我已授权

注册

周月秋:低风险低波动品种先行 促银行理财稳妥转型

2018-10-29 16:41:48 和讯理财 

  中国工商银行(601398,股吧)城市金融研究所所长 周月秋

  2008-2017年,我国私人财富市场迅速增长,高净值人群规模增长了近3倍,达到187万人;资产规模增长约5倍,达到188万亿元,居世界第二。但同时,部分财富管理机构,通过不合规或打擦边球的内部操作,增加了操作风险和市场风险。2018年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)正式稿出台,确定了“四大要求”——打破刚兑、规范资金池、去除多层嵌套和净值化管理。近期,宏观经济下行、外部环境有一定压力,监管政策也有所微调,监管力度整体有所放缓。如:资管新规细则明确公募资管产品可适当投资非标、过渡期内可适当发行老产品投资新资产等。但是,这种微调并不等于放松,财富管理行业模式和业务模式仍将重塑。随着资管新规的逐步实施,通道产品、复杂结构性产品、资金池产品、杠杆操作等将难以为继,财富管理行业将进入新一轮洗牌阶段。由于生存空间的挤压和合规成本的增加,部分长期通过不合规产品维持运营的中小机构将出局,行业龙头企业则有望扩大领先地位,进一步分享高净值人群更大的财富份额。

  资管行业重塑的过程中,冲击最大的当属近30万亿的银行理财。其实施净值化转型的过程中,虽然部分银行取得了一定进展,但仍然面临着多重挑战,建议稳妥推进转型,低风险低波动品种先行。

  面临三重挑战,部分大行净值型理财已占1/4

  自新规出台以来,各家银行都在按照新规要求探索转型,综观目前行业的进展,主要呈现以下几个特点:

  第一,净值型产品发行量呈快速上升趋势,但占比还不高。截止2018年6月末,银行净值型理财产品的发行量为171款,较1月份增长158%,但所有理财产品共发行11319项理财产品,其中净值型理财产品占比只有1.51%。

  第二,外资行净值化转型压力相对较小,工行、招商、兴业等内资行转型成效明显。外资行中,花旗、渣打、澳新、星展、大华等,净值型产品产品占比在60%以上,净值化转型压力较小。国内部分银行在净值化转型方面,也取得一定成效。如工商银行,截止2018年6月末,净值型理财产品占所有存续产品比重达25%,兴业净值型产品占比为18%,招商净值型产品占比为26%。

  银行理财产品净值化转型过程中,面临三重挑战。

  一是非标债权公允价值评估能力待加强。实现净值化管理的最大的难点在于估值方法的调整,即由摊余成本法转变为公允价值评估。这将对银行理财产品带来两方面挑战:一方面是技术层面,如支撑批量化资产估值的系统、净值计算、份额登记等。另一方面是客户层面,如何让习惯于预期收益率产品的理财客户,接受具有波动,是银行资管及相关部门的共同挑战。

  二是债券交易能力和评价能力待加强。随着资管新规对非标投资的限制,“非标转标”将是大势所趋,银行资管的收益渠道将更多集中于债券投资收益。这也会对银行资管提出两方面挑战:一方面是债券交易能力,如何赚取期间波段收益;另一方面是信用评价能力,如何在避免“踩雷”的同时,能不能适当放低投资债券评级门槛,以赚取信用利差,信用评价能力起关键作用。

  三是银行资管子公司的资产配置能力待加强。资管新规要求专业分离、风险隔离,如何在短期内组织一支覆盖熟悉宏观经济研究、大类资产配置、单个标的资产估值,以及熟悉客户风险收益偏好和需求特征的团队,将是银行资管净值化转型的阶段性挑战。

  稳妥推进转型,低风险低波动品种先行

  短期看,银行可以丰富保本负债工具。保本理财将逐步退出市场,结构性存款、大额存单等产品可能会继续承接市场需求。一方面,银行需要强化表内负债产品研发能力,提升衍生工具价格波动把控水平,适时引入和创新风险缓释工具,夯实结构性存款资金保护机制。另一方面,为了满足低风险偏好的客户需求,银行需要进一步丰富保本负债工具,比如将资金配置于高等级信用债券、货币市场工具、短期利率债等净值波动较小的资产等。

  长期看,银行需要深化投资者教育,持续推进净值化转型。同时,银行需要推进IT系统、估值体系、投研团队、营销团队建设,为净值管理提供必要的技术支撑。运用市场化手段不断优化流动性管理能力,并以此为基础设计多档受益区间的产品。在产品营销过程中,及时向投资者披露产品投资范围、收费模式、风险收益等信息,严肃“卖者有责、买者自负”的市场纪律,真正做到“将合适的产品卖给合适的投资者”,实现良性的净值化转型。

  转型过程中,大小银行能力不一,应“因材施教”。大型银行具有较强的渠道、客群和资金优势,以及较强的风险经营能力,可以集中力量建立满足净值管理需求的估值系统、投研团队和营销队伍。对于中小银行而言,由于受限于资管业务规模和人才队伍素质,自建估值系统和投研团队可能并不经济。可以采取外包方式,对外采购有关服务,比如租用所需系统或引入投顾服务。

  随着市场环境的变化,财富管理行业逐渐从单纯的产品销售,转向真正以客户为中心提供多元化资产配置方案服务。消费者对于理财净值化转型,仍然需要一定的适应时间,因此,还是要循序渐进的开展净值化转型,前期以低风险、低净值波动品种为主,并在老产品中逐渐增加标准化证券比例,让客户逐步接受净值型产品,最终逐步实现新老产品平稳过渡。产品也要从比较单调的固收、私募基金,转向股权、保险、另类投资,以及海外资产配置和家族信托

  建议采取以交易为核心的通道业务,与以资产配置为核心的财富管理业务并行,将有利于财富管理业务模式加快转型。

  在交易业务方面,建立全过程、全链条成品体系。比如通过严格产品筛选和专业产品评价,建立财富研究、固定收益、现金管理、权益类产品等全方位产品体系;依据客户不同风险偏好,建立覆盖上市前中后的全生命周期业务体系。

  在资产配置方面,针对性的调整投资标的。比如关注长周期行业,包括教育、医疗等发展不充分,矛盾比较突出的行业,以及科技新兴产业;通过投贷联动、债转股等方式,加大股权类资产业务管理比重。从根本上挖掘客户的投资需求,精准营销。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。