我已授权

注册

全国政协委员、中国银联原董事长葛华勇建议:政企合作发放消费券应坚持公平开放

2020-05-19 17:01:51 每日经济新闻 

每经记者 张寿林 实习编辑 段炼

近期,全国各地消费券红包雨接连不断,消费市场回暖明显。在5月8日国务院联防联控机制举行的发布会上官方通报,初步统计,疫情发生以来有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达190多亿元。

以发放消费券的方式提振消费,对于多数国人来说较为新鲜,实施以来受到大家热烈追捧,市场反响良好。

商务部副部长王炳南表示,促消费活动对拉动消费增长发挥了四两拨千斤的作用,也帮扶了疫情影响严重的行业发展,并表示为扩大国内消费需求,建设强大国内市场,将采取一系列措施促进我国消费增长。

对此,全国政协委员、中国银联原董事长葛华勇向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,随着复工复产、复商复市的有力推进,政府出台多项支持政策,促进消费回补,释放消费潜力。从银联的交易数据来看,商业活跃度正在上升。以今年“五一”小长假为例,银联网络交易总金额突破1.57万亿元,日均0.31万亿元,较清明小长假日均增长了7.7%,与4月份日常周末相比日均增长了16%。餐饮、超市等日常消费类日均消费笔数较4月平日周末日均增长超过10%。同时,政府也在加强与企业的合作,共同撬动各方资源,进一步释放消费潜力。以中国银联为例,已联合地方政府及商业银行,在武汉、南通、上海、青岛、宁波、重庆、珠海、成都、深圳等全国近80个城市(区)通过云闪付APP发放消费券,受到消费者欢迎。

葛华勇认为,消费券既可以政府发,也可以企业发。他建议,政府应当鼓励提倡企业参加,同时政企合作时应该坚持公平开放,鼓励通过多个互联网平台来落实,以保障互联网平台经济的有效竞争。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。