我已授权

注册

现在是投中证1000的好时机?可能你错了

2018-10-01 17:33:48 和讯名家 
  最近看不少文章说市场反弹,投什么指数好?这些文章给出的答案是中证1000指数基金。

  看好中证1000的主要理由有两个:

  1、中证1000是优质的成长股指数;

  2、中证1000指数跌的够多了,目前指数估值处于历史较低位置,估值比较便宜了。

现在是投中证1000的好时机?可能你错了
  笔者对这样的观点持保留态度。理由:

  1、因为中国股市目前依旧是大票强于小票的格局,且未来相当长时间内大概率维持这样的格局。

  随着外资不断涌入A股、养老资金逐步入场,这些资金整体来说还是偏好有价值的大票,未来相当长的时间可能还是大票小于小票。

  其实一直以来,在经济扩张阶段成长股表现往往好于价值股;而在经济收缩阶段,一般价值股的表现会好于成长股。显然,现在经济下行的压力还是比较大的。

  2、中证1000不见得是个好指数

  中证1000成分股太多,这意味指数成份股里面的好苹果太少,资质平庸的苹果可能更多。笔者觉得如果投资中证1000指数增强还可以适当考虑考虑,但完全被动指数基金,笔者觉得还是谨慎的好。笔者依旧认为中证1000为代表的小票作为一个整体机会不大,虽然精选个股还是可以的。

  3、估值便宜,但看港股市场的中小票更便宜...

  没错,目前中证1000市盈率已经到25倍了,处于历史较低位置。但是,看看恒生小型股指数的估值只有12倍啊。笔者一直觉得未来A股有一个重要的趋势就是A股港股化。如果真的“A股港股化”的话,那么中证500、中证1000啥的中小盘股的好日子到头了!

目前我们对很多中小市值指数的估值处于历史较低甚至底部状态的判断前提是基于历史数据。但是,很多代表中小市值公司的指数的历史数据不过10来年,历史数据还是太短。
  目前我们对很多中小市值指数的估值处于历史较低甚至底部状态的判断前提是基于历史数据。但是,很多代表中小市值公司的指数的历史数据不过10来年,历史数据还是太短。

  最后,好像看空之言,都不太怎么受欢迎...

    本文首发于微信公众号:包子君。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。