我已授权

注册

各位老铁,自驾回程前记得多带点钱加油哦!

2018-10-06 08:25:23 和讯名家 
 
  核心提示:今年以来,国内成品油价格已经上调十二次,每吨成品油价格上涨1265元,国庆加满一次油要多花多少钱?

  十一长假选择短途旅游的人不少,现在私家车普及率又这么高,估计大部分人会选择自己开车出门。

  今年自驾游请记得多准备一些旅游经费,为什么?

  因为根据国家发改委通知,从10月1日起,国内汽油价格每吨上调240元,柴油价格每吨上调230元。

  掐指一算,加满一次油可能要多花10块钱。

今年以来国内成品油价格累计实现“十二涨七跌”,成品油价格每吨已经上涨了1265元。
  今年以来国内成品油价格累计实现“十二涨七跌”,成品油价格每吨已经上涨了1265元。

  就拿广州来说,今年1月份的95号汽油每升是7.43元左右,现在的95号汽油是每升8.52元左右。

  如果按照加满油为50升来计算,今年十一期间加满一次油要比年初多花将近54元。

  当然了,每个地方的油价可能都会有点不一样,但是按规定只能在发改委的基准价附近上下浮动5%。

  所以每个地方都差不多,基本上都得多花这么多钱。

  感觉都快加不起油了,油价一直在涨,从来没停过,而且今年的涨价幅度比去年还要多。

  2017年全年成品油价格每吨也就上调了435元,今年前九个月就上调了1265元,直接翻了一倍以上。

  而且从去年十一到今年十一,成品油价格每吨已经上涨了1745元。

  也就是说同样是自驾游,今年十一出门加满一次油要比去年多花64元,都能顶得上一盘好菜的钱了。

  眼睁睁看着自己的钱包越变越瘪,想想都在觉得心痛。

  老板,加油能砍价吗,我砍价贼溜。

  其实如果不算上今年4月30日因税率调整的原因,油价涨得更多。

  这还得感谢财政部把今年成品油增值税税率由17%降到16%,少了1%的税,成品油价格每吨少了整整75元。

  如果能把成品油增值税或者消费税再降一降,我感觉钱包还能拯救一下。

各位老铁,自驾回程前记得多带点钱加油哦!
  早在今年9月17日,发改委就上调了一次成品油价格,随后国内95号汽油的价格重返8元大关。

  而上一次油价站在8元上方,已经是四年前的事情。

  当时汽油还在用国IV标准的97号汽油,后来升级成国V标准的95号汽油,两者之间的价格相差并不大。

  所以说,2018年的油价和2014年的油价基本上变化不大。

  根据照国内成品油的定价机制,国内成品油价格是按照国际油价的变化进行调整,最终实现与国际油价的联动。

  按理说2014年国际油价是100美元一桶左右,现在是70美元一桶左右,少了将近30%。

  为什么现在的油价反而和2014年的差不多呢?

  在2014年的时候,国际油价开始暴跌,并且在2016年跌到近15年来的最低点,26美元一桶。

  国内三桶油一直哭穷,说什么开采石油不赚钱。

  发改委就出台了新的成品油价格机制,当国际油价高于每桶130美元时,成品油不提价或少提价;低于40美元时,成品油不降价。

  所以你感受不到油价低的时候,因为有了下限在扛着油价。

  至于上限,现在还离得很远,目前国际油价是70美元一桶左右,也就是相当于国际油价要将近翻倍才有可能到130美元。

  就算真的涨到了130美元,发改委也说了,地板不调价,天花可能不调价也可能少调价。

  现在看来,油价貌似真的低不了多少。

  而且国内成品油价格成分比较复杂,2014年和今年的油价一样,还有一个很大的因素,那就是消费税。

  2014年11月开始,国内成品油连续三次上调消费税,由每升1元上调至每升1.52元。

所以国内成品油的定价机制,其实是有条件与国际油价联动。
  所以国内成品油的定价机制,其实是有条件与国际油价联动。

  今年国际油价涨了10美元一桶左右,国内每吨成品油就涨了1000元左右,按照目前国际油价的走势,估计国内油价还得继续涨。

  假设国际油价涨回2014年附近,也就是100美元一桶,粗略地换算一下,每吨油价要再涨3000元。

  真要是到了那个时候,加满一次油要再多花120元。

其实除了油价再涨,其他的物价也在涨。
  其实除了油价再涨,其他的物价也在涨。

  根据统计局公布的数据显示,8月份全国居民消费价格CPI同比上涨2.3%,7月份CPI同比上涨为2.1%。

  8月份CPI同比和环比涨幅继续扩大,已经连续2个月站在2%上方。

7—8月物价大幅上涨,主要是因为蔬菜和猪肉价格涨幅比较大,加上油价上涨的原因,今年全年物价涨幅还是比较明显。
  7—8月物价大幅上涨,主要是因为蔬菜和猪肉价格涨幅比较大,加上油价上涨的原因,今年全年物价涨幅还是比较明显。

  毕竟现在做什么都离不开能源,生产要用到电和火,就算是传统手工制作,也要开灯照明等等,所以油价涨了,物价自然受到影响。

  如果未来国际油价继续涨,国内通胀压力也不小。

  所以不要以为只要多准备一些油钱就好,今年十一做旅游预算,需要比去年十一多预留更多的空间。

  最近蔬菜价格和猪肉价格虽然稳定了不少,但是依然比去年高了很多。

  外出旅游,吃的东西肯定少不了,又是景区又是旅游旺季,价格自然不会比平时在家里吃的低。

  一年一个价,今年一定不会比去年低,大部分东西都涨了不少。

  所以要有足够的准备,做好预算,该花的花,不能花的话该省就省,不要旅游到一半发现两头不到岸。

  最后,菜导也祝各位菜友返程顺利!

  END

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。