我已授权

注册

中国很多富豪将面临一棘手问题,不规划迟早出问题

2018-11-06 19:46:44 和讯名家 

岛 君 说

中国家族企业的传承已经到了较为迫切的时期,企业家们越来越关注接班人培养的问题。据瑞银去年发布的《2017全球亿万富豪报告》显示,中国的318位亿万富豪平均年龄为55岁,且均为毫无财富传承经验的一代企业家,他们中的86%以上已经着手规划和准备家族传承事宜,且将在未来20年内完成财富传承。

图 片:瑞银财富管理、视觉中国

来 源:正和岛(ID:zhenghedao)

对于中国的家族企业家来说,“子承父业”是他们心中最理想的接班状态,但在交接班预备期甚至交接过程中,却遇到了接班难题。一代企业家们并没有为传承的完整性做出应有的预期,忽略了传承的可持续性,默认的企业精神和理念等无形的资产无法得到传承。他们甚至为子女规划出传承的计划和方向,最终却往往因为培养方式的不足,导致子女无法胜任家族企业的管理大任。

即便如此,截至2018年,一部分中国家族企业还是艰难地完成了初次传承。在这些案例中,不乏成功的“子承父业”式接班,多归功于一代企业家早期对二代进行的管理企业能力、家族精神的教育。

图片来源:视觉中国

不过,在70、80后为主的二代企业家中,仍有多数对家族原有的生意并不感兴趣。在事业的选择上,他们多数从事自己喜欢的金融、投资、文化创意等行业的工作。但这并不意味着他们放弃了对企业管理和继承的权利,他们用家族办公室、聘用职业经理人等方式经营企业,在减轻自己管理企业的压力同时,也保证家族对企业的所有权和掌控权。正是基于这种权利的保障,二代们对自己子女的教育和传承要求,也发生了改变。

二代企业家对传承的新思考

骆琦是澳门元盛国际投资有限公司、广州元美盛化妆品有限公司的美女总裁,虽然她有着二代企业家背景,但聊起身份时,却果断把自己称为创业者,“因为我做的事跟家族没有直接关系,家族企业的事情,我既不感兴趣,也不需要自己去操心。”

骆琦亲手打下属于自己的江山,但最近却“不理朝政”,做起了全职妈妈。原来,在公司走上正轨之后,骆琦便把企业交给职业经理人打理。“目前公司以现代企业的制度自己在运行,好像不太需要我了。”骆琦近期的生活便是跟着老公、带着孩子一起旅行。作为“创二代”,骆琦非常关注孩子们的兴趣和天赋,例如大女儿的社交和绘画才能,就让她感到很自豪。

当然,身为企业家,她表示将来会引导和鼓励子女在商业方面的发展,但以骆琦为代表的二代们,对企业传承也有其他想法,“虽然我会从小培养子女的能力,让其拥有继承优势,但公司必须以现代企业的制度和形式去运营,企业的管理者也需以德配位。我可以将我的收益分给孩子,但不能使德不配位者上位,影响企业运行。”同时,骆琦也道出企业传承的残酷:“时代变化太快了,父辈企业也面临转型,所以能给孩子的肯定不是企业,而是创业精神。”

与另起炉灶创业的骆琦相比,70后的霍建民算是二代企业家中顺利接班的典范,虽然从未在外打工或脱离家族去创业,可他也将自己定义为创业者。因为在他接班后,不仅为家族企业在仓储物流、能源、金融投资典当等领域开辟出了新的疆土,还成功组建了霍氏集团。霍建民将成绩归功于在父亲身上继承到的创业精神,他在采访中说道,“第一是不服输,遇上困难不会轻易放弃,经商做生意,很多阻力会让人想打退堂鼓,但我们认定了的就要把它弄成。第二就是为人处世,学会聆听对方,站在对方的角度去理解对方。第三是能吃苦。”

而霍建民的父亲霍建祥,早在统一润滑油时期就引入了职业经理人制度,霍建民也坦言自己在接班过程中受到了职业经理人的协助:“帝王传承江山社稷,培养太子,一般是通过太傅和信任的大臣。我们集团中的李嘉是跟我父亲一起打拼的,有时候我跟老父亲的交流有了难题,其实倒是需要通过李嘉去传递。我身边能有这么一位(长者),(和他)一起共事,对我的成长很有帮助。”

经过20多年的磨砺,霍建民在家族企业中站稳了脚跟,但他很清楚,家族成员想要成功接班,必须长时间和企业团队沟通、打磨。所以从去年开始,他有意让儿子参加企业的年会表演,和企业核心团队成员的后代聚会。

