我已授权

注册

所谓的科学自律,毁了多少年轻人?

2018-10-04 09:05:57 和讯名家 
  01

  所谓科学的自律

  不过是一种精英式幻想

  别人有钱有颜值有家世,最怕的是还比你努力。

  有多少人被这句话戳过心?

  比如前段时间大火的赌王之子何猷君,在参加脑力竞技节目《最强大脑》时,仅用了21秒就完成了比赛项目“数字华容道”,高帅富+高智商的人设,一时惊爆全网。

接着,网友又扒出,何猷君是美国麻省理工大学史上最年轻的硕士!有钱有家世的他,不仅没有在异国花天酒地,反而极度自律,起早贪黑地学习。
  接着,网友又扒出,何猷君是美国麻省理工大学史上最年轻的硕士!有钱有家世的他,不仅没有在异国花天酒地,反而极度自律,起早贪黑地学习。

大家都感叹说,何公子含着金汤匙出生,还这么努力,相比之下,为了某个目标定下了计划表,却从来没有完成过的自己,简直就是一条咸鱼。
  大家都感叹说,何公子含着金汤匙出生,还这么努力,相比之下,为了某个目标定下了计划表,却从来没有完成过的自己,简直就是一条咸鱼。

  说好3个月减肥10斤,健身卡办了,私教课报了,沙拉套餐定了,结果坚持不到1个月。

  计划一周看一本书,还特意买了一个kindle来鞭策自己,然而1个月过去了,下载的第一本书都还没看完。

  想要养成早起的习惯,还让朋友监督自己,赖床一次,就给对方100块,最后朋友连钱都不肯收了......

  大家都说,什么上班太忙没时间、下班太累不想动,全部都是借口,只要科学制定计划表,在自己能力范围内,还是可以完成的。

  但事实真的是这样吗?那我们来看一下,普通人是怎么“科学地”制定计划表的。

  比如说,想要减肥,先定个小目标,通过调整饮食+运动,一个月减肥5斤。

  首先去网上找各种减肥食谱、健身教程,花大量的时间研究,选出自己认为最科学最合理的方式,写出一份详细的计划表,每天摄入多少卡路里,运动多少分钟等等。

坚持一段时间后,好累、好饿、好辛苦,一称体重,怎么还重了,看来这个方法不行,算了,减肥计划,卒。
  坚持一段时间后,好累、好饿、好辛苦,一称体重,怎么还重了,看来这个方法不行,算了,减肥计划,卒。

  说到底,总有一些客观因素我们无法忽视,工作、上下班通勤,会实实在在地消耗我们的精力,没有即时反馈的效果,无论计划表制定得多科学,做不到,就是做不到。

  说回到开头的何公子,有一个网友的点评特别有意思:“

  别人念书,竞争对手是周围的同学,他念书,竞争对手是跟他分家产的兄弟姐妹。”

  那些教你制定科学自律计划表的人不会告诉你,他们根本就没有考虑过你的实际情况,也不会过问你能不能做到。

  他们站在成功者的角度指导你,不过是一种精英式的幻想。

  02

  不看计划科不科学

  只看我能不能做到

  关于小目标,大家最常遇到,也最难做到的,减肥绝对算第一了吧。

  不如听听@阿茶同学,是怎么几次放弃、在最没有意志力的时候,反而成功减肥的经历吧。

  体重127斤的阿茶,尝试过运动、节食等减肥方式,也请过专业的教练,每次不是自己坚持不下去,就是减了几斤又胖了回去。

  反复几次后,阿茶对减肥有了很大的阴影,总觉得自己是不可能减肥成功的,但现在的她,的的确确是98斤,大家在社群里追问她减肥的秘诀,她说:

  “所有要求意志力去完成的减肥计划,都是反人类!”

  ——阿茶

  阿茶挺幸运的,她在快要放弃减肥的时候,一直关注她朋友圈的高中同桌,给她推荐了一位时间管理老师,纪元。

  一开始,阿茶觉得莫名其妙,我要减肥,跟时间管理有什么关系?但老师说,可以帮她修改一下减肥计划表,她想着死马当活马医,就答应了。

  结果,老师发回来的计划表,把阿茶都惊呆了,上面只有两句话:每周至少点一次沙拉,每次拿沙拉外卖的时候走楼梯。这什么鬼?

