我已授权

注册

巨亏2000亿!全球最奢华的男人,还能靠中国人翻身吗?

2020-05-19 16:49:11 投资家网 

全球最奢华的男人是谁?

一定是,界上最大的奢侈品公司LVMH的拥有者,贝尔纳·阿尔诺。他不仅拥有数量最多的LV,还手握芬迪、纪梵希、迪奥、宝格丽等79个奢侈品牌,令无数女性为之癫狂。

他的财富多的也是惊人,去年的时候,他以1170亿美元身价超越贝索斯,问鼎全球财富之巅。从这一点也能看出,奢侈品在全球需求是多么旺盛,特别是中国。有数据显示,全球奢侈品规模2019年接近10万亿元人民币,中国市场增速30%,全球90%增长都由中国人带动。

就这样,贝尔纳·阿尔诺在中国人的帮助下成为世界首富。可他却只问鼎了一年,疫情的出现,让他损失了300亿美元(超2000亿人民币),大喜转为大悲。

和很多教科书般白手起家,创业发家的富豪不同,贝尔纳·阿尔诺从出生那天起,就赢在了起跑线上。

父亲是法国一家建筑公司的老总,从小他就过着衣食无忧的奢华人生。

22岁,一个初出茅庐的年龄,这个时候的贝尔纳·阿尔诺,已经开始子承父业,管理建筑公司。

本来他的人生轨迹应该是,与水泥为伴。一次偶然的机会,让他了解到法国迪奥陷入巨大财政危机,命悬一线。

使他内心萌生了一个,奇特的想法,收购迪奥。虽然,贝尔纳·阿尔诺家里非常有钱(房产毛利率最高,也是最能赚钱的行业),但必定是跨界收购。怎么看一个搞建筑的跟搞时尚的都没啥关联,可贝尔纳·阿尔诺却不顾家人反对,直觉告诉他,人生的新机会来了。

于是,贝尔纳·阿尔诺用9000万法郎收购了迪奥,卸下风餐露宿的水泥外衣,穿上奢华耀眼的服饰,转行踏入奢侈品行业。

贝尔纳·阿尔诺的野心在他很年轻的时候就暴露无遗,为了让外界相信他是一个最有潜力的商业巨子,他在收购迪奥前曾许诺给员工良好待遇,可收购之后,他变卦了,裁员9000人,大量抛售迪奥资产,妥妥赚了10倍,成为商场里最有潜力的野心家,年少成名,威震江湖。

由于贝尔纳·阿尔诺做事狠辣,雷厉风行,很快就获得《商业周刊》的采访,并被认为是“法国川普”,一个可能改变全球商业结构的后起之秀。

刚出手,就大赚10倍的贝尔纳·阿尔诺,并不满足于这么一个成绩。1987年,美国遭遇金融恐慌,经济大萧条。奢侈品之间发生激烈战争,LV合并名酒品牌酩悦·轩尼诗,成立LVMH。但即便合并以后,双方仍在内斗,谁也不肯沉浮谁。LV总裁想到了“铁血手腕”的贝尔纳·阿尔诺。

LV总裁万万没想到的是,他把好朋友拉了进来,却被好朋友反插两刀。贝尔纳·阿尔诺反而与LV总裁的死敌,轩尼诗老板勾搭在一起。竟把朋友LV总裁踢出局,又趁股市暴跌,内斗混乱之际,一举收购了整个LVMH,贝尔纳·阿尔诺真是好手段,为达目的,不惜一切。

一个影响全球奢侈品的百年品牌,就这样被贝尔纳·阿尔诺渔翁得利了。此后,他马不停蹄,开始各种手段收购奢侈品,妄图垄断世界。

什么芬迪、娇兰、纪梵希等等,只要知名的品牌,很多都跑到了贝尔纳·阿尔诺的麾下。他的资产也在买买买的进程中,疯狂升值,一度达到7900亿元,拿下全球79个奢侈品牌的LVMH则成了全球最奢华的行业霸主。

在奢侈品界,只要提及贝尔纳·阿尔诺的名字,就是恐惧,腥风血雨的到来。

在多达60多次的并购中,很多公司被他连根拔起,寸草不生,大幅裁员与换血。贝尔纳·阿尔诺也很鸡贼,专挑那种内斗的公司搞,一搞一个准,乘虚而入,低价抄底,制造混乱,恶意收购,过河拆桥......汉语世界里你能想到的“恶词”,在贝尔纳·阿尔诺身上,很好诠释。

快、准、狠、稳,财富扩张,1165亿美元!连贝索斯这么牛的商业翘楚去年都被贝尔纳·阿尔诺比下去了。

不知道是不是,天道有轮回,沉浸在全球首富温池的贝尔纳·阿尔诺在2020年,遭遇了,人生最大危机!

疫情严重影响了他的计划,从首富宝座上跌落,身价缩水300亿美元,前脚还在大笑,老天都玩不过他,后脚就在大哭了。

而他的奢侈品帝国,也在疫情的肆虐中,摇摇欲坠。关店、关店、关店,一个月时间,就让他的产业损失数十亿美元。

他损失的钱,和去年他还在嘲笑的贝索斯赚的钱差不多了。最近,贝尔纳·阿尔诺又在琢磨一些新的手段,想要扳回一局。

为了扭转困境,LVMH盯上了全球奢侈品买入量巨大的中国市场,他所谓扳回一局的手段就是,涨价。

其实,这已经是LV半年以来的第三波涨价,在过去极其罕见,有一种中国人钱很好赚,要拿大麻袋抢钱的赶脚。

导致很多人对LV的涨价非常不满,还要抗议。但难抵消费者的买买买热情,北京上海等地的LV专柜,仍旧人流旺盛。

特别是从去年全球奢侈品贡献消费量来看,可以说,贝尔纳·阿尔诺混的好不好,完全要看中国人,挺不挺!

不过,还有消息称,LV的涨价并不是全球范围内的行为,主要针对中国!

原因是:越涨价,越稀罕,买的人越多。

虽然这看似像个强盗逻辑,可的确如此。贝尔纳·阿尔诺混正是借助这样的“心态”在中国没少捞钱,扬言下半年还要拿回上半年失去的一切。

他会如愿以偿吗?

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。