我已授权

注册

好消息!这些人的医保报销比例超过80%,能省一大笔钱!

2018-10-26 08:13:08 和讯名家 

  你知道在医院看一场病花的钱如果太多的话,在报销完一次后还可以再报销一次么?

  这其实就是我们医保制度中的二次报销政策。

  可以享受这个业务的人就是参加了城乡居民保险或者是新农合的人。

  01

  达到什么样的标准,才能享受二次报销?

  政府是这么规定的,一个参保人员,当年发生了一些医疗费用,这些医疗费用要符合社保的报销要求,在社保第一次报销完后,还剩下一部分需要自费的,这笔钱如果超过了当地居民上一年的人均年收入,就可以走二次报销了。

  这个人均收入其实就是二次报销的一个起付线。

  02

  现在这个起付线已经没有那么高了,可能也就几千块钱。

  报销的比例大概是百分之五十左右。

  假设某患者老张是一位参加了新农合的农民,看病总共花费了20万元,这其中在新农合报销范围之内的费用为16万元。

  新农合给他报销了60%,就是9.6万元。

  也就是说,报销完后,自己还要支付6.4万元。

  上一年当地农村居民人均纯收入16476元,我们以1.6万元进行估算,这1.6万元就是起付金额,减掉起付线后,超过的部分为4.8万元,就是大病保险可报销的部分。

  这笔钱按照50%的比例报销,可报2.4万元。

  也就是最终老张二次报销了2.4万元。最后这看病的20万,通过医保一共报了12万。

  03

  大家应该可以看到,尽管在一次报销的基础上还有二次报销,但是还是有很大一部分是需要自费的,对很多人来说,还是承担不起。

  所以想转移重疾带来的经济损失的风险,还是离不开商业保险的,能买的及时要买啊。

    本文首发于微信公众号:胡观世事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。