我已授权

注册

“千万富翁”众筹治病:钱不能动,房不能卖,救命找网友!

2019-04-09 20:05:46 和讯名家 
  她一个弱小无助可怜的癌症患者,网友们居然不救她!

  事情的起因是在二月底,她在一次检查CT中被怀疑得了鼻咽癌,那时活检结果还未出,情况也不知道,可她自己推断自己病情严重,便立刻开始做准备。

  比如为自己的店铺招聘合伙人

  再比如为自己写轻松筹文案

  3月初,在她确诊鼻咽癌三期后,轻松筹文案几乎是同步上线。

  “高额的费用让原本不太富裕的家庭陷入绝境,现在已经把手上的积蓄都花完了,后面还需要一系列的治疗......”

  一个公司遭遇诈骗却艰难求生,身患重症但家境贫寒,走投无路的可怜女孩形象跃然纸上,可其实那时候,她根本还没开始治疗......

  短短16个小时,她发起的20万众筹,募集完成,可事情再次有了反转。

  总结一下就是,她被挖出:

  营业额千万的公司,她占股48%

  旗下6家二次元网店

  有另外的商业医保

  月薪就过万,有房有车

  许多以万为单位的裙子娃娃

  国内外到处飞,参加时装周

  老公也经常出国工作

  ......

  综合下来,好像怎么都不像是拿不出20万救命钱的样子?

  退一万步,鼻咽癌医保报销比例80%以上,就算花上20万,需要自己负担的部分也就四万块左右,她还有商业医保。

  所以一个有着年流水千万公司的网红,动不动就花上几万块机票钱出国看秀旅行的人,四万块拿不出?

  在这些被曝光出来后,网友们感慨:

  这是要让年薪几万的人救救做着千万生意的富翁?

  而她最后无奈退回了众筹来的20万。可刚退完众筹款,转脸就把支付宝的二维码发到了朋友圈,朋友们陆陆续续又给她打了6万。

  但是,这是来源朋友间的“帮忙”,我们不好说什么。可她对质疑她的网友们怒气就很大了。

  网友问:“轻松筹难道不是为了给走投无路的人吗?!”

  她回答:

  “谁说轻松筹只能是走投无路?急用钱手头不够都可以!”

“为什么不找亲戚朋友借呢?”
“为什么不找亲戚朋友借呢?”

  她回答:“不管是十来万、几万,亲戚们凑一凑听起来好解决,但是,要还啊!

“千万富翁”众筹治病:钱不能动,房不能卖,救命找网友!
  而在后来事情发酵她接受采访时说:

  “我筹的是急不是穷”,并且她还要追究那位爆出她公司信息的前员工的法律责任。

  说实话,这三观真的让人震惊,尤其是那句“要还啊”。

  是啊,找亲戚朋友借钱还得还,网友们的善心款又不用还,不是不要白不要吗?

  治病需要花几万块,筹款筹上几十万,这场病生的可真“值得”啊,说不定还能大赚一笔??

  真是生意人啊,算盘打得真好,绝不错过每一次发家致富的机会。

  2

  其实,对于这种事,大家早已见怪不怪了。

  2016年时,罗尔写文求大家捐款众筹,救救他那个身患白血病的女儿!

  五天时间,文章被疯狂转发,微信打赏捐款突破100万,加上其他各途径捐款总额超过了200万。

  可结果呢?

  医疗费医保报销80%,在深圳和东莞有三套房,家里有两辆车,名下还有一家广告公司......

  她爸爸是想救女儿,只是不想用自己的钱救。

  去年,南宁一位妈妈在水滴筹为自己20岁的重病女儿发起募捐,成功募得25万。

  女孩痊愈出院,可事后被爆:她家有3家粉店,家中有奥迪车,名下有多套房产。

  而最让人寒心的是网友们“救回来”的女孩,她在QQ空间里大骂:

  “我家开什么车管你什么XX事?你他妈是嫉妒?”

  “老子家住的房就算几百万关你什么事?我妈能挣钱关你什么事?”

  “可以理解你的羡慕嫉妒恨,能炫的我尽量不让你失望”

  “你给了多少钱我还你,不缺你这个傻逼的钱!”

