我已授权

注册

银行理财收益“六连降” 9月份趋稳的概率较大

2018-09-10 08:51:38 经济导报 

  导报讯(记者 王雅洁)流动性宽松环境下,理财收益在今年2月达到高点之后掉头直下。普益标准最新监测数据显示,8月封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.61%,较7月环比下降0.11百分点。经济导报记者注意到,这已经是今年3月收益下降后的“六连降”。

  从发行来看,8月402家银行共发行了8981款银行理财产品 (包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期减少8家,产品发行量增加444款。

  收益方面,虽然上个月全国有9个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,但22个省份的保本型银行理财产品收益率则是环比下降,以及31个省份的非保本型银行理财产品收益率环比下降,使得8月成为今年以来收益率下降幅度最大的单月。

  经济导报记者梳理普益标准数据发现,自今年2月银行理财平均收益上扬至4.88%后,3月开始收益呈逐月下行趋势。数据显示,3月、4月、5月、6月和7月的银行理财收益降幅分别为0.02个百分点、0.04个百分点、0.02个百分点、0.03个百分点和0.05个百分点。不过,这些均低于8月的单月降幅0.11个百分点。

  具体来看,山东省8月银行理财平均收益为4.33%,较7月的4.41%下降0.08个百分点。

  事实上,银行理财收益的加速下滑,与央行加大资金投放力度有着密切关系。从8月16日起,央行已连续3日开展逆回购操作,因同期无央行流动性工具到期,故全部实现净投放。在此前的8月15日,央行还开展了3830亿元1年期MLF操作,对冲到期MLF之后,投放增量中期流动性465亿元。

  央行在交易公告均提及,开展逆回购操作是为对冲税期高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕。

  “9月初受地方债发行加速影响,资金流动性有所收紧,市场利率小幅回升,月底银行又面临季度考核,市场流动性要比8月份紧一点。”对于银行理财收益的趋势,融360理财分析师认为,流动性宽松是大趋势,9月份银行理财收益率难以出现季节性反弹的现象,趋稳的概率较大,即使回升也只是短暂现象。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《银行理财收益“六连降” 9月份趋稳的概率较大》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。