我已授权

注册

余额宝风光不再,银行这类产品正在崛起!

2018-09-19 21:13:00 和讯名家 

  相信在座的各位看官也感受到了,最近理财这行情一个字“苦”。

  手里的毛爷爷只能给他找个稳妥的地方先度个假,本君研究了一整圈发现,银行最近为了博取广大人民的欢心,真的是很下功夫。

  银行T+0理财崛起

  要知道,银行大佬们早就看不惯咱都把钱放在余额宝了,一直在找机会“上位”。

  早在去年监管层讨论货基宝宝们的流动性风险,决定要对货币基金进行限制的时候,一些银行就开始了行动。

  今年,一些银行相继推出“类货基”的T+0理财产品,这类产品可以显示七日年化收益,而且同样可以随时申赎。

  就在7月20日晚间,政策更加明朗了,央行发布“执行通知”,银保监会发布“理财新规”。

  执行通知明确了现金管理类产品的估值方法:

  “银行的现金管理类产品在严格监管的前提下,暂参照货币市场基金的‘摊余成本+影子定价’方法进行估值。”

  这回政策肯定了银行“类货基”的发展模式,银行高兴了,所以最近几乎大部分银行都开始发行货币型T+0理财产品。

  它和货币基金有什么不同呢?

  虽然各个银行具体规定不同,但一般情况下,工作日认购和赎回都能实时确认的理财就是银行T+0理财。

  这类银行理财产品模仿货币基金的规则设计,公布七日年化收益率和万份收益,同时又具有高流动性。

  但严格上来说,两者还是有些许的差异:

  1、购买门槛不同

  货基宝宝可以说是零门槛,大部分都是1分或者1元起购,人人都能买;

  但是银行的T+0理财门槛高达5万元,少部分产品甚至要10万元甚至更高。

  不过根据银保监会之前的说法,未来银行理财的购买门槛将降至1万元,到时候T+0肯定会更吸引人了~

  2、收益计算方式不同

  比如说,我现在有一笔钱明天就要用,那我就可以在当天15点前或者银行规定截点之前买入银行T+0理财,把钱在理财里放上一晚第二天赎回,还能赚取一天的收益;

  但是,货基宝宝就不一样了,即使我是当日15点前购入,也需要第2天才可以确认份额并开始计息。

  而且,如果我是周五买入银行的T+0理财,周末两天也可以拿到利息;

  但货基宝宝需要周一才开始计息,资金要站岗3天。

  而除了上面的些许差异,银行T+0理财还有一个比较突出的优点:实时赎回额度更高。

  很多银行的T+0理财实时限额为5万,这可比货币宝宝实时赎回1万限额要高出一大截。

  总的来说,货基宝宝更适合资金量不大且对流动性要求不高的人群,银行T+0理财则适合资金量较大且对流动性要求较高的人群。

  哪几家银行的产品更有竞争力?

  本君结合集思录的排名,剔除了门槛过高的产品,然后把收益排名前十的银行T+0理财进行了汇总:

以上这些银行的产品收益都还不错,各位看官可以看看您是哪家银行的常客,就可以买一买这家银行的T+0理财。
  以上这些银行的产品收益都还不错,各位看官可以看看您是哪家银行的常客,就可以买一买这家银行的T+0理财。

  这些产品一般都能直接在各个银行的App上买到,要注意的是,如果你是第一次购买的话,需要到银行网点去做个现场风险评估(已经在该银行买过理财的就不需要了)。

  或许它的收益优势不是很明显,但灵活性不错,而且由银行发行,这些都让我觉得T+0理财属于一类性价比较高的产品。

  如果你是做生意的、手上经常有大笔流动资金的、以及周五有闲钱没处可放的看官,完全可以拿来做个临时过渡。

  对了,还有一个隐形的好处,必须要提:

  买银行的T+0理财,能够计入资产,多买几次,办信用卡就会变得很容易,一举两得啊~

    本文首发于微信公众号:道君说财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。