  寒不寒心?捐钱给你治病,却被骂傻逼。

  存款不能动,房子不能卖,救命找网友。

  俨然,这已经成为了众筹市场最普遍的现象。

  3

  其实包括以上这些人的很多人,肯定都会觉得挺“委屈”的。

  病又不是假的,捐款也是自愿的,你管别人有没有钱!?

  是啊,确实谁都有筹款众筹的权力,可我只希望的是众筹时请实事求是:

  “我有房有车有钱,但我想请大家帮我治病”

  在这样的情况下如果别人还愿意捐助你,那就是你情我愿,无话可说。

  可你文案写的一个比一个惨,花样一个比一个多,你们募捐来的钱,根本就是靠着消费同情心骗来的!

  都说“同情心”是有额度的,透支了被骗了额度也会慢慢降低。

  那些被扒出来作假的人,顶多就是退个款。而没被曝光,就是在背地里偷乐数钱。

  那些路边的假乞丐,你心酸的掏出口袋的所有钱。可实际上他有好几套房,残缺的身体是假的,抱着的孩子是拐卖来的......

  大众总会对于事件的恶性面记忆更深,谁天生冷漠?不都是在一次次吃亏伤心中慢慢变凉的吗?

  消费病人,消费死者,利用公众的同情心来换取钱、知名度,一不小心翻了车。被欺骗的大众只会在看到下一则此类消息的时候,为了预防被“骗”第二次,干脆就对此不信、不理、不看。

  消费善心的人越来越多,大众的同情心殆尽,那些真正需要帮助的人,却被断了生存之路。

  4

  被曝光了这么多,但我们都知道,类似现象永远不会消失,根本原因就在于:

  这个世界,“卖惨”真的太好赚了!

  只要你能熟练的运用“卖惨”这项技能,利用好大家的同情心,绝对是低成本高回报,走上人生巅峰。

  众筹平台卖惨,不仅治病可能买房买车的钱都有了。

  在选秀节目上卖惨,最后都让他们出道成明星了。

  划破个手指,感个冒也要发通告宣传敬业,成功引起一对粉丝心疼。

  穷人撞上富人的车,立刻大呼自己多穷多惨,富人不能追究责任,否则就要被骂。

  因为他们惨,所以你不能再去“伤害”他们。你必须得同情他,理解他,无条件的去帮助他。否则就是你无情、冷漠、人渣!

  成功的例子多了,效仿的人自然也就多了。

  这也让很多人开始觉得这是一条捷径。

  在流几滴眼泪,诉诉苦,卖卖惨钱就来了,做错了事也能被原谅了。

  当大家都觉得踏实做事不如卖惨走捷径有用,当所有的人遇事的第一反应都变成了求原谅求帮助时,又会变成什么样子?

  5

  早前冰花男孩刷屏时,陆陆续续捐款给了当地教育局35万多,但据说冰花男孩家只拿到了500,其他都用来帮助当地和他一样遭遇的孩子,修缮道路和学校。

  而后续孩子的家里不断的有爱心人士到访,给他们带来是食物、衣物、还有现金捐助大概8000元左右,还有企业为孩子爸爸提供了更好的职位。

  妻子跑了,一个人在工地打工养一整个家族,这么好的机会,他本可以卖惨的,可他可那时对于捐助,那位没什么文化的父亲说了这样一段话:

  我们家条件是不好,但关注的热度总会过去,我怕到时候有落差反而会影响孩子,我不希望因为这事让他觉得可以不劳而获,还是要脚踏实地。

  再想想之前新闻里:

  七岁的小孩没有家,吃着百家饭活下来,而他小小年纪已经学会照顾自己,并且帮忙送快递了。

  他们或许都在告诉我们一个道理:

  别人愿意帮助你,那是你的幸运,但永远都不是理所当然,你要学会感恩。

  别人帮助你,但不会永远帮助你,无论生活是好是坏,还是要靠自己去过,脚踏实地踏踏实实的去过。

  不要骗人,不要侥幸,不要消费别人的善良。

  生活上的穷可以努力去改变,意识上的穷,不可救药。

    本文首发于微信公众号:理财知识。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。