点其他好吃的,改善一下伙食。那个时候记忆很深刻的一件事是,有个朋友跟我说,我吐槽她在穿衣服上面花的比较多。

  小巴:

  在穿衣服上面花的比较多?

  

  对。然后她就说:“其实你吐槽我穿衣服上面花的比较多,但是你自己在吃的方面花的也不少。”

  那个时候我就想,每周如果出去吃两三顿饭的话,那可能一周下来也是要花到好几百的。一个月下来的话,也是一笔不小的数目了。

  我转念一想,既然我自己喜欢吃东西,为什么我不能够自己给自己做好吃的呢?所以,那个时候就开始自己去购置一些厨具,先从最基本需要的东西开始,就开始尝试自己煮饭了。

  有时候觉得自己做菜不好吃,就浪费食材了。所以,我就自己会慢慢地去精进,然后就养成了一种习惯了。后来发现,其实初衷是想要去节省自己的日常开支,但是反倒觉得其实是在规划自己的生活。

  小巴:

  这是一个很好的开头。那你做菜那么好吃,是有专门跟老师学的吗?

  

  没有,我自己平常是没有这个时间去专门学习烹饪的。都是自己想吃点什么,就会在一些APP上面看一些食谱,然后会照着做。

  我自己平常比较喜欢吃辣的,算是一个伪广东人,我基本上学会了很多川菜。比如说,我比较拿手的就是水煮牛肉,也会做一些像辣子鸡这些,能够满足我自己作为一枚吃货的心。

(Jane做的酱牛肉)
(Jane做的酱牛肉)

  小巴:

  都是一些大菜。你刚刚说,你会按照网上一些烹饪APP去做,那上面的食谱,会写有一些需要什么食材啊、调料多少克之类的说明,你会严格按照上面的食谱去做吗?

  

  不会。我做菜会比较随意,食谱的话,它对我来讲只是一个参考。我只是看了之后,知道大概怎么去做,然后就会记住做的过程步骤,需要放一些什么样的调料。但是从第二次开始,我就会开始尝试自己去做了。

  因为我觉得,如果你一直都是跟随着食谱去做的话,你是永远都学不会做菜的。

  小巴:

  还是要自己实践的。

  

  嗯,而且真正的大师推出一些新的菜品,都是自己去研发新的口味的。如果你只是一味模仿的话,就不会有创新了。

  小巴:

  所以,看来在做菜方面,你是比较佛系随性的一个人。我最近也看到你分享说,你在跑步和学游泳。那么,在跑步和游泳的时候,你也会这样佛系吗?比如说,我今天很累了,我可能就不想去了,不想去进行这些运动了。会这样子吗?

  

  不会。我觉得很多人对佛系的定义呢,是一种比较舒适跟安逸的生活。但是,对我自己来讲,我觉得佛系,它是按照自己方式去生活的一种生活状态和一种人生态度。

  包括我去跑步,我会设定一下自己的目标。其实在所有的运动里面,我是最不喜欢跑步的。以前上学的时候,也会经常偷懒不去跑步,我是比较喜欢一些球类运动的,比如说像羽毛球。但是工作之后,我会觉得这样的一些运动方式是比较难操作的,反倒跑步是最容易实现的。所以,我就去跑步了。当然,跑步的时候呢,也不会说自己觉得累就偷懒不去。今年我给自己设定了一个目标,就是要跑够300公里。

  小巴:

  300公里?

  

  对。到目前为止,我已经实现了140公里了。

  小巴:

  差不多到半了。

  

  今年夏天的话,我也自己去学游泳。因为20多年来我都觉得自己是一只旱鸭子,家里人也没有这样的意识,从小去培养我这样的一种求生技能。

  在工作当中,我了解到很多客户朋友会在孩子的兴趣班上面花费很多。一年至少花销几万,甚至是十几万的。我也了解到,很多国外的教育,其实是会先培养孩子的求生技能,然后再去发展一些其他方面的。

  所以我自己觉得,如果有些东西父母没有给你的,没有让你去学习的,你也可以通过自己的努力去进步、去学习。

  小巴:

  嗯,去做尝试。

  

  对,所以今年夏天,我已经成功学会游泳了。

  小巴:

  恭喜你。

  

  我已经学会蛙泳了,接下来就是去突破自由泳了,也算是完成自己的一个目标了。所以,总体来看,今年的生活状态我自己是很满意的。

(与Jane专访进行中)
(与Jane专访进行中)

  小巴:

  很充实。

  

  对,虽然工作很忙,但是不会忙碌到整个人是盲目的。我觉得,对于生活,只要你设定好自己的目标,就能够更好的去调配自己的时间,做自己生活的设计师。

  小巴:

  虽然你给大家的感觉是比较佛系的,但是,你心里一直保持进步的动力,设很多目标,这样挺好的。看来你的业余生活很丰富,说话起来也元气满满,相信你跟客户沟通的时候,他们也能被你感染到。不过啊,人难免会有累或是状态不好的时候,那在这个时候你会坚持为客户工作吗?

  

  在过往的工作当中,有时候比较疲,就容易感冒生病。身体原因的话,我可能会跟客户改约,但是几乎没有因为其他的原因跟客户改约。我自己是不会把一些个人情绪带到工作上的,因为这是对客户的一种不负责任。

  在平常生活当中,我会让自己去尽量保持好的精神状态,跟所有的客户朋友沟通。或者说,是有意不让自己的负能量去放浪。比如说我去跑步,在跑步当中,我会尝试去放空自己。其实,这也是一个充值能量的过程。另外,我也会给自己预留周末的时间,去提升自己,让自己时刻保持对于生活的一种热忱吧。

  消化负能量虽然重要,但是我觉得也要不断去寻求一些让自己感兴趣的东西,让自己能够保持正能量的一些生活方式。

  小巴:

  好,我们今天的专访差不多也接近尾声了。接下来,照例是我们的一个自我感言的时间。那么Jane,在这几年的理财师工作当中,你最大的感受或说你最大的收获是什么呢?

  

  最大收获其实是能够在我们公司这个平台上面,去接触到各个地方的人,各个地方的家庭。

  我发现,其实每个家庭都会有自己不同的生活状态。有些家庭可能会觉得,结婚生子了,就会把自己的重心放在孩子上面。除了工作,就是家庭了,好像失去了一些生活上的其他目标。

  我觉得,其实人生不论是到哪个阶段,不论是青年阶段还是中年阶段,都要让自己保持对生活的热忱。都要让自己就像年少的那个时候,对未来有很多的憧憬,并且为了这些憧憬,去付出自己的努力。

(正在做蛋挞的Jane)
(正在做蛋挞的Jane)

    本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《我很佛系,但不是“丧” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。