我已授权

注册

闫云鹤:内部审计是企业的“免疫系统”

2018-08-07 18:01:28 和讯理财 

  和讯理财消息 在经济发展日趋迅猛的今天,风险和机遇并存是每个企业共同面临的生存环境,而内部审计作为企业的一种自我约束机制,是企业管理不可或缺的组成部分,其不仅有助于对企业实施监督管理,更有助于企业健康稳定发展。今天,知名内审的行业专家,曾担任动向体育集团(KAPPA)等多家国内外上市集团公司内审负责人的,闫云鹤先生,将为我们介绍内部审计的意义以及企业如何建立良好的内审制度。

  问:闫先生,十几年来,您在很多国际知名的企业负责内审工作,您能谈一下您对内审的理解吗?

  闫云鹤:内部审计是现代企业制度组成部分之一,具有预防、揭示、抵御企业运行中的各种矛盾和“病害”的功能,可以说是企业经济运营中的一个重要“免疫系统”。在企业的经济运行中,有效地实施内部审计,不仅能够完善公司治理、健全内部控制机制,还能提高运营效率、促进企业可持续发展,并最终实现企业的发展目标。

  问:那内部审计主要有什么功能?

  闫云鹤:一般来说,内部审计的功能主要包括三个方面。一是审计预防功能,预防是审计免疫系统功能作用的前提,即通过审计预防及早发现带有苗头倾向性问题,及早感知风险,提前发出警报,起到预警的作用。二是审计揭露功能,揭露是审计免疫系统功能的核心,通过审计揭露违规、违纪、违法等行为以达到惩戒目的。三是审计抵御功能,抵御是审计免疫系统功能的重点,通过对审计查出的问题进行深入分析产生的原因,研究提出解决问题的对策及建设性意见和建议,以便完善制度、强化管理、防范风险、提高企业的经济运行的质量。

  问:您认为企业的内审制度中,最重要的是什么?

  闫云鹤:我认为对企业来说,确保内部审计机构的独立性和合理性是最重要的。独立性对审计非常重要,设立内部审计机构的首要原则就是确保其独立性。审计机构在企业的地位越高,越受到重视,其独立性也就越强,这也是国际内部审计界的共同经验和基本主张。只有确保内部审计机构的独立性,才能保证其能够不受干扰,正确地行使其职能,确保审计过程的独立有效。当然,内审人员的素质也是非常重要的。我们通常开展的财务收支审计、经济责任审计和会计信息质量审计已不能满足企业发展的需要和社会进步的需要,内部审计人员必须以发展的眼光实施审计,运用合理的方法进行审计分析,为经营者、管理者的决策提交真实有效的信息。

  问:您能详细说一下内审人员应如何提高自身能力吗?

  闫云鹤:首先,在掌握先进的审计理念和操作技能的基础上,内审人员要广泛涉猎与企业健康、稳步发展有关的知识,并适时地与审计分析有机结合,不断提升审计分析的质量和深度。如法律法规知识、企业管理知识、人力资源管理知识、市场经济知识等与审计过程和审计分析有机结合,有助于拓宽内部审计人员的工作思路和分析范围,有助于提高审计分析的质量和深度。其次,内审人员要深入了解企业的组织管理结构和安全生产业务流程诸环节,分析各职能部门是否充分发挥职能,是否存在不需要的机构和冗岗、冗员,是否有应设而未设立的机构。通过分析组织机构设立的科学性和各环节的健全有效性,提高内部审计人员的思考能力。最后,通过开展企业内部绩效审计和内部控制制度提高审计能力。绩效审计应针对企业生产业务诸环节的效果性及企业的创收能力、盈利能力和发展能力进行审计分析,同时结合国家的产业政策和市场大环境展开分析,通过不断拓宽分析范围,提高自身能力。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《闫云鹤:内部审计是企业的“免疫系统”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。