我已授权

注册

如何选择高成长潜力股票

2018-10-29 13:56:09 和讯名家 

一、选成长股需要关注的十要素

选潜力成长股应注重其基本条件。在股票历史中,“潜力股”在被人发现之前,往往像沧海遗珠,被埋没在众多股票中。而当上市公司潜质显露时,股价往往翻抬数倍,甚至十几倍。这显然不属投机范畴,初级市场有这种机会,成熟市场也仍有这种机会。

股民在选股时,要注意以下10个方面的情况。

(1)公司主营业务突出。将资金集中在专门的市场、专门的产品或提供特别的服务和技术上;而此种产品或技术基本被公司垄断,其他公司很难插足投入,是优质股。而那些产品和技术在市场上竞争能力不强,还把资金分散投入,看到哪样产品赚钱即转向投入,毫无公司本身应具有的主营特色,更无法对产品和技术进行垄断,就很难成为“明日之星”。

(2)产品和技术投入的市场具有美好灿烂的发展前景。选股时,对市场前景进行前瞻的研判是必不可少的。比如,世界电脑市场的庞大需求使美国股票“IBM”和“苹果”成为当时的“明日之星”。香港因为人烟稠密,加上地产发展商的眼光,使地产上市公司利润和股价不断上升。

(3)上市公司规模小或股本结构不大。由于股本小,扩张的需求强烈,适宜大比例地送配股,也使股价走高后因送配而除权,在除权后能填权并为下一次送配做准备。如此周而复始,股价看似不高,却已经翻了数倍。

(4)上市公司所经营的行业不容易受经济周期所影响。上市公司所经营的行业不但在经济增长的大环境中能保持较高的增长率,而且也不会因为宏观经济衰退而轻易遭淘汰。

(5)公司经营灵活。生产工艺创新,尤其是在高科技范围,它们比其他的公司有高人一筹的生产技巧,容易适应社会转变所带来的影响。

(6)公司肯花大力气进行新技术研究和创新。肯花钱或有能力不断发展新产品,始终把研究和发展新技术和新产品放在公司重要地位。如此,公司才有能力抵御潜在的竞争对手,使自己产品不断更新而立于不败之地。

(7)公司利润较高或暂不高,但由于发展前景可观而有可能带来增长性很高的潜在利润。这一条对发现“明日之星”十分重要,因为利润增长性比高利润的现实性更为重要,动态市盈率的持续预期降低比已较低的市盈率更为吸引人。

(8)公司的股本结构应具有流通盘小、总股本不太大的特质。总股本中持有部分股份的大股东应保持稳定,大股东实力较强对公司发展具有促进作用,甚至有带来优质资产的可能。

(9)公司仍未被大多数人所认识。虽然有人听说过公司名称,但大多数投资者都不知道该公司的股本结构、潜质、经营手法、生产技巧和利润潜力等,太出名或已经被投资者广泛知道的上市公司不可能成为“明日之星”

(10)股市行情初起时股价应不高。至少应在中、低价股的范围内寻找,因为从几元的股票翻倍至数十元较容易,而几十元股票要涨到数百元则对大众心理压力较大。

 

二、从政策扶持的行业中选股

在国民经济中,产业是一个企业团体,在这个企业团体中,各成员企业由于其产品(包括有形产品和无形产品)在很大程度上的可相互替代性而处于一种彼此紧密联系的状态之中,并且由于产品可替代性的差异而与其他的企业团体相区别。

各个产业的发展有很大的差别。一些产业蒸蒸日上,另一些产业日渐没落;一些产业的增长与国内生产总值的增长保持同步,一些产业的增长高于国内生产总值的增长,另一些产业的增长则低于国内生产总值的增长。正是由于这些现象的存在,投资者在选择适当的产业进行投资时,就有必要对产业进行有效的分类和分析研究。

投资股票要正确理解国家的产业政策,把握投资机会。自20世纪80年代改革开放以来,在日本“产业政策指导下的市场经济”模式的影响下,产业政策成了我国政府经济部门指导和管理经济的重要手段,对我国社会经济的运行产生了深刻影响。政府通过确定重点产业和重点企业,集中优惠政策予以支持,促使其优先发展,从而带动整个经济结构的良性调整。

国家对某一产业的扶植或限制,常常意味着这一产业有更多更快的发展机会,或者被封杀了发展的空间,而且国家的产业政策往往是在对产业结构发展的方向和各产业发展规律的深刻认识的基础上作出并实施的,因而具有显著的导向作用。在把握产业结构演进趋势的基础上正确理解国家的产业政策是掌握证券市场主流行情的关键。

