我已授权

注册

浅谈干青种翡翠

2018-11-01 19:44:09 和讯名家 

在翡翠行业和珠宝学科里,所说的“干青种翡翠”只是一种叫法,“干青种翡翠”并非真正意义上的商业等级的“翡翠”,因而也会有人简单地把它名为“干青种”或“干青品种”。

通常意义上的翡翠的钠铬辉石存量大约是百分之十几,而干青种是主要由钠铬辉石构成的钠铬辉石岩,也是属于硬玉岩的一种,但所含括的翡翠硬玉因子非常小。换而言之,干青种是铬离子存量远大于普通翡翠,是铁龙生翡翠的一种翡翠硬玉岩石。

翡翠硬玉岩石中,铬离子的有是翡翠产生绿的的根基原因,随着铬离子存量提高,翡翠的绿的会感觉浓艳,随之形成了略微超过通常翡翠的铁龙生翡翠。但是当铬离子存量高到相当程度时,硬玉就会演变成钠铬辉石,也就叫“干青”,此刻,干青已经不再是传统意义上的翡翠。

干青种仿古平安扣天然翡翠吊坠

干青种翡翠颜色浓绿悦目,色纯正不邪,硬玉结晶呈微细柱状、纤维状(变晶)集合体,晶粒肉眼能辩,透明度差,阳光照射不进,灯光约进表面lmm,质地粗粒感底干,敲击玉体音呈石声。饰品可加工成佩、坠、镯、雕件,属中―低档。

干青种翡翠单价

干青种由于翡翠硬玉的存量非常小,因而不算是真正意义的翡翠,所以其整体单价会比较低廉,通常单价在三四千元到几百元之间。

颜色的色调较为接近纯正绿的,色调变化不算很大,且略微透明的单价相对高一点,会在一两千到三四千元间,比如质地较好的手镯或挂件,晶体颗粒较细腻、较均匀,杂质较少。单价较低的是种水很干,色调偏灰、偏暗、偏深的,且杂质较多的干青种,这样的干青雕工比较简单、比较粗糙。一些体积较小的干青种饰品单价更低,仅为几十元、竟然是几元一个。

很多中国人都在追求所说的“翡翠”像糯种冰种类的翡翠,因而对干青种有很大的排斥心理。实际上,虽说干青种的水头、种头、外光泽没有满绿翡翠那么好,但是它浓艳、浑厚的颜色是值得欣赏和品味的。可能在不久的将来,当真正意义上的的翡翠资源缺乏的时候,干青种会摇身一变,变为佼佼者。

极品干青种龙凤牌

干青种翡翠特点

干青种翡翠颜色浓绿悦目,色纯正无邪,与颜色较深的通常翡翠差不多一样,其颜色有时偏暗发黑。不管颜色深或浅,由于以钠铬辉石为主的干青硬度相对低一些,因而其颜色缺乏力度,显得沉闷、软弱,这也是与通常习俗里的翡翠较明显的区别之一。矿物组分颗粒结晶较好,颗粒度一般较大,肉眼即能辨认出粒状或柱状的晶体颗粒,表面光泽沙哑暗淡。绿的中略带黑色调,为典型干青种的颜色。干青种翡翠突出的缺点是透明度差,阳光照射能力弱,质地粗且底干,敲击原石的声音干涩粗糙。干青的表面常常见带有金属光泽的铬铁矿包裹体。

由于干青种的颜色浓重、透明度较低,干青种翡翠常常打造成佩饰。通常干青种翡翠打造成的佩饰一般厚度很薄,以此降低过浓的绿的,但同时也会增加因太薄而出现断裂的可能,所以干青种翡翠常采用18K金衬底的工艺,其目的在于保护较薄的干青种翡翠不断裂。一些干青种几乎没有种水可言,打薄也无法改变其透明度,因而会保留一定的厚度以保证其牢固程度。

干青种圆镯

干青与其它翡翠一样具有一定的价值,不同的干青饰品其价值可能有较大的价值波动。近几年来,干青翡翠受到了越来越多人的喜爱。

本文首发于微信公众号:尚诚收藏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。