我已授权

注册

理财客大反转:赎回余额宝转身买银行理财

2018-10-30 10:42:01 号外财经网 
《号外财经》文/林妍
《号外财经》文/林妍

  日前,天弘余额宝发布2018年三季度报告显示,天弘余额宝规模在三季度从期初的1.45万亿份降至期末的1.32万亿份,减少了1301亿元。与此同时,《号外财经》注意到,银行理财产品的销售却又热起来。

  让我们先看看余额宝的业绩:

  《号外财经》注意到,截至10月28日,天弘余额宝货币每万份收益0.7009元,7日年化收益为2.6110%,14日年化收益率为2.64%,28日年化收益率为2.70%。中长期来看,今年以来收益率为2.98%,跑输同类基金3.08%的平均收益;近1年、近2年、近3年收益率分别为3.71%、7.52%、10.25%,均跑输同类基金的平均业绩,排名后半营。

  “虽然人们对余额宝的收益不是太关注,只是将它作为理财工具,申赎方便。但居然7日年化收益率跌至2.6%,确实也到了考验持基信心的关键点。”业内人士对此表示。

  于是,出现了三季报“人走茶凉”的景象。根据天弘基金最近公布的2018年三季报显示,截至今年三季度末,余额宝规模缩水至13239亿元,比二季度末的14540亿元相比,减幅高达8.95%。这是继上个季度规模缩水2352亿元之后,余额宝再次出现大失血的状况。如果按照这样的幅度减少下去的话,余额宝的存量资金大概10个季度后将会流失完,届时余额宝也将在2021年走向消亡。

  自成立以来,天弘余额宝规模最高点出现在今年3月接近1.7万亿人民币,如今相较最高点已经下降了超20%。与此同时,其他余额宝对应的货币基金增了1400多亿,余额宝总规模增加到1.93万亿。国内三季度货币基金规模近8.97万亿元,仅余额宝就占了超过20%。据悉,从今年5月初开始,除了天弘基金外,余额宝开始接入其他基金公司的货币基金。截至目前,余额宝已接入博时基金、中欧基金、华安基金、国泰基金等12家基金公司的货币基金。

  《号外财经》小编走进招商银行(600036,股吧)营业部,不少投资者在选择银行理财。“我现在在赎回余额宝,开始转投银行理财。”一名投资者对《号外财经》透露,“现在,不少银行理财产品7日年化收益率超过5%,而4%的年化收益就算是低的了,这与仅2.6%的余额宝相比有很大优势。”

  其实,余额宝走向没落另有原因。

  业内人士表示:近两年来央行不断对余额宝下手,不仅把余额宝的个人持有额度上限从100万元下调到10万元,还把余额宝个人单日申购额度限制在2万元以内,最近更是将所有货币基金的单日T+0赎回上限设置为1万元。在经历了多次“挥刀自宫”之后,曾经屌炸天的余额宝终于屌不起来了,随着限制的不断增加,再加上收益率的不断下滑,余额宝已经从一个强大理财工具慢慢沦为可有可无的“零钱罐”。

  “余额宝之所以能够存在和发展起来,主要是因为利率双轨制下,市场利率和基准利率之间存在着巨大的息差。余额宝拿着大家的钱然后以银行协议存款的形式借给银行,然后拿的利息是参考上海银行间同业拆放利率来计算的。这比起之前老百姓(603883,股吧)去银行储蓄,享受的央行存款基准利率要高出许多倍来。所以说,余额宝等货币基金能够存在的基础,是因为利率双轨制的存在。”业内人士表示,从长远来看,利率市场化才是符合时代发展的潮流,央行行长易纲在今年初的博鳌论坛上也曾经表示,基准利率和市场利率的双轨制将逐渐融合,而且业内也传出了商业银行存款利率上限要放开的消息。如果这一切成真的话,那么中国商业银行的存款利率也将走上市场化的道路,届时把钱存放在银行里跟把钱存放在余额宝里并没有多大的区别,余额宝的优势之处自然也就不复存在了。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。