我已授权

注册

祺鲲科技以区块链破解中小企业融资难 业务规模化落地并受高度肯定

2020-01-02 14:24:56 北国网 
  近日,由中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)牵头成立的“区块链+中小企业融资问题”课题组在上海浦东召开课题论证会,会议邀请了金融机构、产业领头羊、中小企业主、政府监管部门等多方共同探讨论证如何通过区块链及技术使很多在传统担保抵押风控条件下无法进行的贷款融资服务成为可能。

  

区块链技术破解中小企业融资难问题课题论证会在沪召开

  区块链技术破解中小企业融资难问题课题论证会在沪召开

  国经中心副理事长、重庆市人民政府原市长黄奇帆;国经中心副理事长兼秘书长、河南省人民政府原副省长张大卫等一行出席会议。出席会议的还有武侯发展集团董事长刘纯、祺鲲科技创始人朱绍康、上海煤交所董事长吴锡林、牧融集团董事长齐天立及银行代表等五十余嘉宾。

  以区块链技术锁定现金流取代抵押担保或核心企业确权的融资方式获得高度肯定

  中小企业融资难是世界性难题。为规避投资风险,融资机构更钟情于固定资产多、资信等级高或者拥有强大第三方作为担保的企业和项目,大量中小企业由于没有房产等固定资产作为抵押物,加之由于征信体系不健全致使其无法获得高等级资信,因此资本市场上的常规融资方式对中小企业来说比较遥远。

  祺鲲科技作为一家以科技推动金融业务拓展及创新的金融科技公司,一直致力于通过以区块链技术为核心赋能实体经济,破解中小企业“融资难,融资贵”的困境。祺鲲科技与银行、信托、融资租赁及保理公司等牌照金融机构合作,帮助中小企业在无担保无抵押并无需核心企业确权(变相担保)的条件下,获取基于其未来现金流的融资及贷款。

  该创新融资服务模式已走通多个产业并有实际落地应用场景,同时已开始批量复制到更多的领域。祺鲲科技对经济和金融创新的角度得到了智库、金融机构、产业领头羊的多方关注及肯定。在此背景下,国经中心召开了本次课题论证会进一步探讨区块链破解中小企业融资难问题的可能性,黄奇帆、张大卫等在内的经济金融领域的领导和专家给予祺鲲科技积极评价,并提出中肯建议。

  

黄奇帆在会上作点评

  黄奇帆在会上作点评

  黄奇帆指出,祺鲲科技利用区块链破解中小企业融资难问题,并在全国不同区域落地,同时又复制多个行业,非常有意义和发展前景,同时有社会担当。张大卫阐述了“区块链+中小企业融资问题”课题意义所在,研究论证通过区块链技术与金融场景结合,寻找探索出更为实际有效的方法解决中小企业融资等问题,并表示祺鲲科技作为区块链技术落地实体经济的代表,已经做出的积极努力和探索,效果值得肯定。

  

张大卫作课题阐述(右二)

  张大卫作课题阐述(右二)

  多方论证区块链对破解中小企业融资难的重要性

  会上,除了来自国经中心的经济专家,受邀出席会议的多方嘉宾也从不同维度,对基于区块链技术助力解决中小企业融资问题发表了意见和建议。

  

武侯发展集团刘纯作项目进展汇报

  武侯发展集团刘纯作项目进展汇报

  武侯发展集团董事长刘纯就与祺鲲科技共同开发的“武侯医疗供应链科技金融平台”项目进展在会上做了汇报。金融平台以科技帮助武侯区医疗机构及服务于医疗机构的企业,解决医疗行业供应链中融资难融资贵的问题。据悉,该平台于2019年9月已上线并完成首测,平台已搭建完成单笔千万级资产规模的数据模型和结构,预计在 2020 年 1 月底前将实现医疗器械供应链金融的首批放款。刘纯在汇报最后谈到,未来要将平台搭成可复制模式,从“行业试水”到“区域扩展”,构建中小企业融资的“蓄水池”,形成产业优势集聚的“引力场”。该平台的成功上线,印证了祺鲲科技的区块链技术在解决中小企业融资问题上的可行性。

