我已授权

注册

社保和个税统一征收,对员工来说是好事还是坏事?

2018-09-07 08:21:22 融360 
  社保和个税统一征收,对员工来说是好事还是坏事?

  今年年初,中央印发了《深化党和国家机构改革方案》, 其中提到:将各项社会保险费交由税务部门统一征收!这一政策将从2019年1月1日开始实施。

  社保包含养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险这5险,之前一直都是由社保机构征收的,而个税则是由税务部门征收。

  按理来说,社保和个税由两个部门征收,还是一个部门征收,对职工来说是一样的,毕竟都是按照我们的实际工资来扣的,但实际上,有很多不正规的私企,为了减轻企业的负担,往往会按照最低基数给员工缴纳社保,同时还采取各种措施偷税、漏税。

  如果社保和个税统一由税务部门征收,对哪些企业有影响,对哪些职工有影响?到底是好的影响还是坏的影响呢?下面,融360理财分析师进行分类说明。

  1、正规缴纳社保和个税的企业和职工不受影响

  如果企业按照实际工资给员工缴纳社保和个税,不存在偷税漏税行为,那么无论是对于企业还是员工来说,都不受影响,你缴纳的社保和个税不会因此产生变化。

  这些正规的企业包括国企、部分上市公司或大型私企等,也就是平常在大家眼中所谓“好”的企业。

  2、按照最低基数缴纳社保,但无偷税漏税行为,企业负担加重,员工到手的工资减少

  由于社保是由企业和员工共同缴纳的,而且企业缴费的比例要远高于个人,所以一些企业就按照最低基数缴纳社保。其中养老保险、失业保险的最低缴费基数为本市在职职工上一年度平均工资的40%,医疗保险、生育保险、工伤保险的最低缴费基数为本市在职职工上一年度平均工资的60%。

  有些企业美其名曰是为员工着想,因为按照最低基数缴纳五险一金,员工到手的工资会变多,其实这都是为自己找的借口而已。

  不过由于个税只需要员工自己缴纳,企业只是代为扣缴,缴的再多和企业也没有关系,所以企业虽然按照最低基数给员工缴纳社保,但是个税却是按照实际工资扣的。

  如果社保和个税统一由税务部门征收,那么社保就要按照实际基数缴纳,企业的负担就会加重了,员工到手的工资也会减少。

  员工到手的工资减少,有人认为是好事,养老保险缴的多最终也拿的多,有人认为是坏事,毕竟全国养老金亏空严重,以后能拿多少还很难说。总之,养老金不确定性较大,还真说不准是好事还是坏事。

  举个例子:

  北京的房产中介一般都是劳务派遣员工,社保都是自己缴的,也就是公司缴纳的部分也由自己出钱,员工一般都按照最低基数去缴纳,但是个税是按照实际工资缴纳。房产中介的收入比较高,所以虽然社保缴的少,但是个税却缴的很多。

  如果社保和个税统一征收,但是企业又不给你缴纳社保,社保又要和个税看齐,这种情况下员工只有自己多缴社保,待遇就要下降不少。

  3、按最低基数缴纳社保同时偷税漏税

  有些企业既按照最低基数给员工缴纳社保,同时又偷税漏税,也就是说都是按照最低标准来缴的。如果社保和个税统一征收后,企业有两种缴纳方式:

  一是社保和个税都按照实际工资缴纳,那么企业的负担会加重,员工缴纳的社保和个税也会增多,到手的工资减少。个税增多是坏事,社保多了难以下结论是好事还是坏事。

  二是企业仍然采用一套自己的偷税漏税方法,继续按照最低基数缴纳社保和个税,企业和员工都不受影响。

  融360理财分析师总结以上三种情况来看,社保和个税统一征收之后,对不正规的企业而言是件坏事,但是对员工而言也算不上什么好事。

  这里需要注意一点就是,社保和个税统一征收了,但是公积金还是单独由公积金管理中心征收的,所以,即使你的社保和个税的缴费基数很高,但是公积金依然可以按照最低基数缴纳,而公积金的最低缴费基数为当地的最低工资标准,一般也就1000-2000元之间。

  例如在北京,你一个月工资有2万元,如果按照实际工资缴纳公积金,则每个月单位和个人分别缴纳2400元,总共为4800元;如果按照最低基数缴纳公积金,北京市最低工资标准是2120元,那么你的公积金每个月单位和个人分别缴纳254.4元,总共为508.8元,每个月公积金都要少4291.2元。

  融360理财分析师认为,对于职工来说,社保缴多缴少都行,个税缴的越少越好,但是公积金则是越多越好。即使社保和个税统一征收后,在严格管理之下,企业按照实际工资缴纳社保和个税,但是公积金仍然可以按照最低标准来缴纳,这对于员工来说确实是一件很无奈的事情。所以,选择一家正规的企业很重要。

  如何才能让你的五险一金不白缴?可以到微信公众号:财秘笔记(rong360licai),回复“社保”查看。
(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《社保和个税统一征收,对员工来说是好事还是坏事? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。