我已授权

注册

货基收益率下挫 投资更要理性

2018-10-09 00:38:24 时代周报 

  作者:盘和林 来源:时代周报

  进入9月,货币基金收益率突然下跌引发投资者关注。

  Wind数据显示,截至9月19日,余额宝平台目前接入11只货币基金,平均7日年化收益率为2.88%。有7只货币基金7日年化收益率已经跌破3%,其余的货币基金收益大多在3%边缘线上。

  这是自2016年12月25日余额宝年化收益率突破3%之后,时隔一年半再次低于3%。不仅是余额宝,其他货币基金的收益率也呈下跌趋势。

  近年来,货币基金一度成为投资者青睐的产品,截至2018年7月底,货币基金净值已经达到8.64万亿元,占公募基金资产总值的62.48%。因此,对基金行业和投资者而言,收益率下降事关重大。

  讲到货币基金,总是绕不开余额宝,在剖析货币基金收益率下跌的原因之前,先来看一看我国货币基金市场发展的前世今生。

  早在1971年,美国就已经诞生世界上第一只货币基金,我国直到2003年底货币基金才开始起步,起初由于繁琐的申赎手续、高门槛的申购条件将大部分个人投资者拒于门外,购买主力基本是机构投资者。

  随着互联网和移动支付的发展,以及普通用户线上理财的需求,余额宝在2013年应运而生,改变了整个货币市场基金的格局。这种旨在为投资者的零散资金进行理财管理的产品,其低门槛、高便捷、零手续、随时消费是卖点所在。

  数据显示,上线18天用户便突破250万人,并在三年半的时间内用户突破3亿人,截至2018年6月底余额宝6只货币基金总规模已经达到了1.8万亿元。因此,余额宝平台的货币基金收益率受到的关注度更高。

  那么,原本火爆的余额宝及其他货币基金此次收益率呈持续下跌趋势又是为何呢?

  从大环境来看,在“流动性合理充裕”的货币政策下,7月初以来央行通过定向降准、MLF大规模净投放等操作已经向市场释放了高达万亿的流动性,在此情况下,M2增速被拉升,银行自有资金显著增加,直接导致了整个理财市场收益率的降低,不仅是余额宝,各种银行理财产品和货币基金的收益率也有下降的趋势。

  值得注意的是,余额宝相比其他货币基金收益率下降更为明显一些,原因在于对货币基金而言,流动性、收益性、安全性三者不可得兼,而且余额宝本身也不算是传统的理财工具,而是依托于支付宝的现金管理工具,使用便捷是其最大的特点。

  另外,从2016年开始便快速增长的P2P投资在今年夏天也遇到了高处不胜寒的窘境,在这之前,P2P理财一直凭借自身高额的收益率吸引着广大理财用户,然而,今年开始的频繁爆雷事件却引发了市场的担忧,也让投资者开始反思,高风险高收益的理财方式是否符合当下形势。

  对于用户来说,面对当下纷繁复杂的理财产品又要优中选优确实不容易,较高的收益率固然诱人,但也不能忽视背后的高风险,切莫发生“你要别人的利息,别人要你的本金”的理财悲剧,因此,货币基金收益率的下降也并不等于投资价值的下跌,加强风险意识,掌握理财知识,在安全性优先的前提下挑选更好的产品才应是个人理财的最好方式。

  整体看来,货币基金仍然是目前保证本金安全前提下最大化收益的选择。

  (作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。