我已授权

注册

单身人口六成倾向先买房再买车

2018-11-01 07:41:29 中国经济时报 

  本报记者 周雪松

  随着我国结婚率逐年下降,单身群体越来越庞大。国家统计局相关数据显示,我国单身人口已达2.4亿,其中85后、90后是单身青年群体的主力军。他们的居行消费观念呈现出哪些新特点?

  10月31日,58集团旗下58同城、安居客、赶集网联合人民网(603000,股吧),共同发布《2018年单身人群居行消费报告》,借助平台大数据和单身人群专项调研,深度解析一线城市和新一线城市单身人群购车置房观念。研究结果显示,在传统观念及现实条件等因素的多重作用下,单身人群对房和车的偏好也显现出明显差异。

  58安居客房产研究院和58同城二手车研究院联合调研数据显示,六成单身未婚人群在置业选择上倾向于先买房再买车。不论是先买房还是先买车,都有超过40%的单身人群希望在26-30岁之间拥有属于自己的房和车。从买房/买车时考虑的主要因素来看,仅有14%的单身受访者选择“房地产品牌”,而把“汽车品牌”纳入主要考虑因素的单身消费者则达到了52.4%。

  58集团联合人民网发布的《2018年单身人群居行消费报告》表明,有52.5%的单身人士渴望在20-30岁之间拥有第一套住房。不论是单身还是已婚人群,购房时考虑的主要因素都是房屋质量、所处地段交通及环境。而单身人群购房时更注重居住体验及品牌效应,在物业管理、房地产品牌和房内附属设施等方面的要求高于已婚人群。户型方面,91-120平方米三居室房源成为多数单身人群心中的理想户型,已成购房户型最优选。单身人群出于当前实际使用的情况考虑,选择二居室的比例高于已婚人群。

  前述报告还呈现了单身人群的买车观念和实际选择。从整体来看,单身人群购车时最为关注汽车品牌、价格和车型三大因素,关注度分别为52.4%、47.9%、45.1%。此外,单身人群对汽车价格关注度明显低于已婚人群,相比婚后面临的各种经济压力,单身人群在购车时会更加“任性”。从购车期望价格区间来看,一线城市与新一线城市单身人群更热衷购买12-18万元的汽车,其次是18-25万元、8-12万元。

  58同城二手车研究院数据显示,单身人群买车偏好和市场情况基本符合。2018年1-9月,新车市场上全国用户最关注SUV车型,占比为41.7%,其次是20.8%的紧凑型轿车。在品牌关注度方面,大众丰田本田占据前三位,宝骏、哈弗、吉利三个国产汽车品牌榜上有名,一线单身人群比新一线单身人群更关注国外汽车品牌。

  此次调研显示,从单身人群二手车消费观来看,一线和新一线超六成单身人群更关注轿车,但无论在一线还是新一线城市,单身人群最关注的品牌依然是大众。此外,价格在8万元以下、车龄为8年以内、总里程为5-12万公里的二手车更受单身人群青睐。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。