由于产业生命周期各阶段的风险和收益状况不同,各产业的相对业绩和地位也不断发生变化,一些产业产生并高速成长,而另一些产业则日渐没落。作为证券投资者其目的就是要在尽可能小的风险条件下获取最大的收益,因此,处于产业生命周期不同阶段的产业在股票市场上的表现也有较大的差异。

三、紧盯蓝筹股和龙头股

1.蓝筹股

国外对蓝筹股的定义是“收益的稳定性和行业的持续增长性”。具体来说,它是指具有稳定的业绩和优厚的分红,行业前景光明,在所属的行业中处于领先地位,具有较大的市场占有率和市场影响力的大盘股。这里要强调的是,蓝筹股既不同于一般的大盘股,因为国内许多大盘股都是过去盲目的股本扩张所导致,在业绩增长上存在显著的波动性,在公司治理上也缺乏完善性,所以,一般大盘股的投机价值远甚于其投资价值;也不等同于传统意义上的绩优股。关于绩优股,我们这一代中国股民见得太多了。十多年来,沪深股市中的绩优股,一年绩优、二年绩平、三年绩差的现象比比皆是,以往投资绩优股的股民大多严重被套。因此,在沪深股市中所谓的绩优股未必有什么真正的投资价值。

按照蓝筹股的标准,蓝筹股至少需要满足以下四个条件。

(1)盘子较大,属于航空母舰,而“小舢板”是难以挑起大梁的。

(2)低市盈率、主营业务突出,且公司在该行业中占据主导地位。

(3)具有较强的分红能力,每年都能给股东满意的回报。

(4)公司所处的行业正处于成长期,行业景气度高。

毋庸讳言,在现阶段的中国股市中完全符合上述标准的蓝筹股确实很难寻觅,但是在沪深股市发展的某一段时期,和蓝筹股标准大致相符的一些准蓝筹股仍然可以找到。比如,2007年金融股、汽车股行情的崛起,在市场中十分抢眼。那么,为什么金融股、汽车股的行情会拔地而起呢?依照一般的分析是很难解释的,而这种崛起只有把它放在蓝筹股的背景下才能够看到更广阔的空间。

金融股等准蓝筹股行情的崛起,使人不禁想到1996年那段时期准蓝筹股深发展( 000001)的杰出表现。1996年年初深发展虽跌破6元,但它在大盘处于极度低迷的情况下却独自上扬,以致当时几乎所有的市场舆论都认为这种上扬是没有意义的,可是随着深发展的反复持续上扬,大盘终于形成了一轮波澜壮阔的大牛市行情。在那一轮大牛市中,深证成指涨了5倍,上证指数涨了2倍。因此,蓝筹股不但具有引领行情的作用,而且上涨的力度也是最可观的。

2.龙头股

所谓龙头股,主要是指同类股票中,业绩好、效益佳、产品和研发能力都处于领先位置,具有极强的竞争力的股票。龙头股在市场中的表现,是上涨时冲锋陷阵在先,回调时抗跌,能够起到稳定军心作用的“旗舰”。龙头股通常有大资金介入背景,有实质性题材或业绩提升为依托。如深市中的金融龙头股深发展( 000001)、地产龙头股万科A(000002)等。

龙头股在股市中的作用犹如领头羊。当龙头股上涨时,能带动同一板块或同一概念、甚至相邻概念的股票跟着上涨;如其回调,也导致板块其他股票跟着回落。龙头股能通过对板块的影响而间接影响大盘指数的涨跌,形成板块效应或热点效应。

例如深发展在深市就具有举足轻重的作用,既是领头羊,也是风向标。在盘整行情中,只要深发展上涨,其他金融股大都会跟着上涨,甚至深圳本地股也会跟着上涨。龙头股的效应是相乘效应,具有一呼百应的号召力。

龙头股通常是集团化资金大举介入的股票,对大盘走势起着举足轻重的作用,因此有主力的特别关注,往往风险小,而涨幅大,是短线上佳品种。

在每轮牛市行情中,领涨龙头股那一飞冲天,天马行空的走势总是令众多投资者热血沸腾。每一轮行情总有一轮行情的灵魂,龙头品种总是出现在那些最时髦的概念中。

因此,投资者在选股过程中应尽可能选择龙头股。除了热点板块、龙头股外,还可以关注正处于拉升期的个股与板块,关注板块的轮换,在热点板块呈现明显的疲态之后,应立刻退出,耐心等待下一个热点板块出现。所以,要对当前市场正在炒作的热点板块进行研判,这个热点能维持多久?潜在的朦胧题材是否被充分挖掘?在此基础上分析下一个热点会在哪里出现,然后介入其龙头股就能收到较好的效果。各行业都有其龙头股,投资者在选股时可多加考虑。

本文首发于微信公众号:量化与对冲。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。