我已授权

注册

怎样做好资产配置

2018-10-06 19:36:11 和讯名家 
  以前说起家庭负债,美国老太太与中国老太太的故事就像给中国人进行的贷款启蒙:美国老太太住了一辈子的房子,终于在临终前还上了房贷;而中国老太太省吃俭用一辈子,终于在临终前买上了房子。

  时至今日,人们对家庭负债早已不再陌生,从贷款买房买车,到贷款上学、日常消费,尤其是随着近年来网贷、现金贷业务的普及,我们对各种贷款似乎已经习以为常。

  爱存钱、怕欠债、谨慎消费、量入为出,这是老一辈中国人对待金钱的观念,曾经我们是最爱存钱的民族之一。但是,自2008年以来,情况发生了变化:经历了全国各地房价的轮番上涨,中国家庭负债水平屡创新高,以至于人们看到巨额债务数字也变得习以为常。

居民部门负债率持续上升
居民部门负债率持续上升

  从居民杠杆率和债务收入比来看,我国居民负债率都在近十年呈现快速增长的态势。

  1.居民杠杆率

  中国社会科学院金融研究所等权威机构在测算我国国家资产负债表时,采用了国际上惯用的全社会杠杆率来计算国民经济四大部门的债务水平,即政府部门、居民部门、非金融企业部门和金融机构总债务占GDP的比重。

  据此,拆分出来的居民杠杆率(居民部门债务占GDP比重)也成为衡量居民债务整体负担的重要指标。

1996年中国居民杠杆率只有3%,2008年也仅为18%,但是自2008年以来,居民杠杆率开始呈现迅速增长态势。
  1996年中国居民杠杆率只有3%,2008年也仅为18%,但是自2008年以来,居民杠杆率开始呈现迅速增长态势。

  2017年11月,中国社科院国家金融与发展实验室、国家资产负债表研究中心发布的《三季度中国去杠杆进程报告》指出,居民部门杠杆率依然延续上升趋势,从2017年二季度的47.4%上升到三季度的48.6%,接近美国家庭部门的债务率水平。

  2.债务收入比

  衡量家庭负债状况的另一个较好指标是债务收入比。

  顾名思义,债务收入比即为家庭债务余额与年收入的比值。相较于居民杠杆率这样的宏观指标,债务收入比更能直接反映一个家庭的负担程度和债务风险。

  今年7月,中国人民大学经济学院副院长陈彦斌在中国宏观经济论坛上表示:“以家庭债务/家庭可支配收入测算,中国家庭部门杠杆率高达110.9%,已经超越美国。”不仅如此,近年来居民部门杠杆率攀升速度过快、债务分布不均以及隐性债务规模较大等一系列问题均值得高度警惕。

  如果考虑到的民间借贷等无法被统计的部分,中国很多家庭实际上已处于入不敷出的状态,家庭流动性已到了命悬一线的地步。

房贷成为中国家庭债务主力
房贷成为中国家庭债务主力

  导致中国家庭债务高企的原因到底在哪?除了教育、医疗、养老等家庭生活支出压力加大导致的债务负担加重之外,关键因素在于房地产价格的大幅上涨,一方面源于部分家庭加杠杆购房的投机性行为,另一方面源于一些年轻家庭在“再不买就买不起”担忧下提前集中入市。大量投机性行为,加上年轻家庭因为提前购房不得不增加借贷规模的做法,导致中国家庭部门债务规模迅猛扩张。

  在家庭负债压力过大背景下,中年人需要背负四座“大山”:

  房贷、车贷、赡养老人、教育子女。

  很多家庭敢于高负债,是基于资产持续升值、收入不断提升,一旦出现资产估值水平下降、收入下降,家庭负债能力就不可持续。不敢辞职、不敢生病、不敢要二孩,成为当前不少家庭的真实想法。

负债率过高的影响
负债率过高的影响

  一般而言,家庭债务会从正反两方面影响消费。

  一方面,家庭可通过借贷在一定程度上放松预算约束,因此家庭债务会对家庭消费起到促进作用。

  另一方面,当家庭债务累积速度过快时,家庭债务对流动性的收紧作用愈发明显,人们变得更加没钱消费。家庭债务对消费的挤出效应已持续数年,我国消费增速自2011年开始持续下滑,社会消费品零售总额的增速已由2011年20%下降至今年6月份的7%。这对拉动内需带动经济增长形成较大的负面影响,也会影响企业资金周转。

  全国居民消费支出数据显示,居民近年来支出最多的两项是居住和医疗保健,正是这两项支出在支撑着消费增速。很多居民正在为房贷、房租、医疗健康而过着节衣缩食的日子,此外,养育孩子也成为更大的负债项目,生孩子越来越成为慎重考虑的事。

  企业和家庭的债务高杠杆最终都会传导给金融行业不仅影响金融业去杠杆,也会加剧金融业经营风险。
正视负债是改善未来的第一步
正视负债是改善未来的第一步
怎样做好资产配置

    本文首发于微信公众号:理财知识。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。