我已授权

注册

想要做一个聪明的理财者,这几个定律你是否知道?

2018-11-04 20:52:54 和讯名家 

投资圈那些事儿

2018.11.4

每个家庭都在忙着理财,同时也在享受着理财带给他们的实惠。我们所说的理财,就是对个人、家庭财富进行科学、有计划和系统的管理、安排。简单地说,理财就是一门关于赚钱、花钱和省钱的学问。

那么,如何才能做一个聪明的理财者呢?以下就是聪明理财的五大定律:

1.家庭保险“双十定律”

每个家庭都要购买保险,保险可以使家庭的生活有保障。“家庭保险双十定律”,就是指家庭保险设定的恰当额度应为家庭年收入的10倍,保费支出的恰当比重应为家庭年收入的10%。

2.房贷“三一定律”

由于房价上涨,很多家庭都采取贷款的方式买房。房贷“三一定律”,是指每月房贷金额应保持不超过家庭当月总收入的三分之一。

3.4321定律

每个家庭都要合理地进行资产配置,可以采取“4321定律”。所谓“4321定律”,即家庭资产合理配置比例是家庭收入的40%用于供房及其他方面的投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备应急之需,10%用于保险。

4.80定律

“80定律”主要是针对股票投资的,是指股票占总资产的合理比重等于80减去年龄的得数添上一个百分号(%)。比如,一个人30岁时购买的股票可以占总资产50%,50岁时则占30%为宜。

5.72定律

“72定律”是比较保守的定律,是指不拿回利息,利滚利存款,本金增值一倍所需要的时间等于72除以年收益率。比如,在银行存10万元,年利率是2%,每年利滚利,多少年能变20万元?答案是36年。

本文首发于微信公众号:投资圈那些事儿。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。