我已授权

注册

2020年8万亿!医疗健康产业该如何投资?

2018-08-03 09:41:11 和讯名家 
    这个夏天“药不能停”。先是电影《我不是药神》引爆荧屏,激起民众对在中国进口药为什么那么贵的讨论,然后是长生生物假疫苗事件爆发,一石激起千层浪,举国震惊。

  无论是“药神”话题,还是“疫苗”风波,都折射了民众日益增长的医疗服务需求和市场供给不充足、不完善之间的矛盾——这种矛盾,蕴藏了丰富的投资机会。

  接下来,我们将分析一下医疗行业深刻变革下蕴藏的大量投资机会。

一、需求庞大 行业潜力巨大
 
一、需求庞大 行业潜力巨大
 
1、人口结构变化催生医疗需求

  人口老龄化已经是全球趋势,中国也不能例外。据国家计生委预测,到本世纪20年代,65岁以上老年人口将达到2.42亿,占总人口的比重将从2000年的6.96%增长到近12%。老龄化的社会问题,将带来对医疗保健产业的持续需求。

  2、健康中国国策引领

  2017年4月总理在考察医疗企业时表示,中国已经进入中等收入国家行列,群众对医疗健康的需求日益增长,但该产业目前占中国产业比重不足5%,与发达国家存在不小的差距,市场潜力巨大。总理还说,要将医疗行业建设成国家支柱性产业。

  而在十九大报告中,将“实施健康中国战略”作为国家发展基本方略中的重要内容,对医疗健康产业形成重大利好。

  3、消费升级 追求美好生活

  消费升级背景下,人们对身体健康越来越看重,好的医疗服务成为刚需。但中国人均卫生支出占GDP占比和美国等西方国家相差甚远,还有很大提升空间。

2016年各国人均卫生支出费用(美元)
2016年各国人均卫生支出费用(美元)

  总结

  伴随着中国逐步进入老龄化社会、居民的收入提高、消费结构升级,中国的医疗健康产业已经发展成为一个规模高达4万亿的巨大市场。

  这个产业在过去5年年均增长超过20%,远超全球约6%的平均增长率,也使得中国成为继美国之外的全球第二大医疗健康市场。(数据来源:36氪)

  在官方出台的《健康中国2020规划》中也提到,预计到2020年,中国的医疗健康产业规模将达到8万亿,接近届时中国GDP的10%,将成为当之无愧的国民经济支柱。

  庞大的产业需求,蕴藏巨大的产业机会。医疗健康产业,是当之无愧的朝阳产业。

二、医疗行业投资现状和未来机会
二、医疗行业投资现状和未来机会
二、医疗行业投资现状和未来机会
1、投资现状
1、投资现状

  根据清科数据,2017年,生物技术/医疗健康行业完成投资1132起,投资金额为878亿人民币,在投资数量和金额上分列第三和第五,位居前列。

2、蕴藏投资机会的行业有哪些
2020年8万亿!医疗健康产业该如何投资?
2、蕴藏投资机会的行业有哪些

  医疗行业新兴技术不断涌现,创新药物、高新器械、精准医疗、基因测序、AI+影像、医疗服务软件、医疗大数据——互联网的发展带动了一批新业态诞生,并各自成为规模庞大的产业。

  “基因界的腾讯”华大基因,这家专注于基因测序的企业在上市之后一度受到热捧。而“医药界的华为”药明康德,则是全球排名领先的制药以及医疗器械研发企业,在上市之后迎来16个涨停板。

  这两家医疗企业,并非传统意义上的医院,而是高科技加持的医药企业,以创新能力强闻名,在各自细分的行业一枝独秀。

  以医疗行业为例,德勤曾经出具一份报告,对2020年医疗行业发展进行了预判,认为以下几个细分行业前景巨大:

