我已授权

注册

信用卡只能买买买?这有3种更高级的玩法

2018-11-05 09:11:59 和讯名家 

提到信用卡,很多看官心里会纳闷:用信用卡买单,花掉的钱最后不还是要还?而且还钱本身也很麻烦,还不如直接用借记卡消费。

大家更怕有了信用卡后,对消费无感,刷刷刷就把卡刷爆了,透支未来的钱不利于个人理财。

其实,信用卡的用处有不少,而消费分期、积分兑换、免息期理财等等这些仅仅只是最初级的玩法!

额度就是你的资产

假设,此时的你有一张5万额度的信用卡,同时你的储蓄卡或者余额宝里还有3万的存款。

你每个月全都刷卡消费,不管是吃饭、唱K,购物、旅行通通都刷卡。月底一看账单,消费了1万元,然后赶着还款日之前将储蓄卡或者余额宝里的钱转出1万元还了信用卡。

我相信这是绝大部分人的用卡姿势对吧?

抱歉,这真的暴殄天物。

如果你稍微了解一点企业财务知识你就知道,一个处于快速扩张期的企业,它一定是把每一分钱都充分利用出去,它的账上是不会有“沉睡资金”的。不仅如此,它甚至会借钱来扩张。

让资产/资金沉睡,是最大的过错。

而在上面这个刷卡模式中,表面上我们做到了透支消费,实际上根本没有。

因为你的账上时刻都有3万元在沉睡,这跟我直接从储蓄卡里消费1万元有什么区别?

即使放在余额宝里算,3%年化的利息差,二三十元而已。

透支的真正用法,是增加资金量。

假如说,现在有一样年化回报12%的标的可供投资,你仍然是只有3万的现金跟5万额度的卡,你能投多少钱进去?

真正聪明的做法,是3万+5万,你能够输出8万。

从投资的角度上来说,信用卡额度,就是你的资产。

那么问题就来了,这5万元的卡如何变成现金?

你总不能说,我刷卡买5万元的物品给你,就当现金抵给你了,这思路很接近了,但会被乱棒打出。

其实,你就把物品再换成钱好了。

比如说,你的败家朋友看中了一款电脑,要付1万元。你说来刷我的信用卡,你只要给我9940元现金就好了。

朋友能便宜60元,你得到9940元的现金,双赢。

那不可能你的败家朋友每个月都买电脑啊?在现实中,有这种需求的人非常多。于是这些人就建了一个“群”。

每天在群里喊:谁要消费,刷我的卡,我给你0.6%的补贴。这就是目前合理的代刷方法。(这些都是完全合法的,违法的事情我们是不能做的!)

资金的时间价值

聪明的人都应该知道,资金是有时间价值的。今年的1万元,一定比明年的1万元要值钱。

但到底贵多少,还跟你的资金利用率有关,钱在不同的理财产品中增值的速度自然不同。

增值的速度是要靠我们主动的,因此我们要主动在免息期内利用现金理财,这点大家心里都清楚本君就不细说了。

但这里面有一个核心概念:账期。

举个例子,假如说京东双十一大促,卖了100亿(数字全是我瞎编的)销售额。这100亿都是消费者立刻付给京东的。京东账上现在有了100亿。

去掉进货价90亿,以及成本6亿,京东能赚4亿。按理说,京东应该立刻把这90亿打款给它的供货商们。

但它没有,它跟供货商们签订了一个账期3个月的协议。就是说这90亿,要3个月后才能给到上游供货商们。

那为什么上游供货商们愿意让京东压账期呢?因为京东能帮他们卖掉90亿的货啊!

对于京东来说,90亿的现金,可以免费使用3个月,即使拿去做最普通的投资,按照基准4.35%来算,也能收益近1个亿。更何况,它还有更好的投资渠道。

所以,其实双十一,京东实际利润超过5个亿。这只是一天,如果全年呢?不就相当于京东空手套白狼白拿了更多的钱在使用吗?

只要现金流不断,钱就能永远用下去。

秘密武器:“预授权”

信用卡还有一项比较重要的功能,很特别,就是“预授权”。

这预授权用人话来书,就是先冻结银行卡内部分资金用作押金,后按实际消费金额结算的业务。

不要小看这个功能,对于个人资金流转非常有用!

现在国内大多数支持刷卡的宾馆、酒店、出租公司都可以使用信用卡的预授权功能,住酒店一般是一天多少钱押金就收多少钱,心里还是可以承担得起的。

但如果是租车,你会发现押金往往比一天的租金还高得多(车子贵啊,怕你跑了),租之前可能没有准备那么多现金,即便有,给冻结了一大截存款后出去浪也得束手束脚的,还是信用卡来的干脆。

金钱可数,信用无价

我们用信用卡,说到底其实是为了“养信用”,等到某天真的需要大额资金应急时候,你就会发现平时养的卡是可以派上大用场的!

所有人都在追求财务自由,但我所认为的财务自由不在于你本身有多少身家,而是在你急需用钱时,有多少钱可以拿来用。

财务自由,就是一种掌控现金流的能力。

这种能力会在你在需要用钱时,把四面八方的现金流汇集过来,抓住时机,财富迅速膨胀;或是帮我们避免一些,因“一分钱难倒英雄汉”带来的决策昏聩。

多少传奇的诞生和逆转,秘密都在于此,我眼睁睁看着一些草根朋友,就这样一骑绝尘了...

这些能及时汇集的现金流,不一定来自于自己,很多时候其实来自于外部。

比如跟银行贷款、比如向朋友借贷、比如变卖资产,都可以获得。而信用卡堪称其中最方便、门槛最低、成本最小、汇集速度最快的。

就算是通过账单分期还款,也比商业贷款方便得多,费用又低,也不用欠人情债,所以,信用卡也是富人们离不开的工具。

每次刷卡与还款,都算是一次信用的守约。这些信用的建立,对于日后买房、买车等都会有帮助。(当然前提是按时还款)

信用卡给我们的生活,带来了极大的便利,但万万切记:按时还款,谨慎分期!别让自己沦为卡奴!

每日平台动态

1.旌逸集团犯罪嫌疑人孔祥友被移送上海市人民检察院;2.杭州市公安局对可溯金融涉嫌非法集资案,做出不予立案决定。3.公安部已经开通“聚财猫”平台投资人网上信息登记,登记期限至2019年3月9日。-更多预警动态,烦请返回后台回复“避雷”即可查看-长按二维码→添加本君私人微信

本文首发于微信公众号:道君说财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。