同时,霍建民还表示尊重孩子的选择,在企业传承方面,父辈只是负责引导。因为在他看来,接下来,家族企业的发展,一定是双轮驱动。“一点是建立能够保障家族成员利益的家族办公室,做一些投资,另一方面是培养后代继承创业精神,基于此创造出自己的事业,不断为家族企业注入活力。这两点,做得到,就能大成。”霍建民这样对记者说。

全球富豪家族成功传承的秘密

很多人不明白,家族精神作为一个精神概念,为何对家族财富的传承如此重要?其实家族精神的重要性,早已在全球巨贾家族传承百年的实践经验中得以证实。

成功传承六代的洛克菲勒家族,要求后代们在幼年时期就要详细记录零用钱的账目,传承节俭自立的家族精神,任用家族外的员工为总经理,促使后代以能力论英雄,因此家族代代人才辈出,而且从未引发过家族争产风波。除此之外,在瑞士最大的瓦伦堡家族的训示中,也对服兵役、就读知名大学、任职跨国企业、弟弟需穿哥哥的旧衣服等做了硬性要求,还通过设立非营利性基金管理家族财富,使家族钱权分离,得以良性传承,世代恪守祖训“存在,但不可见”,不露锋芒,低调行事。而德国汉高家族的成员则从小时候起,就被告知家族三个原则:“纪律、勤奋、公司重于家族”,让家族企业有了更自由的发展空间,一百多年来传承稳健。

中国目前面临传承的是以一代企业家为代表的超高净值人群,不仅大多没有企业和财富传承的经验,且对接班人教育的长期规划缺乏耐心,但下一代对财富的管理方式,却可能决定了全球经济发展的趋势。所以无论从家族、社会方面来考虑,中国企业家对后代培育观念的转变都迫在眉睫。而提前对年轻一代进行符合其兴趣的人生规划,提炼家族精神,在家庭教育中持续进行熏陶,才是为家族企业传承续命至关重要的养料。

“成功是规划出来的,且越早越好”

家族企业的接班大潮已经滚动起来,在未来的数十年里,考验的是父辈传承财富的智慧。“成功是规划出来的, 而且越早越好。瑞银坚持从个人发展出发,量身定制,针对不同年龄阶层的年轻一代的个人, 家族和未来需要而设计‘下一代领袖计划’内容。” 瑞银财富管理大中华区主席及主管兼瑞银香港區主管卢彩云指出。

据瑞士银行家族咨询服务的数据显示,欧美等地的家族办公室近百年来蓬勃发展,中国客户则以企业家为主,他们已意识到传承的重要性,开始通过资产剥离、成立家族办公室、家族信托等方式来传承财富。

瑞银亚太区家族咨询服务董事黄奕斌也表示,“目前欧美等地的家族办公室已经发展得相对成熟,而亚太地区、包括中国在内的家族办公室目前仍在发展阶段。虽然中国市场上也出现了形形色色的家族办公室,但很多实际上也仅是物质化财富的托管机构,对于家族企业、家族精神文化传承与家族治理等问题的关注较少。”

瑞银认为,财富传承规划是爱与责任的载体,周全的规划,重点不仅在家族财富的传承,还一定要有企业家精神的传承。对继承人的培养计划,必须要从其个人发展、家族的需要而设计,因此黄奕斌先生谈到,“引导客户关注精神财富传承,尤其是子女教育问题,成为财富管理的首要任务,这其中包括如何培养继承人,如何保持和正确的价值观念,如何履行社会责任和开展慈善活动等,并开始通过起草家族宪章、定期举行家族会议等方式来传承精神财富。”

“金融创新改变未来。除了基础教育,下一代成长还需要财商教育。”在卢彩云看来,财商是认识财富、创造财富以及管理财富的能力,这种素养首先应该从了解金钱的价值和运作规律开始,持之以恒做出实践。

除此之外,两代人如何有效沟通也是一大挑战。黄奕斌先生强调:“在应对以上挑战时,企业精神是凝聚家族力量,做好财富传承的关键,为此需要考虑如何建立贯彻正确的价值体系、建立有效的传承机制,鼓励家族女性参与企业管理、鼓励创新创业、包容错误等,并使两代人尽早接触,可以去共同运营一个家族项目,选择合适的支持网络和导师,以及要关注企业商誉和可持续发展,回馈社会。”

本文首发于微信公众号:正和岛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。