  医疗技术。医疗技术销售额年化增速有望达到5.1%,从2015年的3690亿美元上升至2022年的5298亿美元。

  精准医疗。精准医疗市场规模有望从2015年的390亿美元扩张至2023年的877亿美元。

  管理软件。全球人口健康管理软件及服务创造的总收入预计将从2016年的89.2亿美元增长至2025年的503亿美元。

  罕见药。老年痴呆、肥胖者、糖尿病等患者的增加,导致相关疾病的治疗费用大增。预计到2022年罕见药市场规模将翻一番,从2015年的1020亿美元扩大到2090亿美元;精准医疗市场规模有望从2015年的390亿美元扩张至2023年的877亿美元。(行业数据来源:德勤《2020年医疗行业预测》)

三、投资医疗行业 还需专业力量
 
三、投资医疗行业 还需专业力量
 
  如果说《我不是药神》折射的是国人看病贵、用好药难,医疗服务供给存在不足。“长生”事件则反映的是,在市场发展不充分、国人医疗需求蒸蒸日上的时刻,一些利益集团利用监管漏洞,不择手段地谋取暴利。

  民众对医疗资源的巨大需求和可供选择的优秀技术、服务的匮乏,正是中国医疗健康市场上的突出矛盾;而正是因为这种矛盾的不断激化,中国才更需要活跃、健康的医疗投资市场来促进真正优秀的技术和服务的诞生。

  宜信财富私募股权母基金一直将医疗健康行业作为重要赛道,遴选专业合作伙伴,为投资人捕捉优质项目,也为促进医疗产业发展添柴加火。在过往的投资组合中,捕获到的医疗项目有:

  药明康德、迈瑞医疗、鱼跃医疗(002223,股吧)、乐心医疗、美年大健康、启明医疗、小鹿医馆、强森医疗、联影医疗......

 
  其中,药明康德于5月8日回归A股,成为“独角兽第一股”,市值破千亿。迈瑞医疗于7月24日通过IPO审核,即将上市。

 
四、专心“吃药”的合作伙伴
 
  之所以能捕获到如此多的明星项目,是因为宜信财富私募股权母基金选择与业内最优秀的子基金进行合作。现在,为大家介绍3家专注于医疗赛道投资的VC/PE合作伙伴。

  本草资本

  本草资本成立于2015年,被誉为国内少有“能看懂药也有能力投药”的基金。这是一家专注于医疗健康产业的专业化基金,投资于新药研发、医疗器械、临床诊断、医疗服务等多个领域。本草核心投资团队均具备生物医药行业的专业背景,在生物医药领域有十年以上成功的投资和创业经验,团队累计投资超过50个医疗企业。本草管理着人民币和美元基金,投资于境内和境外医疗创新企业。

  今年5月,本草资本获得36氪评选的《中国医疗健康领域新锐投资机构TOP10》大奖。

  过往投资案例:药渡、岸迈、海斯凯尔、瑞奇外科、旷博生物、祐和医药、爱博诺德、睿宝儿科.....

博行资本

  博行资本是一家由具有深厚的生物医疗专业经验和丰富的投资经验的专业人士创办,专注于医疗早期投资的风险投资机构。创始团队出自原清控银杏团队,均有十余年投资履历。投资领域覆盖大健康、生物技术,涵盖医疗器械、医疗服务、生物医药各细分行业。以A轮为主,兼顾Pre-A、B轮。

  过往投资案例:华脉泰科、爱博诺德、海纳医信、丹大生物、德美医疗、嘉宝仁和、健保通......

 
博远资本

  博远资本是一家专注于医疗行业投资的新兴机构。创始团队成员来自红杉资本中国和复星医药(600196,股吧),具有深厚医疗行业投资背景。创始合伙人陈鹏辉是原红杉资本合伙人,负责医疗健康行业投资,美敦力红杉医疗器械创新基金创始成员(投委会委员),曾任尚华医药总裁、首席运营官及首席财务官,在3.5年内成功将小型家族企业运作到纽交所上市。

  过往投资案例:贝达药业、华大基因、鱼跃医疗、百洋医药、挂号网、普瑞眼科、启明医疗.....

   本文首发于微信公众号:宜信财富微助手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《2020年8万亿!医疗健康产业该如何投资? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。