  

祺鲲科技朱绍康作课题及相关论证项目汇报

  祺鲲科技朱绍康作课题及相关论证项目汇报

  祺鲲科技创始人兼CEO朱绍康汇报了“区块链+中小企业融资问题”课题情况,并以武侯医疗大健康供应链金融平台为例,详细解读如何利用以区块链为核心的技术手段,打通产业链、供应链中信息流、贸易流、资金流等,同时验真其数据的真实性,让技术在医疗供应链金融领域发挥关键作用,取代传统的抵押、担保或核心信用确权,帮助中小企业获取银行、信托、融资租赁及保理公司等牌照金融机构提供的基于其未来现金流的融资及贷款,破解中小企业“融资难,融资贵”的困境。

  

上海煤交所吴锡林介绍区块链在大宗商品交易供应链金融领域的应用和创新

  上海煤交所吴锡林介绍区块链在大宗商品交易供应链金融领域的应用和创新

  上海煤交所董事长吴锡林在发言中提到,“上海煤交所与祺鲲科技合作,建立煤炭产业产融结合、产技结合的桥梁纽带。一是帮产业用户,找到低成本的持牌机构的资金;二是帮金融机构,确认贸易的真实性,控制供应链的风险。” 祺鲲科技与上海煤交所共同建立运营的“煤贸金链”系业内首个“区块链资产验真+供应链金融”服务平台,通过区块链技术保证交易数据真实性,基于真实的交易帮助煤炭贸易商获取无担保、无抵押贷款。该平台自2018年底上线,运营至今交易量累计近200万吨,实现融资支持近10亿人民币。

  

牧融集团董事长齐天立发言

  牧融集团董事长齐天立发言

  会上,来自于金融机构、产业领头羊的代表各抒己见,并展开热烈探讨。牧融集团董事长齐天立在会上谈到,牧融集团作为非银行的金融机构,有许多经营情况、现金流、盈利能力都是很好的轻资产中小企业客户,但在传统的金融风控要求下,这些企业就是贷不到款。牧融集团和祺鲲科技在航空票务、医疗产业等领域融资支持上率先进行区块链技术应用,借助祺鲲科技的区块链技术,将借款中小企业的上下游信息上链,同时有效监督资金真实用途和使用情况,通过区块链验真资产真实性,筛选和优化资产,使风控技术进一步提高,帮助牧融集团把资金引流到有需求的中小企业。

  玉泰航服总经理葛峥豪作为祺鲲科技在中小企业区块链融资平台上首家受益企业代表,也向各位专家表达了自己的看法。他表示,与祺鲲科技合作后,通过区块链技术锁定真实现金流数据,获取牧融集团旗下保理公司无担保无抵押的融资支持,让公司有了更多资金用于业务拓展,是传统金融模式难以做到的。

  来自国有四大银行的代表表示,该行作为监管行参与了祺鲲科技在航空票务行业无担保无抵押贷款合作,深刻体会到区块链技术对于中小企业融资不利局面的改变,希望这种技术能够得到更多复制,推广到更多中小微企业中。

  某商业银行总行投资银行部代表认为,区块链资产下沉是未来的一个行业风口,对于银行来说没有足够人力去监控贷款企业实际运营情况,利用区块连技术可以帮助银行做信贷业务,银行可以比较放心去跟踪一些好的优质企业,结合一些较好的信贷产品或投贷联动,让企业发展地更好,降低资金成本,对于落实国家扶持中小企业政策起到积极推动作用。

  与会代表希望,祺鲲科技已经用实际案例以及行业经验进一步论证了区块链技术破解中小企业融资难的可能性,应继续夯实基础,稳扎稳打,将区块链结合金融创新的模式复制到更多行业和领域,服务更多的中小企业。
(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。