我已授权

注册

菜导日日谈 | 奢侈品那么贵,为啥还有人买

2018-11-05 08:07:38 和讯名家 

  菜导日日谈

  今天是11月5号,给大家聊聊奢侈品的问题。

  上周五,菜导跟大家讨论了一下“月薪4000要不要花2000买个耳机”的事。

  然后就有菜友在后台说了,现在很多小白领收入不高,却天天琢磨着买奢侈品,其实不也是一样的嘛!

  关于该不该买的问题,菜导今天就不再赘述了,换个角度来讨论:为什么会有人买奢侈品?

  有的菜友肯定会说:这还用问,人傻钱多啊!

  其实也不对,如果买得起奢侈品的人都这么蠢,那他们肯定没办法赚到这么多钱。

  相反,菜导身边的奢侈品达人,往往也是相当精明能干的职场高手。

  他们之所以会购买奢侈品,首先当然是因为款式经典、制作精良,用起来舒服,设计超凡,比同类产品更加耐用持久。

  但是,这绝不是奢侈品受到大众追捧的最大原因。

  美国经济学家凡勃伦在1899年出版的《有闲阶级论》中提出了“炫耀性消费”这样一个概念。

  他认为,要获得并持久保持尊荣,仅仅有财富是不够的,能够提供财富的证明才更重要。而炫耀性的消费,就为自己拥有财富提供了证明。

  所以奢侈品这样的炫耀性消费,其目的不是商品本身,而在用这种消费把自己跟别人——也就是买不起奢侈品的人,区别开。

  看起来似乎很现实,但这却是奢侈品的第一大社会功能:制造社交距离。

  另外,奢侈品品牌之间存在三六九等的“鄙视链”,这也会让其用户会自然地把自己进行归类、简单地站队。

  不同的历史背景、不同的创始人理念、不同的设计定位、不同的品牌调性,最终会使每一个奢侈品品牌都产生与它人完全不同的价值观。

  所以,有人会只买LV,有人只认GUCCI,你可以说他们是“只买贵的不买对的”,但没准人家还真是研究透了各个品牌的调性,最终选择了最适合自己的那一种。

  当然,菜导觉得,品牌都是身外物,唯有自我最可贵。

  个人财富和品格的高贵,不一定非得靠昂贵的奢侈品来彰显。

  正如可可·香奈儿所说的那样:

  我的生活不曾取悦我,所以我创造了自己的生活。与其在意别人的背弃和不善,不如经营自己的尊严和美好。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。