我已授权

注册

“史上最长牛市”的投资者们,真的赚到钱了吗?

2018-09-15 21:14:16 和讯名家 
    近几个月,我们总能时不时看到美股不断创出新高的报道,那么在这个“史上最长牛市”中的投资者,真的赚到钱了么?

  Bonner&Partner投资总监Chris Mayer表示,从历史数据来看,绝大多数的投资者只是被标题党欺骗了而已。

  你买的是股票,不是“股票市场”

  每个投资者都热衷于谈论“历史最长牛市”,但一个令人心碎的事实是,绝大多数人只是直接或间接地持有个股,而不是整个“股票市场”。

  过去几个月里,标普500指数不断创出新高,然而就在这个指数地成分股中,个股表现差异非常明显。就看上半年的成绩,像医药植入公司Abiomed和奈飞的股价都已经完成了翻番的成就;

(S&P 500 成分股涨幅前十排名,来源:Bonner&Partner)
  (S&P 500 成分股涨幅前十排名,来源:Bonner&Partner)

  能排出涨幅前十的股票,自然也能排出跌幅排名前十的股票,两者之间的差异非常显著。虽然指数不断创出新高,但并不是所有的股票都能赚到钱,这点很容易理解吧?

(S&P 500 成分股跌幅前十排名,来源:Bonner&Partner)
  (S&P 500 成分股跌幅前十排名,来源:Bonner&Partner)

  “平均收益”只是人们自以为是的想象

  《量子心理学》的作者罗伯特·安东·威尔逊曾经说过:“除了数学领域以外,我从来没在实际生活中见到过’平均’的人、动物或者其他东西。试想一下,该怎么去定义人类想象力的平均位置?”

  不凑巧的是,股票市场就是人类想象力的产物。我们总是喜欢去“平均一下”,凑出来几个指数或者板块,时时刻刻在暗示着投资者相关的股票都是类似的。但在实际场景下,不同股票在市场上的表现千差万别。

  迈尔统计了今年截至9月初标普500成分股在市场上回报率情况,显示在标普500指数上涨9%的情况下,个股涨幅的中位数只有5.9%,有62%的股票都没能跑赢指数。

(今年前9个月标普500成分股收益情况,作图:Bonner&Partner,数据来源:Bloomberg)
  (今年前9个月标普500成分股收益情况,作图:Bonner&Partner,数据来源:Bloomberg)

  彭博社专栏作家Oliver Renick曾经举过一个例子,今天市场的情况类似于抽福袋,五个福袋里有四个放着10美元,另外一个有100美元,每个福袋要价28美元。每个投资者有两次抽福袋的机会,这也意味着要把100美元的福袋抽出来才能获得盈利。

  从统计学的角度来说,10次尝试中有6次会失败,这也是为什么大多数投资者无功而返的数学依据。

  “带股指起飞”的科技巨头

  今年前九个月,光五家互联网巨头FAANG(Facebook、苹果、亚马逊、奈飞和谷歌)就为标普500指数的涨幅贡献了接近40%的比重。

  Peridot 资本的主席查德·布兰德造了个新词:FAAAM(Facebook、苹果、亚马逊、谷歌的母公司Alphabet和微软)。这五家也是现在标普500指数中市值最高的五家公司,截止9月初,这五家公司市值总共达到了4万亿美元,在股指中占比达到16.5%。

  布兰德对这五家公司的估值进行了比较,结果如下:

“史上最长牛市”的投资者们,真的赚到钱了吗?
  *注1.EV:公司价值,即公司市值+负债-现金以及现金等价物;TTM:过去12个月为周期;EBITDA:税息折旧及摊销前利润;

  *注2.EV/EBITDA相较于传统的P/E更能反映出不同税率和财务杠杆水平下公司的估值,更适合用于衡量收入不确定性较大的互联网公司估值;不过一些传统投资者,比如巴菲特,对这种估值算法持反对意见;

  布兰德进一步评价道:“这五家巨头的EV/EBITDA平均值在18倍,可以推断出市场预计在未来5至10年内这些公司能取得每年至少两位数的收入增长,否则这个估值就太高了;但互联网公司五年之后的收入情况根本就是一个无法预测的命题。以亚马逊为例,今年这家公司预计能取得2350亿美元的收入,假设每年增长20%,这就意味着每年增长500亿美元,差不多每周都要增长十亿美元。”

  “如果真的能够维持预期中的增长率,那这些股票一点儿也不贵。但假如这些公司未来只能取得10%甚至更低的增长,他们现在的估值和股价还能撑得住么?如果这些股票倒下了,那股指会变成什么样子呢?”

  更重要的是,假如有一天这些巨头真的倒下了,还会有另外一些股票能取得超额收益。所以对于直接或者间接投资在个股上的投资人而言,股指的牛市和你并没有那么直接的关系。

    本文首发于微信公众号:WEEX一起交易。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。