我已授权

注册

夸客王瑶:茅台股价破1300元,坚守低估值穿越牛熊

2020-05-14 14:10:30 大众新闻 

几经调整后,“股王”贵州茅台(600519,股吧)再度续写自己的传奇,“A股第一高价股”贵州茅台(600519)股价突破1300元,最高触及1338元/股,市值曾达16807.93亿元,一度超越2019年贵州省GDP的16769.34亿元,稳居全球食品饮料行业市值冠军。

贵州茅台,市值超过贵州省GDP

地处贵州的茅台,在2007年贵州茅台市值首次买入千亿大关,市值曾升至2171亿元,当年贵州省GDP为2884.11亿元,茅台市值占贵州当年GDP的75.29%。如今,贵州茅台市值直接超过贵州全省GDP,还是让人为之一振。

多年来,贵州茅台一直位居A股市场第一高价股的地位,且在A股市场中,常有茅台魔咒的现象。具体而言,但凡有上市公司股票价格超越了茅台的股价,那么某家上市公司的价格拐点很快会出现,多年来曾经超越贵州茅台股票价格的上市公司,如今的命运却各不相同,但唯一不变的是,贵州茅台第一高价股的地位一直没有动摇。

多年前,市场还在争议贵州茅台20倍市盈率贵不贵的问题,但时至目前,贵州茅台动态市盈率已经达到32倍以上,且一度达到35倍以上的估值水平。可是但凡想做空茅台的人,往往都会被市场无穷的打脸。

坚守低估值,穿越牛熊

股票投资其实并不难,股神巴菲特早就说过,就是长期持有有价值的股票,依靠时间长度慢慢变富。以贵州茅台为例,3月份时仅960元,而短短几个月贵州茅台的股价就攀升至1300元。如果将时间拉长,长期持有贵州茅台的投资者,并未被亏待。

虽然股神巴菲特的价值投资箴言人人都懂,但真要严格执行却并非易事。“别看我现在是个坚定的价值投资者,乐于享受跟随企业成长获得收益的过程。但其实我起初做投资时,也和众多的投资者一样,做着一夜暴富的美梦,什么火就投什么”,对于自己开始急于求成的心态,王瑶并不回避。

经过了几次亏损之后,王瑶才慢慢理解了耐心的重要性。为此,还特意建立了一个数据模型,根据净资产收益率(ROE)、市盈率(PE)、市净率(PB)和分红率,对投资标的进行测算,预估未来的收益情况。

王瑶之前依靠逢低买入平安股票,在2015年的时候让王瑶在平安股票上赚了整整4倍多的收益。同样的股票,王瑶和他的朋友却有着完全不同的感受。一个等的是企业的成长回报,一个博的是市场差价。

同样一个股票,对我来说我老老实实做投资,也许是年化收益率最高的一只股票,但如果是跟风投机,说不准还是亏损的。话不投机半句多,所以王瑶从来不和别人谈论股票,他总是说我不炒股,我只是买股票。

在物理学中,有一种基本粒子叫夸客,是构成物质的基本单元。王瑶认为,每个投资者都是整个市场的微小个体,一个个微小的投资者,就如同一个个夸客一样,构成了整个股票投资市场。在这种情况下,只有不断的坚守,长期持有有价值的股票才能赚到市场的盈利。

但历来坚守低估值,依靠时间慢慢赚钱,这是很多人不愿意接受的。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。