我已授权

注册

买这个指数,可以带你穿越牛熊

2019-04-04 21:12:11 和讯名家 

  全文字数: 2500

  阅读时间:5分钟

  多年以后,人们或许还会记得2018年的10月29日,那一天,A股白马股迎来了至暗时刻。

  茅台(600519)跌停,为历史上首次。

  作为A股价值投资的代表,茅台占据着不可动摇的地位。茅台的下跌,不仅影响了白酒行业,更是对整个消费板块造成了致命一击。

  当日,五粮液(000858)跌停,美的跌停,海天跌停,白马股几无幸免,消费ETF跌逾9%。

  熊市的四阶段论认为,白马补跌是熊市的最后一跌,诛心的绝杀,是黎明前最黑暗的时候,也是牛市的萌芽。

  历史也给出了很好的证据:

  2005年5月,交通运输、白酒补跌,6月6日沪指迎来998的市场底;

  2008年7月,医药、白酒补跌,10月沪指迎来1664的市场底;

  2012年11月,电子股、白酒补跌,12月沪指迎来1849点的市场底。

  这一次,2018年10月白马股补跌,2019年1月沪指触及2441点,虽然没人知道它是不是这波熊市的底部。

  当时,价值投资者确实已经开始行动了,他们在忙着抄底。

  然而,绝大部分散户还不知道发生了什么,依旧在匆忙逃离。

  他们对吃人不吐骨头的A股彻底绝望了,并发誓从此远离股市,重新做人。

  他们忘了,喝酒容易忘事,忘事容易犯错,但是,酒人们还是会继续喝。

  所以每当这种时候,最明智的做法不是逃离,而是默默地买入一些,然后耐心持有,静静等待玫瑰慢慢绽放。

  后面的走势大家都知道了,茅台从那个时候的低点509.02元,一直飚到了最近的新高868.95,涨幅高达71%,这一次,价值投资者又给大家上了漂亮的一课。

  当然,小钱并不是想给大家推荐茅台,这确实是价值投资者的典范,但是对一般人来说,它太贵了。

  当时小钱想给大家推荐的,是另外一个标的——消费指数,这是一个真正能够穿越牛熊的指数。

  但是推荐指数这件事吧,完全就是吃力不讨好的。

  如果当时推荐,肯定立马有人跳出来说,消费股刚刚大跌,你就跳出来推荐,这不是摆明了要拉我们入坑吗?

  大部分人非但不会领情,反而会觉得小钱是脑残了才会在消费股大跌,市场最绝望的时候出来推荐消费指数。就像去年年底我们推荐可转债是一样的,明明是捡钱的机会,但是感激的没有几个,骂声倒是不少。

  所以小钱忍着没说,现在赚钱了,才有勇气出来说。

  为什么说消费指数是一个能够穿越牛熊的指数呢?

  我们先来看看沪指最近9年的走势:

  再来看看中证消费最近9年的走势:

  A股几度牛熊,接近十年的时间里,几乎是原地踏步,但是消费指数却穿越牛熊,迭创新高。

  不仅指数走得好,消费行业也是最容易出牛股的行业,A股最近十年涨幅前十的股票分别是:

  十大牛股中,消费6只,占了大半壁江山,房地产2只,医药2只。

  巴菲特说过,人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。在股市也是一样,有的行业天生就容易出牛股,比如消费、医药等,这些就是很湿的雪,很长的坡则是时间,看你是否有坚定的信念和足够的耐心,能够一直持有。

  可能有人觉得这只是国内的情况,不具有代表性,我们不妨来看看国外的情况。

  标普美国可选消费品精选行业指数(简称IXY指数)长期表现同样非常亮眼,该指数从2009年起,连续7年跑赢“股神”巴菲特的投资收益,而且在9年美股大牛市中也有7年跑赢标普500指数!

  标普美国可选消费品指数、标普500指数和巴菲特投资收益数据表

  看到这里,相信你对消费行业的潜力已经基本了解了,接下来小钱来和大家聊聊消费行业指数。

  消费板块主要有两块拼图,一个是主要消费,另一个是可选消费。

  主要消费是日常必须的那些消费,里面最重要的是食品饮料,尤其是白酒,这就是“喝酒”来源。

  中证消费十大权重股

  可选消费就是日常生活中可有可无的消费,比如家电、汽车、旅游等,有钱就消费升级,追求品质生活,没钱咬咬牙也能过去。

  中证可选消费10大权重股

  基于这两大消费板块,又衍生出了6个消费指数:中证消费、中证可选、全指消费、全指可选、上证消费和消费80。

  名字中有“消费”的都是主要消费,名字中有“可选”的都是可选消费,消费80则包括了主要消费、可选消费和医药三个部分。

  这些指数的表现怎么样呢?

  是驴子是马,拉出来溜溜就知道了。让我们用数据来说话。

  上图是各消费指数最近十年的走势,最上面三个由上到下依次是中证消费、全指消费、上证消费,是双肉眼都能看得出来,中证消费表现最好,全指消费次之。

  中证消费和全指消费都是必须消费,两者最大的差别就是选股范围不同,中证消费的选股范围是中证800,全指消费的选股范围是中证全指,范围更广,成分股更多。

  因为都是主要消费指数,所以两者的相关性很高,从历史业绩来看还是中证消费略胜一筹。

  中证消费确实是个好指数,牛市跟涨,熊市抗跌,属于给点阳光就灿烂的类型,今年年初市场一回暖,中证消费立马就创出了新高。

  小钱知道,了解了指数,接下来很多人想问的应该是:现在是不是合适的买入时机啊?

  和去年年底相比,现在显然算不上好的入场时机了,但是长远来看,考虑到消费指数的增长潜力,几乎任何时候入场都不算晚。

  这里先郑重提示一下风险,消费指数经过今年这一波大涨,PE分位点已经接近70%,现在估值其实是偏高了,后面很可能会面临一波回调,所以建议大家不要一股脑冲进去,而是用长期定投的方法,慢慢积累筹码。

  这样如果后面继续涨当然好,赚钱了谁不开心呢,如果跌了,更好,我们可以有捡便宜的机会。

  有这样的心态,就不会觉得涨也难受,跌也难受,而是真正能做到不以涨喜,不以跌悲,并且在市场最绝望的时候,依然充满信心,坚定地买入。

  当你拥有了这种心态,赚钱只是水到渠成的事。

  看到这里,估计很多人都在等小钱给代码了,毕竟,只讲指数不给代码的,都是耍牛氓。

  别急,你想要的,都在下面表格里了:

  这个指数这么牛,本以为会有好多基金的,搜罗下来大失所望,跟踪的指数基金没有几个。

  整体来看,“主要消费”类指数中,中证主要消费指数是表现最出色的,目前跟踪该指数的是汇添富中证主要消费ETF及其联接基金,规模也是所有消费类指数基金里面最大的,作为投资标的是最好选择,至于其他的基金,了解一下就可以了。

  最后,小钱想说的是,如果我只能选择一个行业定投的话,那么它一定是消费行业。

  声明:本文观点仅作理财知识分享,不构成任何投资建议,股市有风险,盈亏请自负。

本文首发于微信公众号:力哥理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。