我已授权

注册

看到新个税,我就知道以后没肉吃了!

2018-09-07 07:56:35 和讯名家 
  现在恰逢多事之秋,已经吃不起香菜,蛋在涨,肉在涨,蔬菜在涨价,汽油在涨价。这时候,最怕房东一咬牙,把房租也一并涨了……

  自打工作以来,小巴最关心的,就是工资这个话题。6月的时候,小巴曾经在文章《光顾着看“崔范掐架”,你却连自己的个税都没搞清楚?》当中,和大家谈到个人所得税起征点要上调的消息。个税改革,可谓是关乎能不能吃肉的大事。

  毕竟在这个房租涨、菜价涨的时候,一个月能不能多吃上几顿肉,就看新版个税能帮咱们省下几个钱了。

  经过最开始的领导专家一审、公开征求意见,各界网民不断自嗨式猜测后,8月末个税进行了二审,并且有了一些新的变化。相关人士已经说了:“二审稿最终通过的可能性很大。个税改革很难一步到位,这次修订通过之后,围绕起征点、综合纳税、专项附加扣除、家庭合并纳税等还会不断完善。”

  果真如此,在上周五的8月31日这天,新个税就通!过!了!

  关乎吃肉的事,大家肯定着急,快随小巴看看吧~

  新个税实施,到手工资将变多?

  新个税新鲜出炉,马上就确定了施行时间,新个税法将于2019年1月1日起施行。而最新的起征点和税率,将在2018年10月1日起施行。

  最新起征点就是5000元,此外,还增加了5项专项扣除项:子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息或住房租金、赡养老人支出。

(子女教育支出,也就是传说中的变相“单身狗税”)
(子女教育支出,也就是传说中的变相“单身狗税”)

  这就意味着,这些专项扣除项可以抵扣个税。

  那么将如何实施,怎样抵扣呢?专家说细则和步骤还需要讨论,没有公布。但可以确定的是在2019年1月1日之前应该会确定,到时候个税就可以真正地落地!

  官方还给大家公布了新个税税率表:

(新个税税率表)
(新个税税率表)

  个税改革后,应缴纳的个税额怎么算呢?

  我们在之前的文章《为什么我的“实发工资”与“应发工资”能相差上千元?》当中,给大家详细捋过工资各项扣费的计算过程,现在再和大家简单回顾个税缴纳的计算。很简单,分成两步:

  算出应纳税额= 工资收入金额-五险一金-起征点

  算出个税缴纳额 = 应纳税额 x 税率-速算扣除数

  假设老王税前工资1万元,在广州工作,需要交纳的五险一金大概是工资的20%(个人需缴部分:养老保险8%,医疗保险2%,失业保险0.2%,住房公积金5%-8%),也就是2000元。

  应纳税额=10000-2000-5000=3000元

  从表中可以看到3000元对应的税率为3%,速算扣除数为0元。

  所以个税缴纳额 =3000*3%-0=90元

  而按照旧版个税来算,老王需纳税345元。也就是说在新个税实施后,他每个月可以少交255元,一年就是3060!这可以吃好多顿大餐了!

  对于大多数工薪族来说这无疑多了一沓钞票除了可以多吃肉还可以利用它定投赚更多的钞票了~你个小机灵!

事实上是,左手进,右手出?

  除了确定最新的起征点以及税率,新个税还明确了自2019年1月1日起,社会保险费由税务部门统一征收。

  相信经常玩微博的老铁,前些天肯定会看到新个税虽然是热点词,但却不乏吐槽的声潮。

  那是因为一张微博、朋友圈疯传的图引战:

都说没图没真相,但是看到这图片,还有数据呐,而且有理有据,真是让人不得不信。
  都说没图没真相,但是看到这图片,还有数据呐,而且有理有据,真是让人不得不信。

  这时候,大家伙儿肯定不愿意啊,“税改税改,怎么还越改越高了?到手的工资,居然是变少了?这不属于变相多扣钱吗?”

  大家会有这样的想法,是因为我们刚刚提到的,社会保险费将由税务部门征收。以前企业按照“最低工资”缴社保,现在行不通了,需按照实际工资缴纳。

  但是很快,社保专家出面说,这是谣言!网上流传的计算方法是错误的,社保一直按照工资总额这个缴费基数扣除,不存在也不会变相多扣。

  专家会说这样的话,那时因为如果企业本来就是按法律规定缴纳社保,而不是以不存在的“最低工资”缴纳,那就不会出现多扣。但是事实上是,现在除了国企央企及一些大企业,不少公司要么是按照“最低工资”缴纳社保的,要么就是没有把奖金提成这一类的收入,纳入到社保缴费基数中。

  所以,这两天一些地方也开始出现了追缴社保费的新闻,江苏一家企业就被责成补缴10年的社保费用,大概是200万。看来,企业的用工成本压力难减啊~

  不过,社保被低缴对个人来说还是不利的,只有合规缴纳,对自己的将来才能有更好的保障,还可以有效杜绝无良公司不缴社保。

  可以预见的是国庆后能领几个月降税后的开心工资来年大部分人的到手工资就不好说了……

依靠工资与社保,真的万无一失?

  不过话又说回来了,虽然社保缴纳可能比之前更多,但考虑到我们退休时的通胀,究竟能领到多少钱还真不好说。

  这世上最可悲的事,不是物价在上涨,我的工资跟不上;而是别人有办法转移通胀,而我只能被动接受通胀。

  比方说:

  房东感受到了涨价压力,他把房租涨了;

  被涨房租的门店感受到了压力,把烟酒和日用品价格给涨了;

  卖菜的感受到了日用品涨价的压力,把菜价也给涨了;

  但是如果你没有给别人涨价的机会,就只有被动的迎接各种上涨。

增加主动收入看起来是普罗大众的方法,但是个中成败也化作一句话:因人而异。有的人下班后摆地摊能够改变命运,有的人摆地摊只能叫贴钱体验人生;有的人写公众号、玩抖音一夜成名,更多的人费尽心思结果还是小透明。
  增加主动收入看起来是普罗大众的方法,但是个中成败也化作一句话:因人而异。有的人下班后摆地摊能够改变命运,有的人摆地摊只能叫贴钱体验人生;有的人写公众号、玩抖音一夜成名,更多的人费尽心思结果还是小透明。

  所以在努力开源,提升主动收入之外,通过省心省时的方式增加被动收入,让财富获得“双引擎”的增长,是很重要的一个能力。

  希望我们都能免为鱼肉,逆流而上。

    本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《看到新个税,我就知道以后没肉吃了! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。