我已授权

注册

私募股权投资的长期配置价值

2018-11-01 18:37:24 和讯名家 

 

广义来看,私募股权投资是指通过非公开的方式,向特定投资者募集的,投资于企业权益的资金。

私募股权基金是专门通过私募股权投资来获得价值增值的一类基金。由于在投资结构安排和投资工具选择上具备很强的灵活性,几乎贯穿企业生命周期的整个阶段。按照投资企业阶段和策略不同,私募股权基金可分为风险投资、成长基金、并购基金、夹层基金、私募股权母基金等不同类别。

私募股权正从"另类资产"变成"主流资产

近年来,伴随着我国多层次资本市场建设的完善,股权投资的退出渠道也随之不断拓宽。未来宏观政策对私募股权行业仍持续利好,国内股权投资行业已进入快速发展期。从2007年至2017年十年间,私募股权投资额从1173.48亿元人民币发展为12万亿元,规模上扩张了将近十倍。

2008年全球金融危机爆发后,全球大类资产走势在一定程度上摒弃了美林投资时钟的资产轮动模式,经济周期已难以预测或反应金融周期。在全球经济分化、资产轮动加速、国内增速放缓、新旧动能转换的宏观背景下,投资回报不断承压,跨周期、主要投资新经济的私募股权资产受到青睐,高净值人群倾向于加大其在金融资产中的配置比例。考虑到持续的政策利好和良好的风险收益比,未来国内高净值人群和家族会越来越依靠股权投资,通过拉长投资周期实现家族财富的增值与传承。

私募股权具有独特的资产配置价值

资产配置的工具有传统投资资产(股票、固定收益资产和现金等)和另类投资资产(不动产、大宗商品、私募股权、对冲基金等)。相较于传统投资资产,私募股权投资在风险收益特性上表现为长期性、高风险、高回报,并与其他资产收益相关性低。

1、 风险分散

现代资产配置理论认为,组合中加入的新资产类别与组合的相关性越低,风险分散的效果就越好。私募股权投资与大多数固收类、权益类资产都有着较低的相关性,可作为资产配置中的重要组成部分。据测算私募股权指数、风险投资指数和美国股票指数各类资产之间相关度不高,组合风险分散效果显著。

私募股权还具有显著的抗周期效应,其与经济周期的相关系数为负。私募股权相对于二级市场的超额回报在经济萧条的时候最为显著,而在经济高速发展的时候,私募股权的表现可能不及二级市场。因而,在经济增长乏力、二级市场景气度不足的时候,私募股权资产的配置意义显得尤为重要。

2、 流动性补偿

私募股权资产的流动性相对于传统资产流动性不佳。流动性是一把双刃剑,流动性欠缺一方面增加了进入和退出的资金成本和时间成本,另一方面流动性欠缺的资产的溢价更高。长期来看,私募股权投资能产生更为优异的平均回报。

数据显示,全球私募股权基金指数的十年期和二十年期的平均回报达到12%和15%,而同期全球的主要股票指数回报则仅为6%和7%,前者的投资回报率几乎是后者的两倍之多。

3、 其他优势

此外,私募股权基金还具有以下三个优点:一是制度设计优势,跟投制度绑定了投资人和管理人利益,形成极为有效的激励和约束;二是基金管理人品牌优势,其深厚的社会资本,包括多年累积的行业经验、投资经验、投后管理经验、关系网络,可规避投资人因专业性不足带来的投资风险;三是成本优势,私募股权基金作为一项集合投资工具,降低了股权交易成本,使投资者分享规模经济和范围经济。

合理的资产配置保障财富增值与传承

近年来,中国居民的财富规模迅速上升。根据波士顿咨询公司研究报告,中国个人财富规模在过去十年实现了约20%的年化增长,成为全球第二大财富管理市场,预计2021年总规模达到220万亿人民币。

未来在经济"新常态"下,投资环境表现为资产轮动加快、单一资产不确定性增多、投资回报不断承压、以及刚性兑付制度被逐步打破,传统上依赖存款、理财、不动产的配置组合有待优化调整。投资者想获得有吸引力的长期投资回报,就需要在不同大类资产之间进行合理化、分散化配置,扩展有效投资边界。

基于高净值人士资产配置转型需求和私募股权特性,私募股权投资在高净值人群资产组合中长期配置价值凸显。伴随资本市场不断完善、国家政策支持以及监管利好,我国私募股权投资市场会不断成熟完善。同时,私募股权市场规模的扩大、私募基金管理人的多元化以及投资策略的丰富,将为高净值人群和家族财富拉长投资周期实现财富增值与传承提供保障。

投资就像品茶,入口苦涩回味甘甜。

成功的路上并不拥挤,

因为可以坚持到底的人不多。

盈亏就像坐过山车,

高峰,也有低谷,

在投资的路上,

希望能够成为你的良师益友。

本文首发于微信公众号:一起学私募。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。