我已授权

注册

市盈率都那么低了,是时候抄底了吧?

2018-09-21 06:11:28 和讯名家 
  理财辞典10 市盈率

  市盈率是“市价盈利比率”的简称,也就说某只股票每股市价与每股盈利的比率,是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一。

  市价是买这只股票所花费的成本,而盈利是买这只股票每年获得的回报。假设某只股票的市价为20元,而过去一年的每股盈利为5元,那么市盈率=20÷5=4倍。如果每年这只股票每股盈利都能维持在5元,那么就意味着,4年时间就能够收回当初投资的成本。

  以这种形式计算得出的市盈率被称为是静态市盈率,因为每股盈利采用的是上一年的历史数据,是静态指标,基本上没有什么争议性。但它有个缺点,那就是太滞后了。

  一般情况下,上市公司公布年报数据是在第二年的4、5月份,等这个数据出来第二年又过了一半了,还用去年的数据来评估股票,显然不合理,而且参考价值也不大。

  为了克服这个缺点,滚动市盈率就应用而生了,滚动市盈率=每股市价÷最近4个季度每股盈利。

  打个比方,今年6月份上市公司公布了中报,那么这时候可以采用去年6月份到今年6月份,总共4个季度的每股盈利来计算市盈率,以此类推,市盈率就能紧跟住上市公司的经营,也能更加反映真实情况。

  但有一些股票增长速度比较快,导致股票的价格居高不下,如果用滚动市盈率来计算的话,得出来的数值就非常高。等到下一期的报告出来,如果股票价格大涨的话,现在的价格又显得很便宜。

  所以为了抢占先机,投资者们对于高速成长股开始使用动态市盈率,动态市盈率=每股市价÷预测未来一年的每股盈利。

  当然,动态市盈率具有很大的争议性,未来一年的每股盈利要怎么去预测?无论是静态市盈率还是滚动市盈率,每股盈利的数据都能在报告中找得到,而动态市盈率的每股盈利则需要去预测,难度就非常大了。

  最后,总结一下,市盈率可分为三种,一是静态市盈率,用的是去年的每股盈利,代表的是过去;二是滚动市盈率用的是最近4个季度的每股盈利,代表的是现在;三是动态市盈率用的是未来一年预测的每股盈利,代表的是未来。

  拓展

  内容

  市盈率都这么低了,是不是该买入了?

  说实话,这种想法是很危险的。

  市盈率是可以评估一家公司的盈利能力,如果一家公司的市盈率低说明这家公司的风险小,但也说明市场对这家公司的期望很低。一些大型的具有高成长性的公司,通常情况下,市盈率都很高。就比如腾讯,市盈率达到40多倍,你能说这家公司不好吗?

  很多人都说市盈率低的公司是被错杀的“金子”,然而事实上却并非如此。

  就拿蓝鼎国际来说,香港著名的老千股,总市值117亿港元,总资产173.45亿港元,但市盈率却为负,没人敢买。

  市盈率多少才算是合理的?

  一般来讲,正常盈利的公司,净利润保持不变的情况下,市盈率10倍左右是比较合适的,因为10倍的倒数是10%(10%也就是盈利收益率,我们后面会详细讲到),刚好对应的是一般投资者对长期持有股票的投资回报率。

  为什么要强调是正常盈利呢?因为亏损的公司计算的市盈率是负数,该指标就没有参考价值。而如果一家公司的净利润偏小,那计算得出的市盈率会偏高,公司的估值实际未必真的高。

  如果一家公司的净利润能够在未来几年保持单位数在30%的增长区间,那它的市盈率在十到二十几倍算是比较合适的。如果一家公司的市盈率高达30倍甚至以上,那么就要小心了。

  并不是说市盈率高于30倍的股票就绝对贵了,而是因为仅有少之又少的伟大公司既有超高的盈利能力又有超快的增长速度,能够长期维持30倍以上的市盈率,买中这种股票需要非同一般的远见和长期持有的毅力。

  一般的公司也不可能长期保持超高的利润增长速度,因为净资产收益率受到竞争因素的限制,长期能够超过30%的公司凤毛麟角,对应的可持续增长率也不会长期超过30%。

  如果你组合里都是30倍市盈率以上的公司,奉劝还是小心谨慎些好,因为能够称为伟大公司真的非常稀少。

  因此,可以说30倍市盈率是合理估值的上沿。通常情况下,一家公司进入了合理估值的区间上沿,那么就意味着没有额外的便宜可以占,也就不再合适重仓持有了。当然,不重仓持有并不代表不合适持有。

  另外,如果市盈率达到60倍以上,那就被称为是“市盈率魔咒”或“死亡市盈率”了。这时候股票价格的上涨最为迅猛,市场情绪最为乐观。

  但是很难有公司、板块以及整个市场能够持续保持如此高估值,例如,2000年美国的纳斯达克市场,2000年和2007年的中国A股市场,1989年的日本股票市场等,无一能够从市盈率魔咒中幸免。

  当然了,市盈率只适用于盈利稳定的大公司股票,并不适用于追求公司成长的中小企业股票。

  用盈利收益率来判断指数基金的投资价值

  除了评价股票之外,市盈率还可以用来判断指数基金的投资价值。

  不过这里要转变一下,用市盈率的倒数——盈利收益率来判断。

  这个策略来自于格雷厄姆。格雷厄姆在晚年的时候,就一直在思考一个问题,如何简单有效的,给股票估值?后来,他找到了一个指标,就是“盈利收益率”。

  格雷厄姆用盈利收益率去买股票的两个标准非常简单:

  1.盈利收益率要大于10%

  2.盈利收益率要在国债利率的两倍以上。

  用这种方法也可以对指数基金进行估值。具体怎么操作呢?

  首先,登录中证指数有限公司的官网,查询对应的指数的静态市盈率,比如说当前上证50的静态市盈率为9.6倍,那么它的盈利收益率就是1÷9.6=10.4%,大于10%,具有投资价值。

  再比如说沪深300的静态市盈率是11倍,那么它的盈利收益率就是1÷11=9%,小于10%,那么它的投资价值就低于上证50。

  其次参考国债利率,当前的10年期国债利率大约是3%,两倍的国债利率就是6%。对比上证50和沪深300这两个指数都是超过国债利率两倍。

  最后,持续定投盈利收益率超过10%并且超过国债利率两倍的指数基金,当该指数基金的盈利收益率降到10%以下时,停止定投,但可以继续持有份额。

  当然了,对于指数基金来说,盈利收益率可用于上证50或沪深300这一类的大公司指数,但不适用于中证500这一类的中小公司指数。

  用市盈率的方法来寻找被低估的指数,然后去购买对应的指数基金。至于什么时候卖呢?四个字:适可而止!只有卖了以后,拿到钱才是真正赚到的。

    本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。