我已授权

注册

90后平均工作3年半后买房?而我快交不起房租了

2018-08-31 11:21:57 和讯名家 
  美妞们,上午好。

  关于房子,我们总是有说不完的话题。

  最近,网易房产进行了一个调查:不同年龄层次群体的购房时间有所差异。其中,70后平均在工作的第6.39年后购买一套房,80后平均在工作后5.3年买第一套房。相比之下,90后的进度变得更快了些,平均仅在工作3.43年后便买房。

  新闻一出,立刻进入了微博热搜榜,引发了大家的热烈讨论。

  首批90后今年已经28岁了,逐渐开始成为买房的主力军。但是,在房价的高压下,90后买房真的那么容易么?

  一、买不起,凑齐首付难

  她理财财蜜@跑江湖但不打酱油说:看了网易房产的调查,作为存款没多少的90后,我停下了搬砖的手……我想,购房时间缩短的背后,是购房资金来源的变化,很多买房的90后都是掏空上一辈的积蓄,更有甚者,花费的是双方父母、爷爷奶奶、姥姥爷爷三代人“六个钱包”的积蓄!但不是所有人都这么幸运,还有良好的原生家庭可以依靠。

  唯一不可否认的是,这几年,只有一个钱包的年轻人,想靠自己的能力买房,尤其是在一二线城市,越来越遥不可及了。别的90后工作三年半买房,我这个90后,快租不起房了。

  二、还不起,房贷利率持续走高

  去年(2017年)1月开始,房贷利率就进入了上调趋势。翻看历史利率不难发现,房贷利率从之前的8折、8.5折,很快涨到了9折、9.5折,而后快速地溢出了基准利率。

  用她姐所处的北京举例,平均来看,目前首套房贷款利率为1.1倍的基准利率,二套房贷款利率基本为1.2倍基准利率,也有个别银行达到了1.3倍。

  再来看房市政策,粗略统计一下,今年各地出台政策平均1.2天就有一条,着实让人目不暇接,怪不得作为“调控伴侣”的房贷利率也这么不消停呢。

  这就让人头疼了,一边“严格遏制房价上涨”,让房价看起来没涨;另一边是屡屡上调的房贷利率,尤其是对于全款几乎不可能的一二线房产,实际月供成本就多出了一大截。以7月份全国首套房贷平均利率5.67%来试算,贷款100万元,30年期,相较于基准利率4.9%,得多负担17.2万元的利息。

  三、租不起,租房价格水涨船高

  这个夏天,房租上涨,成了漂泊在大城市的年轻人最大的痛苦。买不起还能选择租,如果连租房也成了难题呢?

  她理财财蜜@规划君说:最近,北京深圳上海很多地方的房租基本涨了千八百,每月生活成本一下就增加了将近20%。

  更扎心的是,房租上涨会是常态,而且很可能有加剧趋势。一线城市中,北京租赁人口大约731万,租赁房屋数量大约是300万,相当于有大约431万间的租赁缺口(折合220万套)。同样,上海、深圳的租赁缺口也分别在586万间和223万间。房子还是很紧张的,如此一边倒的供需关系直接推高了房租水平。

  暂且不说一路攀升的房租价格,光是“押一付三”、“押二付三”、或是“押一付六”的支付方式,就对租客们的现金流带来巨大冲击。

  “租不起”驱赶的不只是年轻人梦想,更有一个城市的未来。

  当然,她姐还是希望大家都可以早日拥有属于自己的小窝,所以,送上她理财财蜜@棠梨的买房口诀:

  一、豪宅无名校,价高涨幅缓

  这句是实话.我当时买房的时候,看到豪宅区的单价,在7W到8W左右,我的小房子翻了两三番,这个豪宅一翻都很难.单价太高,如果要买豪宅,只能做自住舒服,投资保值.想要大幅升值,难。

  二、总价一样时,两小胜一大

  如果说有什么后悔的事,就是我当初想要一大换两小,结果因为某些原因,没有实现,如果总价一样,肯定两小胜一大.两套小的涨起来,比一套大的要好的多,而且容易出手。

  三、超大面积房,转手多苦恼

  个人感觉四室以上,不光总价受限,税费也不省心.很多人投资超大面积房的,都是改了做群租,收益很好。

  四、市区买不起,市郊多留意

  如果手中的钱有限,只能用时间换空间。中心买不起,往郊区总可以。

  五、市郊价位高,老城慢慢淘

  以杭州为例,这一轮涨起来,很多郊区价格都很高了,而且有赶超市区的苗头.这个时候,反而市区有些地方价格很良心.可以慢慢淘。

  六,老城房源差,考虑新地铁

  地铁都会有规划,一般两三年可能就会通车,如果是真的规划,可以延新地铁考虑,交房后也差不多地铁开通。

  七,刚需先上车,涨跌看淡些

  如果是刚需的房子,买了不会错,把涨跌看的淡一些。一直想着房价会跌,不现实。就算真跌了,恐怕你还继续等着跌而也不出手买。

  八、老房价格低,贷款需注意

  不要看老房子总价低,但是贷款时未必能有新房的政策好,很多二手房要付五成,六成首付,跟新房的三成比起来,差的不是一点半点。

  九、租金与涨幅,两者难皆得

  房价一涨,租售比就不能看了,太低。但是两者难兼得,不过,最近租金上涨,感觉通胀要来一波了。

  十、市区低价楼,宜居终补涨

  整个市区的洼地,随着行情的到来,终归会补涨上去的.地段还是非常有参考价值的。我当时选房,A地段比B地段好,价格也贵一点,后来买了A地段,现在的涨幅自然不同样,比B地段单价高多了。

  十一、山水景观盘,谨慎细思量

  这一波把什么养老盘、田园盘带火了.交通不便,买了也不会去住的那种,要特别谨慎。

  十二、大型综合体,投资有机遇

  现在的商业配套,几乎成了楼盘的标配.有商业就会有人气,有人气才会有机遇。

  十三,片区选新旧,关键看自己

  个人认为还是以生活、工作、孩子上学方便为主。不能看人家买了哪片,涨的好,你不考虑其他,就下手跟风。我当时在郊区大房和城区老破小之间还是选了老城,生活工作很方便,从来没有后悔过。

  十四、商务公寓楼,新手绕着走

  啥也不说了,我反正断了买公寓的念头了。

  十五,商铺返租房,坑你没商量

  从来都知道是坑,不上套,不上套。

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《90后平均工作3年半后买房?而我快交不起房租了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。