我已授权

注册

全球资产配置机会增多 林彦军:金融科技企业迎来出海最好时节

2018-10-12 20:27:01 和讯理财 

  10月11日,玖富国际CEO林彦军在印尼巴厘岛举行以“金融再开放,驱动新变革”为主题的财新国际圆桌上表示,在当前资产配置机会增多的大环境下,对于金融科技企业来说,也是出海的最好时节。但金融科技要想真正走出去并非易事,除了解决政策风险和金融安全这一首要问题外,还需要平衡金融创新与当地监管等一系列问题。

  玖富集团CFO兼玖富国际CEO林彦军在讨论环节发言
  玖富集团CFO兼玖富国际CEO林彦军在讨论环节发言

  林彦军认为,金融科技企业要想真正远洋出海,除了政策风险和金融安全外,还需处理好如何平衡金融创新与当地监管的问题。林彦军表示,中国金融科技企业想要真正走出去,首先需要做到信息透明,披露完善,让相关监管部门可以掌握真实情况,避免潜在风险,在此基础上达到金融创新与当地监管的平衡,其次,金融科技公司还需要具备强大的技术实力。通过技术创新可以提高效率、降低成本,也有利于全球化合作以适应国外不同环境。

  事实上,玖富集团成立十二年来,分别在SaaS技术输出、人工智能、区块链等新技术领域各自组建了公司,由原先对内服务升级为对外技术输出,开展技术赋能全面助力数字金融发展。伴随科技研发的深入,玖富集团多年前也已着手海外业务布局,直到去年才正式发布立足美国硅谷、东南亚、中国香港地区的’三位一体’国际化战略。先后在中国香港地区收购了成立30多年的犇亚证券,并更名为玖富证券,为用户提供全球化资产配置服务;在美国硅谷投资了区块链公司Wyre;又在新加坡设立东南亚总部,不久前携手日本SBI集团共同投资印尼最大金融科技公司Investree。

  林彦军在分享玖富经验时表示,“对于中企,尤其是中国的金融科技企业来说,适当的投资或者与当地企业合作,是一种较好地融入当地市场的方式。进军东南亚,中国金融科技企业如果拥有具备国际视野的管理团队,以及本地化的基础员工团队,以符合当地文化氛围的方式去运营,效果可能会更好。”

  此外,目前大部分东南亚国家对法律和政策部分还不完善,对金融科技企业来说,需要特别重视这部分风险,局势对市场稳定影响是巨大的。至于具体的本地化运营,如何处理文化差异,找准用户定位,进行获客或者风险控制等方面,都需要更加审慎的考虑。林彦军相信,随着全球化布局的深入,中国金融科技企业将会在未来的全球化进程中扮演更加重要的角色。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。