我已授权

注册

66岁一夜赔光120亿,5年霸气翻身身价高达1400亿!

2018-11-01 18:35:54 和讯名家 

历史上,因为杀猪而出名的人不在少数,例如西汉的樊哙、三国的张飞,但把杀猪做出全球影响力,并成为世界500强的,万隆还是中国第一人。

万隆是食品行业泰斗级的人物,他是中国肉类工业教父、中国肉类品牌创始人,更有“世界屠夫”之称。

他的名字你或许没听过,但他的产品你一定吃过,他就是双汇集团的掌门人。万隆执掌双汇33年,把资不抵债巨亏580万的内陆小城肉联厂做成了全球好评的猪肉食品企业。

他年屠猪4300万头,能绕地球一圈半!把冷鲜肉引入中国,生产工厂遍布欧美亚,员工十万,年入1400亿,成为世界500强食品企业之首。

他豪掷430亿收购美国首屈一指的猪肉企业,帮对方还债150亿,打破中国企业在美并购案的纪录,此前纪录保持者是王健林

今年已经77岁的万隆,在这个行业一干就是33年。虽然66岁一夜之间赔光120亿,但是仍凭借着自己的霸气在5年内就翻了身,如今他身价1400亿已成世界上的“最富有屠户”。

1

新官上任三把火

1940年万隆出生于河南漯河,高中没毕业就去当了铁道兵,1968年复员后,去了漯河肉联厂工作,曾任办公室办事员、副主任、主任、副厂长。1984年漯河肉联厂实行改制,万隆成为漯河肉联厂首位民选厂长。

上任后,万隆重新“组阁”,换掉所有副厂长。他接手时,厂子负债580万。他大胆推进改革,促进企业效益,厂子当年就扭亏为盈,不仅还清了债务还有8000元的利润。

随后,万隆将生意做到了前苏联。1987年初万隆向前苏联出口了1000吨猪头,整个1987年出售了5万吨。进入90年代之后,已经改名为双汇的漯河肉联厂保持着出口额,1991年全年的总产值达到了4个多亿,并且还有1600万的现金作为厂子压箱底的资金。

1995年,万隆推出了“双汇王中王”,口味独特的火腿肠一下子就打开了中国的市场,并且最关键的是其中90%以上都是纯猪肉。此后,双汇火腿肠的生产线以每年20条的速度递增,远远超过其他同行,仅用六年时间就实现了产销量全国第一。到2000年,双汇的销售收入已发展到60多亿,成为中国最大的肉类加工工厂。

2

深陷泥潭,涅槃重生

2011年,双汇被曝出瘦肉精事件,舆论一片哗然。万隆遭遇到人生中最大的一次危机。他连夜赶回漯河,商议对策。

第二天,双汇就采取一个重磅动作,对生猪进行“头头检”。这给双汇造成巨大的损失,仅检测费用一年下来就得3亿元,几乎吃掉他们一半的利润。

但仅仅过了两年,他就用一桩惊天的收购案告诉人们,不要小看了一个杀猪的老人!

2013年9月,双汇以71亿美元并购美国史密斯菲尔德公司,成为全球最大的猪肉加工企业。次年8月,双汇在香港上市。

2016年,双汇凭借着1400亿的营业额登上了《财富》世界500强,成为国内唯一上榜的食品企业。

3

万隆给创业者的箴言

执掌双汇的33年间,让万隆深谙管理之道。他深知人才对于一个企业的重要性!提高企业竞争力,就要在人才的积累上优先于同行!

他说:“对于任何一家企业来说,团队都是很重要的。创始人对这家公司是要承担首要的责任。但任何一个人的资源、能力是有极限的,所以要打造一帮志同道合、能力互补的团队,来弥补创始人某些方面的不足,因此团队非常重要。”

他一再强调:“创业者首先要认清自己,不要认为自己无所不能。未来的竞争,不再停留于产品的竞争,渠道的竞争,而是资源整合的竞争,人才的竞争,眼界格局的竞争。谁拥有强大团队,谁就能立于不败之地!”

年过七旬的万隆在其倔强的一生中,与体制博弈,与资本过招,与行业陋习较量,甚至与自己的年龄赛跑,他总是赢家。多年岁月的打磨,使他在市场中游刃有余,老来意气风发,精神烁然!

本文首发于微信公众号:投资圈那些事儿。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。