所谓的科学自律,毁了多少年轻人?
  阿茶去问老师,老师反问她,你之前的计划里,每天中午都是吃沙拉,每天晚上30分钟的健身,做得到吗?

  既然做不到,那不如从最低标准开始做起。

  老师还告诉她,沙拉酱可以点她觉得最好吃的千岛酱,相比普通外卖,千岛酱这点卡路里根本不算什么,如果她一周点了两次沙拉,那第二次拿外卖,就不用走楼梯了,可以坐电梯。

阿茶半信半疑,结果
阿茶半信半疑,结果
第一周轻松完成了目标,在3楼办公的她,觉得上下楼梯一点都不难,加了千岛酱的沙拉,也比之前什么都不加的沙拉好吃。

  第二周,阿茶自己主动增加一次沙拉,想到老师说的,她决定走楼梯下去拿,上来的时候再坐电梯。就这样毫无压力地,阿茶坚持了2个月。

  慢慢阿茶自己也不去数,每周要定几次沙拉外卖,反正想吃的时候就定,习惯性地走楼梯去拿,偶尔坐电梯也没有什么心理负担。这样坚持了不到1年,阿茶的体重就已经降了20多斤。

所谓的科学自律,毁了多少年轻人?
  后来老师告诉阿茶,制定一个自己根本坚持不了的计划,即使再科学,坚持得再久,也不可能变成自己的习惯,而只会当成自己很抗拒的任务。

  只有当标准低到自己能够轻松完成,真正融入到自己的生活方式中,习惯才会慢慢养成,这就是自我管理的“不科学的烂开始方法”(好吧这个名字是阿茶自己瞎编的)。

  减肥成功的阿茶特别感慨,把吃沙拉培养成饮食习惯,再从拿外卖这个小动作里,偷时间做运动,这个时间管理的老师,真绝!

  03

  普通人的时间管理,本质是服从人性

  看到这里,各位同学是不是很想知道,这位“真绝”的纪元老师,到底是何方神圣?小编这就揭晓。

所谓的科学自律,毁了多少年轻人?
  纪元老师

  这里本来应该放老师很牛的头衔

  但老师说他一点都不牛

  所以自己往下看......

  纪元老师虽然谦虚,但他是实实在在的清华MBA、招商银行(600036,股吧)战略培训师,还出过全国销量排名前三的畅销书。

  但十几年前,刚毕业参加工作的纪元,没有背景没有经验,熬夜加班还因为工作效率低下的原因,被公司辞退。

  被辞退后,纪元边找工作,边开始大量阅读时间管理、效率管理的书,还尝试做计划表,提高自己的效率,却都因为做不到而失败了。

  后来,纪元考取了中国科学院心理研究所的硕士,系统地学习了心理学后,他才发现,时间管理其实是个伪命题。因为我们要管理的,不仅仅是时间,更是心智模式、身体状况、习惯养成。

  通过在研究所的学习,他摸索出了一套“最顺应人性”、最适合普通大众学习的时间管理法,并独创了“心智管理”等人性时间管理方法。

  上面提到的“烂开始”管理法,就是教你抛弃那些看似科学,实际上一点用都没有的计划表,从最轻松的地方入手,把任务真正变成习惯。

纪元把这套时间管理法用在自己身上,发现以前写一份方案要拖上一两周的自己,居然能在短短的7个月内,完成100万字的书稿初稿。
  纪元把这套时间管理法用在自己身上,发现以前写一份方案要拖上一两周的自己,居然能在短短的7个月内,完成100万字的书稿初稿。

  不仅如此,他还开始了多线程的开挂人生,同时给3个公司做时间管理培训、以每天1万字左右的速度写着新书、每周开1次讲座、每周保持阅读1本新书、还带着两个不到十岁的娃!

  而这一切,都是因为他彻底抛弃所谓的科学规划时间,服从自己的人性,不管科学不科学,先行动起来,烂开始比做不到更有意义。

    本文首发于微信公众号:商业汇评。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。