我已授权

注册

这两只基金可以帮你进行逆向投资?

2018-11-04 23:09:24 和讯名家 

大部分投资者投资股市亏钱的一个重要原因就是股市高位入场,低位离场,所以在A股进行逆向投资的效果比较好。但是市场热的时候低仓位、市场冷的时候高仓位的投资逆向投资是逆人性的,这种投资方法知易行难。

其实市场上有一些基金是通过择时进行仓位管理从而达到逆向投资目的的基金,它们可以帮助投资者在仓位管理上不犯大错误。在《一只根据沪深300指数PE动态调整股票仓位的基金》文中就提过两只基金,这两只基金都是有一定择时策略的基金,基金经理选股能力并不出众,择时策略也很简单,但这两只基金的业绩确是还很不错。

第一只基金叫农银汇理区间策略(代码:004741)。

这只基金的特殊之处在于基金的业绩比较基准及投资策略。

农银汇理区间策略的资产配置方法就是"沪深300的PE估值越高,基金的仓位越低"。这只基金是这么玩的,根据基沪深300的估值来调整基金的股票仓位:

当沪深300指数PE低于10倍时,基金的股票仓位在75%-95%期间;

当沪深300指数PE在10倍到12倍之间时,基金的股票仓位在55%-75%期间;

当沪深300指数PE在12倍到15倍之间时,基金的股票仓位在40%-55%期间;

当沪深300指数PE在15倍到18倍之间时,基金的股票仓位在25%-40%期间;

当沪深300指数PE大于18倍之间时,基金的股票仓位低于25%;

这只基金的投资策略就是简单的“逆向投资”---估值高的时候低仓位,估值低的时候高仓位。说实话这样的策略确是很简单,但是基金成立以来还是跑赢上证综指及沪深300指数不少的。

第二只基金是农银汇理区间收(代码:000259)。

这只基金的特殊之处在于这只基金是根据上证综指的点位调节指数仓位的。

这只基金的投资策略的缺陷在于没有考虑企业盈利带来的指数点位的上涨,5年前3000点的上证综指和现在的3000点的上证综指估值不是一回事。但是这只基金也很好地做到了市场高位时低仓位、市场低位时高仓位的逆向投资。这只基金也跑赢了大多数的主动管理型的混合型及股票型基金。

在波动大的A股,这两只择时策略比较简单的基金跑赢了大多数基金,说明逆向投资是行之有效的。投资者可以参考这两只基金的投资策略进行逆向投资的仓位管理。

本文首发于微信公众号:包子君。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。