想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

小心这几个字,你的钱会被顺走!

2018-08-03 08:45:51 和讯名家 
小心这几个字,你的钱会被顺走!
  作者 | 钱小妹

  ID | 说钱(ishuoqian)这是说钱第371篇赚钱干货

  每年到了夏天,撸串、串门、人情往来,也变得热络起来。

  今天想给大家敲一下警钟,生活中有些“人情”,我们坚决不能答应!!

小心这几个字,你的钱会被顺走!
  医保卡外借

  医保卡相当于你的身份证。

  所有买过的药,看过的病,都默认是你的。如果你把卡借出去了,这张卡看过的病,开过的药,也都视为你身体有问题。

  如果你某天想买保险,会发现你被拒绝了。因为不管医疗险、重疾险,还是寿险,都需要健康告知。

  有些保险公司人性化一点的,不会一下子拒绝,而是需要你自证清白,做相关的检查,出具报告证明自己没这方面的毛病。

  如果保险公司没有提这事,也不意味着万事大吉。因为他们爱秋后算账。

  买的时候放得很宽松,等你生病赔付的时候,他们理赔核查第一步,就是医保记录,然后说你带病骗保,以此为借口拒绝赔付。

  所以,关系再好,医保卡也不能借人用。

  这两年有些城市已经开放“医保卡家人公用”,像夫妻、子女、父母都是可以用你医保卡里的余额的。

  但是病还是登记在的对方名下的,这种是不影响的。

  另外,除了医保卡借用,在药店买药也要注意。

  有些城市,医保卡的钱不能提现,只能用来买药。于是有些药店为了吸引顾客,就会上些生活用品、食品、电器什么的。

  然后开成等价的药单子。如果单子上,写的是感冒药、保健品啥的,问题都不大。

  但如果写成高血压、糖尿病等慢性病的药,那就麻烦了。所以收营员打明细的的时候,记得在旁边仔细看着,别只顾得刷卡。

小心这几个字,你的钱会被顺走!
  替人担保

  在小城市里,很多有稳定工作的朋友,经常会被人求上门。

  比如在小私企工作办不下贷款的朋友,或者自己做生意要钱周转的亲戚,问你“能不能当个担保人”。

  感觉好像只是借借你的名字,也没伸手向你借钱,还是挺懂事理的。

  但是,不开玩笑,他还不上钱的时候,你是要拿自己钱替他顶上的。

  如果借的是银行的钱,他断供了,你的征信报告就会出现黑记录。

  以后你买房、买车就会遇到大麻烦。

  如果借的是民间的钱,他断供了,虽然不会上征信,但是遇上暴力催收,他们可是下手没轻重的。

  大家可能会疑问,明明借钱的是他,为什么还钱找我?因为担保合同,一般默认都是“连带责任”。

  谁有能力还钱就找谁。这是担保法规定的:

  保证方式没有约定或者约定不明确的,都默认是连带责任保证。

  想要避免连带责任,去签合同的时候,一定要睁大眼看清楚:有没有标注“一般保证”四个!

  有了这四个字,债主一定要经过诉讼,判定他没有偿还能力了,才会找你顶上。如果他家还有车,还有房,那得先变卖还债后,剩下的再由你补上。

  大家可能会说,虽然“一般责任”比“连带责任”好点,但好不到哪去啊,这钱还得我来还。

  是的,所以担保是个危险活。

  要么关系好到“这钱我愿替你还”,要么就是“你得给我一些书面承诺”,比如你还不上钱了,你家的车得归我。

  要是感情既没那么深,又抹不下脸来签合同,那还是不要趟这浑水了。

小心这几个字,你的钱会被顺走!
  借名买房

  这几年好些城市都限购,要求有N年社保或者当地户口,才能买房。或者是某些集团给员工建的福利房,有人转让名额。

  在生活里,这样的例子还挺常见的。

  我的一个前同事准备结婚,自己和女朋友名下都有一套小房子,如果要再买套婚房,就要交7成的首付。

  首付压力太大了,因为岳母是本地户口,名下无房,所以就准备借岳母的名字买,因为反正是给女儿住的,岳母也就同意了。

  没想到,到结婚节骨眼俩人闹掰了,转过头跟岳母要房子,岳母拒不露面了。于是就闹上了法庭。

  前同事说,房子是他的,钱也是他出的,只是借了岳母的名字买。岳母说,房子钱的确是他出的,但是他送给我和女儿的。

  法庭是“依事实、讲证据”的地方,事实就是房产证上写的所有者的名字。

  虽然前同事有转账记录,证明钱是他出的。但拿不出双方的书面协定,无法证明不是赠与,没有推翻当前事实的证据。而且钻政策漏斗,本身就是不合规的。

  但同事不甘又上诉,结果一样败诉。所以借名买房的风险很大。

  尤其是现在一套房子这么值钱的时代,难保有人动歪脑筋。

  大家可能会说,他不应该找岳母,应该用自己爸爸妈妈、爷爷奶奶的名义买。

  且不说,他父母、爷爷奶奶在这个城市没有购房资格,就算可以买,也要意识到:

  如果他们意外去世没留遗嘱,房子要分给爷爷奶奶所有的孩子。

  而且很多银行规定:借款人年龄+贷款年限65年(男性),借款人年龄+贷款年限60年(女性)。

  如果是20年贷款,父母不得超过女40/男45岁。

  现实很多父母年纪比这都大。办不下贷款,全款买,比7成首付还恐怖。

    本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《小心这几个字,你的钱会被顺走! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。